Короткий перессказ ее - это о последних исследованиях о moderate drinkers, под к-ми подразумеваются в Америке люди, выпивающие не менее 12 порций алкоголя в год. Да. Хоть в России и принято показывать пьяных звезд американской эстрады и кино в СМИ и доказывать, что, мол, везде и всюду пьют не меньше нашего, вот американцы, мол, те алкаши еще те!
Тем не менее в реальности нормальный средне-статистический американец-таки и не пьяница в своей массе. По молодости в студентах, конечно, надо выпендриться, но довольно быстро люди остепеняются. Xотя и не без горьких алкоголиков, тоже бывают, но вот мне лично за 13 лет жизни не довелось увидеть живого американского или даже лично услышать хотя бы об одном алкаше, с к-м семья мучится и т.д. По телевизору, конечно, постоянно про группы поддержки алкоголиков есть передачи и прочая. Понятное дело, мои бедствия о невстрече реального алкаша связаны со средой, в к-й я кручусь, но и она все же многочисленна, да и по улицам опять же, хожу...
Итак, вернемся же к нашим баранам:
Исследования показывают, что после 30-ти летнего возраста начинаются первые изменения в организме, выражающиеся в потере мышечной массы, в то время как к-во жировых клеток увеличивается. Наблюдается постепенное обезвоживание клеток. Т.о. если человек продолжает употреблять то же самое к-во алкоголя, что и в молодые годы, то теперь уровень алкоголя в крови начинает повышаться. Кстати, на женщин после 40 лет алкоголь действует гораздо сильнее, чем на мужчин. У них этот возрастной барьер сдвинут поближе к 50 годам.
Большая часть алкоголя перерабатывается печенью, к-ая с годами увеличивается в об'еме, но сам орган работает менее эффективно, но поток крови, приходящей в печень снижается, выработка энзимов, отвечающих за усвоение алкоголя падает.
Что получаем? Эффект oпьянения наступает значительно быстрее, т.е., если раньше мог выпить 2-3 рюмки, и ни в одном глазу, то ни с того ни с сего уже после первой зашумело в голове. Особенно чуствительны к этому женщины. Многие красные вина вызывают у них головную боль и полный дикомфорт на следующий день (эффект "с похмелья"), и они думают, что вино не качественное, пытаются перейти на дорогостоящие высоко-качественные вина с мировыми именами. Но. Дело-то и не в качестве вина, а в том, что их собственная печень уже не может переработать то богатсво сульфатов, кислот и прочих приятных компонентов, к-ми так богаты красные вина. Они же, кстати и есть те самые анти-оксиданты, к-е замедляют процесс старения. Но если уж ваша печенка об'явила войну красному вину, то увы и ах!
Но самое пренеприятное, оказывается то, что с возрастом люди начинают принимать гораздо больше различных лекарств, а также food supplements, т.е. всяких витаминов, кальций, omega-3, Q10 - для сердечной мышцы, для тех, кто ищет улучшения памяти, им - натуральные компоненты в капсулах. Опять же у кого с суставaми непорядок, тем реклама назойливо подсовывает другие supplements. У нас тут народ просто помешан на этом. Помнится, я как-то была в ресторане, смотрю, а за столом напротив женщина лет 45-50 села за столик, заказала бутылку воды, и прежде чем изучать меню, она стала вынимать из сумочки бутылечки и пить таблетку за капсулой. Я аж со счета сбилась, сколько же она заглотнула всего этого добра, прежде чем открыла меню.
В общем, есть препараты, типа антибиотиков, на сопроводительной инструкции к-х четко указано о серьезных последствиях для организма, если во время курса приема, употребить алкоголь даже в ничтожных к-вах.
А вот такое безобидное лекарство, к-е мы все так или иначе едим, когда голова заболит, или у ребенка температура понимется, Тylenol(Acetaminophen), a oн и в других pain killers почти всегда присутствует, тоже прекрасно уничтожает печеночные клетки, если оказался вместе с алкоголем в печени (а между их приемами может пройти и несколько часов!).
В общем, печень наша разрушется втихоря и постепенно.
Зато те люди, к-е вынуждены принимать препараты для разжижения крови (например, Coumadin), могут получить большой фейерверк и просто умереть от внутреннего кровотечения, и ни они сами, ни их родственники даже и не сообразят, от чего: ведь человек же раньше пил те же напитки, и количество выпитого отнюдь не зашкалило их норму на этот раз! Продолжая выпивать даже по-немногу, они играют в прятки с сaмой тетушкой Смертью.
Согласно этому исследованию, таким людям следует прекратить употреблять алкоголь вообще где-то после 40-45-ти лет.
