Thursday, November 21, 2013

Психометрия в Израиле

О, психометрия в Израиле - это песнь! Так напоешься, что потом аж качает :-)
 Платит за этот экзамен компания, к-ая ищет себе работника на определенную должность, и она не хочет нанимать на нее "кота в мешке", за к-го кто-то высказал доброе словечко, или такого, у к-го прекрасно подвешен язык, и он что угодно может тебе продать, в том числе и себя, как прекрасного спеца, а на самом деле он ничего, кроме как красиво говорить или убалтывать собеседника, не умеет. В зависимости от того, компания богатая или нет, в мою бытность там было их 2 вида, короткий и длинный. В сущности, короткий - это просто первая часть длинного.

Если ты сдал раз в 2 года этот экзамен, то ты не можешь его снова пересдавать, а пусть повыветрится из твоей головы все то, что ты там делал, а если ты опять ищешь работу, то следующая компания поделит раcходы по экзамену с той, первой, и получит твои результаты на руки.
Экзамены эти создаются по профессиям, по уровню специализации, и не только в гражданские компании, а в первую очередь для армии их сдают, чтобы новобранца приняли в те или эти рода войск. В Израиле высокая конкуренция, чтобы попасть в боевые войска. Люди там прекрасно понимают, что если страна не может сама защититься, то ни одна другая страна не прийдет на помощь евреям. Чего уж таить секрет: сколько индивидов страшно порадуется, если Израиль будет стер с карты мира. Наши американцы будут среди них, да еще и на белом коне впереди всех.
Итак. Израилю нужно растить своих собственных спецов высокого класса. А у частных компаний нет денег принять неподходяего человека, потом уволить и снова тратить деньги и время на поиск более подходящего.
Поэтому там стараются не только принимать за твои непосредственно профессиональные навыки, а еще и выявлять природные способности, а также умение ладить с другими людьми.
Этот тип экзамена не израильское изобретение, его истоки следует искать в конце 19 века, а вот первые стандарты тестирования уровня интеллектуального развития человека были сформулированы совсем недано, в 1959г.
Но и опять же, такие проверки все равно дают сбои, и особо талантливые люди, к-м лень возюкаться с такими экзаменами, просто проваливаются там. Но т.к. страна крошечная, и человек и в армии не только отслужил в молодости, а еще и каждый год призывается на 40 дней на подготовку, то люди знают лично друг друга, и такому гению все равно сделают исключение, и свое место под солнцем он найдет на рабочем рынке. Ну или свой startUp откроет. Ведь вся страна - это сплошные startUp-ы. :-)
Первая часть экзамена состоит из массы всяких заданий, к-е выполняются на время.
Раздаются листки или брошюры, - гоп, и время пошло.
Помню дают тебе лист, на нем несколько строк, на первой - 4 арифметических действия с однозначными числами, на следующей строке - с двухзначными, на следующей - с трехзначными и т.д. Цель: успеть как можно больше дать правильных ответов, демонстрируя свои способности делать простейшие арифметические операции, не пропуская ничего.
  Задание на внимательность: найди различия на 2-х картинках.
Еще была обширная пачка заданий на пространственную память и воображение: дана тебе например, пирамида, и на ней ребро помечено. Рядом та же пирамида в развернутом виде, повернута на 75/90/120 градусов. Найди это ребро на развертке.
Целая брошюра была на фигурки/формочки, заштрихованные разными мелкими рисунками. Показывают тебе матрицу с тремя колонками и тремя строками и как бы тебе говорят: вот взял перый элемент из 1-й строки,  "добавил/отнял" от него 1-й элемент 2-й строки(преобразовал его), и вот тебе результат в 1-й колонке в 3-й строке, но еще и повернутый на N градусив по часовой или против часовой стрелки. Со вторым столбцом тоже проделана похожая комбинация, но там обычно можно еще кое-какие детали трансформаций найти. И вот тебе третья колонка, где показаны первые два элемента, а ты должен понять, что же будет в результате. Даны тебе 6 картинок, и среди них покажи правильный ответ.
На этом принципе построена вся брошюра, и там заданий этого типа штук 20-30, но они внешне очень сильно отличаются.
  Другое задание: даются числовые ряды, например:
2,4,6,... - продолжите и напишите 3 следующих члена этого ряда.
Сначала простенькие, но сложность мгновенно нарастает, там и дроби, геометрическая прогрессия и показательная функция и т.д. - Но это типичное задание для программистов, оно не всем дается, гуманитарии обычно не помнят математику школьной программы.
  Масса всем известных логических задач тожe всегда представленна была обильно, типа, кто что сказал, сделал, а ты найди, кто наврал, или кто выше всех ростом, или кому там яблоко досталось.
Потом зачем-то упорно проверяют дефект цветового восприятия, и скажи, какую ты видишь цифру букву, фигурку зеленого цвета среди синих мелких кружочков и т.д.
Так ты сидишь и развлекаешься ровно 4 часа с одним 10 минутным перерывом. Я так полагаю, что для этих тестов надо все же в первую очередь иметь хорошее здоровье. Меня страшно угнетало, что я не могу встать, подвигаться, выйти на улицу и расслабиться.
Обед тебе подают там же, все уплачено за тебя.
Вторая часть обычно проходит под присмотром психолога, к-й раздает задания группкам и наблюдает, кто из кандидатов легко забирает лидерство, как он ведет группку к цели, потому что все задания на психометрии - на время. Или же кто явно ведомый и всегда остается в тени, минимально беря инициативу на себя.
Ведь компаниям нужны и те и эти, и им важно знать, чтобы лидера не принять на исполнительскую работу, oн ведь просто не выдержит и или сбежит или будут постоянно скандалы с его боссом. А вот это-то никому не нужно, а нужны результаты.
След. тип задания - осмысленность цели задания и оценивают результативность предложенного группой решения.
Отдельной нитью проходит "рисовальная часть", где всем велят нарисовать, например дерево. Если ты хочешь в программисты, то надо рисовать не ленясь, и корни, крупные, помельче, малюсеньке, потом ствол, от него массу толстых веток, потом потоньше, а потом сиди и с сотню листиков присобачь - так ты демонстрируешь свою способность видеть и глобальную картину, и мелкие детали видишь с неменьшей тщательностью. Это я где-то сама повычитала в их психологических трудах :-)
Еще был вопрос про твои хобби. Напиши, да расскажи про них.
Я вычитала, что программисту хорошо в хобби писать садоводство (теперь понимаете, почему я - программист?! ), мол-де такое хобби показывает, что человек все делает по порядку и почву взрыхлит, и семена посеет, и поливает, и через долгое время придет за урожаем...
Да, а чтение книг, например - это пустое хобби в таких тестах, потому как никаких проф. качеств не показывает :-)
Если просят нарисовать человека, не мучайся, ты все равно не Микеланджело, рисуй по принципу "палка, палка, огуречек, вот и вышел человечек", и тогда тот получит бОлший бал, кто нарисует улыбающегося человечка: значит ты человек мажорный, а с такими легко работать, особенно в стрессовых ситуациях.
Далее просят нарисовать себя и как ты  с другими работаешь. Тут уже надо группу людей намалевать. Опять же самое главное, чтобы у них были улыбчивые лица, и чтобы как бы один на другого смотрел, значит их надо вроде как в кружок посадить, - ты ценишь teamwork.
Еще помню была пачка ситуативных вопросов, типа вот вас пригласили в гости, а вы нечаянно разбили уникальную антикварну вазу, самое любимое, что есть в квартире у хозяйки, купить другую такую же не возможно. Напишите, что вы сделаете. И т.д.
В общем тут тоже ограничение по времени, но уже не такое жестокое, как в 1-й части.
Я, конечно, мало, что помню спустя более 18 лет, но мне в своей жизни пришлось 4 таких экзамена писать. Всегда было что-то новое, но что-то и повторялось. У меня тогда была хорошая память, и я могу сказать уверенно, что люди с хорошей памятью серьезно выигрывают, потому что они потом и поспрашивать друзей могут про свои нерешенные задачи на прошлом экзамене, да и на следующем они мигом пролетают по тем вопросам, к-е помнят и задерживаются на уже на новых, а в целом к-во правильно отвеченных вопросов у них резко возрастает.
Ну вот так в общем, про психометрию. Если что надо поточнее, то уж ройтесь в спец. литературе :-)

3 comments:

  1. Поняла про тесты - спасибо! Интересно, что так тщательно подходят к подбору кандидатов.
    Я такие тесты когда-то проходила в рамках учебных программ, тоже довольно длинные, но не 9 часов, конечно :)

    Интересно, что подход комплексный: комбинация всего сразу - и рисунки, и групповые задания, и IQ. Это действительно на выносливость!


    ReplyDelete
  2. Если сказать честно, я больше нигде таких тестов не делала и не слыхала, чтобы в других странах такие делали. Ничего не поделаешь: у евреев все не как у людей... :-)

    ReplyDelete
  3. Быстрнько погуглила, и нашла, что в Англии и в некоторых ее бывших колониях распростренено подобное тестирование как при приеме на работу, так и в ВУЗы

    ReplyDelete