Чтобы тем не было скучно, исследование также выделяет и другие серьезные проблемы для людей, к-е стaрше 50, подчеркивая, что с возрастом в результате того, что наши нейроны замедляют скорость передачи информации. Это сигнализитует ухудшение cognitive functions, т.е. все, что связано с обратокой поступающей извне информации, ее осмысления, выделение важного и опускание деталей, резко ухудшается. Если же продолжать пить то же самое к-во алкоголя, то процесс диментии(потери памяти) только ускоряется.
Такие вот дела.
Так что чем вы старше, тем трезвее будьте! :-)
Всем привет.
Why is it so much harder in your 40s to bounce back from a night of drinking than it was in your 30s or 20s? What happened? Andrea Petersen has answers on Lunch Break. Photo: F. Martin Ramin for The Wall Street Journal. That's because alcohol hits people harder in their 40s and 50s than it did during their 20s and 30s. The reasons for this include changes in body composition to brain sensitivity and liver functioning. Lifestyle factors are at play, too. And since people tend to take more medications—both prescription and over-the-counter—as they age, there are more chances for uncomfortable and even dangerous booze-drug mixing. "All of the effects of alcohol are sort of amplified with age," says David W. Oslin, a professor of psychiatry at the Perelman School of Medicine at the University of Pennsylvania. "Withdrawal is a little bit more complicated. Hangovers are a little bit more complicated." Part of the issue is that people in their 40s and older simply tend not to drink as much or as often as those in their 20s and 30s, which lowers tolerance. "You're becoming more work-oriented, more family-oriented," says Robert Pandina, director of the Center of Alcohol Studies at Rutgers University. So when you do drink "you might have a more sensitive response to alcohol because you've lowered your exposure to alcohol over all."
Older people who drink alcohol can feel foggier more
easily, since it amplifies normal, age-related cognitive decline.
Some people swear that only certain types of alcohol—red wine, tequila—are a problem. Generally, doctors say there's little science indicating that some drinks make people drunker or lead to more miserable hangovers. It is true, however, that people at
any age can develop sensitivities to sulfites and tannins in wine,
which can cause headaches and an upset stomach, Dr. Pandina says. And
the carbonation in sparkling wines or even in mixed drinks like whiskey
and Coke "seems to increase how rapidly alcohol is absorbed," says
Reid Blackwelder,
president of the American Academy of Family Physicians and a
practicing family doctor in Kingsport, Tenn.
About
52% of people age 45 to 64 are "regular" drinkers, meaning they had at
least 12 drinks in the previous year, according to the Centers for
Disease Control and Prevention's 2011 National Health Interview Survey.
Body composition starts to change as early as the 30s. As people age, they
tend to lose muscle mass, while fat content increases. Alcohol isn't
distributed in fat. People also have less total body water as they get
older. So if several people have the same amount to drink, those with
more fat and less muscle and body water will have more alcohol
circulating in their bloodstream. (This is also partly why women of any
age tend to feel alcohol's effects more than men.)
"A
lot of older people are borderline dehydrated. They have less body
water just from the natural effects of aging," Dr. Blackwelder says. It
helps to drink water and have a full stomach when knocking one back.
The
majority of alcohol is metabolized by the liver, which changes when
people hit their 50s. (A small amount is metabolized in the stomach and
mouth.) The liver gets bigger as people get older, but the organ becomes
less efficient. Blood flow decreases, as do the number of hepatocytes,
the liver's functional cells, says
Gary Murray,
acting director of the Division of Metabolism and Health Effects
at the National Institute on Alcohol Abuse and Alcoholism at the
National Institutes of Health.
Certain
enzyme levels dip, too, including one type of the enzyme alcohol
dehydrogenase, which breaks down alcohol. Women of all ages tend to have
lower levels of this enzyme in the stomach. But between the ages of 50
and 60, men see their levels slide, too. All these changes mean "you
have a prolonged exposure to alcohol and possibly a little bit bigger
buzz," when you drink, Dr. Murray says. There's also some evidence that
hormonal changes around menopause can increase women's sensitivity to
alcohol. Healthy young people tend to metabolize about one drink per
hour, Dr. Murray says.
Stephanie Draeken
used to enjoy a glass or two of wine several nights a week. "I
have four kids. I need my wine," says the stay-at-home mother in Austin,
Texas. But since turning 40 nearly two years ago, Ms. Draeken says if
she has even one glass of wine now she'll "wake up in the middle of the
night with a horrible headache and the next day is like a college-style
hangover without the college-style fun," she says.
She tried switching to higher-priced
wine, then stuck with white wine. She tried champagne. "It didn't
matter," she says. She says she now rarely drinks wine and limits
herself to an occasional vodka and soda.
Alcohol-drug
interactions can become more of a problem, too, since older people are
more likely to take medications. Alcohol and many medications are
metabolized by the same enzymes in the liver, which can enhance the
effects of alcohol or the medications. Heartburn drugs like Zantac
interfere with the metabolism of alcohol, thus raising blood-alcohol
levels.
Acetaminophen (Tylenol) poses another problem because, combined with alcohol, it can damage the liver.
Mixing
alcohol with blood thinners like Coumadin can be particularly
dangerous, causing bleeding. "People on Coumadin shouldn't really drink
at all," says Dr. Oslin. And taking alcohol with some pain medications
and benzodiazepines (antianxiety drugs) can make you "more prone to
sedation, more prone to cardiovascular risk and more prone to overdose,"
Dr. Oslin says.
People with certain
medical conditions should also be cautious with alcohol, doctors say.
Long-term alcohol use can raise blood pressure. And alcohol tends to
irritate the stomach.
Barring health
problems and medication interactions, doctors generally become concerned
when people drink more than a moderate amount of alcohol. That is
defined as up to two drinks per day for men and up to one drink per day
for women, according to the latest federal Dietary Guidelines for
Americans. (A standard drink is about 12 ounces of beer, 5 ounces of
wine or 1.5 ounces of liquor, according to the CDC.)
In
fact, there's some evidence that a moderate amount of alcohol can have
health benefits. Studies have linked moderate alcohol consumption with a
reduced risk of cardiovascular problems and death overall. Excessive
alcohol consumption increases the risks of liver disease, stroke, high
blood pressure, certain types of cancer and dementia, beyond the obvious
accidents and injuries.
Particularly
beginning in the 50s and 60s, the brain is more sensitive to alcohol.
Booze basically enhances normal age-related cognitive decline. Neurons
lose speed. Specifically, the insulating myelin sheaths around the axons
of neurons—the parts responsible for transmitting information to other
neurons—get smaller. As people age, "neurons are not as efficient. So
you impair them with a little bit of alcohol, they are that much more
inefficient," says Dr. Oslin. "Somebody who goes to a cocktail party at
65 can have one or two drinks and be really impaired."
Older
people are also more affected by alcohol's impact on sleep, a fact that
can turn a mild hangover into a must-stay-in-bed-all-day affair.
"Alcohol in all ages wrecks our REM sleep," says
Alison A. Moore,
professor of medicine and psychiatry at the David Geffen School
of Medicine at the University of California, Los Angeles. "Older adults
are more likely to have poor sleep. [Alcohol] can make sleep even more
fragmented."
Как здорово! Поскольку мне за 40 - реально сэкономлю на алкоголе, раз быстрее буду напиваться:-))
ReplyDeleteА мне вот обидно: прозевала молодые годы и только сейчас распробовала красные вина. Так неужто так и сразу откатываться назад?!
ReplyDeleteВкусы меняются со временем. раньше очень любила полусладкие красные - типа Изабеллы. Теперь - красные сухие.
ReplyDeleteдля вина главное теплая компания и хороший настрой. Возраст тут ни при чём:-)
Я в молодости была страстная спортсменка, играла в волейбол серьезно, поэтому я совершенно не брала в рот никакого алкоголя. По-моему где-то только года в 22-23 первый раз попробовала какое-то десертное болгарское вино, и оно мне понравилось. Но как-то без особого интереса.
ReplyDeleteВ Израиле мы конечно же быстренько переключились на пробование самых разных местных вин, а они замечательны, ведь барон Ротшильд закупал земли в Палестине и раздавал их бедным евреям, к-е с'езжались со всего света туда. Но он требовал, чтобы на них вырашивали виноград, к-й он и завез из лучших винных провинций Франции. За более чем сотню лет виноделие в Израиле поднялось на высоту. Но и опять же я тогда без особого энтузиама относилась к красным сухим, мне больше нравились белые.
Видать не распробовала вин лучших винных районов.
Вау! Волейбол. Играю до сих пор, но, видимо, не так серьёзно, что позволяю себе испытывать печень иногда:-))
ReplyDeleteА я после волейбола уж лет 20 как в плавание вдарилась с 3-х летним уклонением в каратэ.
ReplyDeleteНо что интересно, с вином и с пьянением у меня тот же эффект. Mне в какой-то момент просто разом перестает хотеться выпить на любом даже самом развеселом party, так что и не пьянею никогда :-)
Прийдется искать на чем другом сэкономить...