Вчера что называется, накатило волной, захотелось огурчиков домашних, я и замариновала баночку. А что с ними хорошо идет? Ну конечно же, картошечка. Вот и подаю на ужин вареную картошку с ирландским сливочным маслом, да со своими маринованными огурчиками, заранее предвкушая кайф. Зову сына к столу. Он поковырял картошечку, не притронулся к огурчикам, на хлеб намазал ирландского масла, и уже встает из-за стола:
- Я завтра это доем.
Я тут же встреваю:
- Все равно ты это есть не будешь, так отдай собаке свою картошку, пока она свежая.
Тут он останавливается и разражается речью:
- Я не понимаю, как вы с сестрой могли питаться одной картошщкой все свое детство!
А я в ответ подвякиваю, что и юность и взрослая жизнь - они все имели картошку, как главную компоненту нашего рациона.
- Но как же так? Она же совершенно безвкусная!
- Вовсе и нет!- заявляю, - Картошка вареная, картошка жареная, картошка в мундирах, она же с огурчиками солеными или с марированными помидорчикамаи, а как хороша картошка с мясом! А что ты понимаешь, про картошечку запеченую в костре!
- Ну разве что в костре... А давай замаринуем баночку картошки!
Я опешила, потому как никогда в жизни картошек не мариновала. Промямлила, что, мол-де картошку не маринуют.
Он вежливо поклевал, давясь еще двумя дольками розовой органической картошки(она же дорогая, черт!) и все же отдал остальное собаке.
- Я лучше пасту(т.е. макаронные изделия) буду есть без ничего,- миролюбиво заключил он и исчез из кухни.
Я себе ем свою порцию и думаю, надо же, как у детей и родителей вкусы различаются.
Я до сих пор не люблю макаронные изделия, какие бы они замечательные ни были! Уж я и покупаю их в итальянском магазине, где каждая партия спагетти или какой другой пасты сделаны по специальным рецептам и вручную. А уж итальянцы-то знают толк и в специальных сортах пшеницы и то, какая мука и для чего лучше подходит. А вот все равно, каждый раз, когда передо мной тарелка с какими-либо макаронными изделиями оказывается, у меня мгновенно возникает в памяти картинка тянущихся соплями вермишелинами, макарон или там ракушек, когда ты их берешь вилкой из тарелки, а у тех все еще держится неразрывная связь с остающимися на тарелке собратьями. Фу! Ну просто мгновенно срабатывает рвотный рефлекс...
Опять же взять мою манеру готовить сэндвичи детям в школу: я намазываю столько мягкого сыра, творожной массы, шоколада или чего там еще, что будет базой для сэндвича, а потом положу такой огромный кусок сыра, да побольше овощей, да листик салата от всего сердца, что аж душа радуется. Дети же все всегда жаловались: я не люблю так много всего! И когда они себе делают сэндвич сами, то намазано там всего тоненьким слоем, ровно чтобы только запах был, что там был мягкий сыр или масло. Ну совсем как моя мама в нашем далеком и полу-голодном детстве.
Хлеб я люблю с хрустящей горбушкой, и когда делаю тост, то он у меня всегда всегда румяный - это со времен, когда меня посылали за хлебом, и если мне везло, и он был свежий, то я об'едала горбушку по дороге, за что меня всегда мама стыдила. А теперь я себе сама могу наделать столько горбушек, сколько захочу, и все пусть хрустят мне на радость!
А вот мой сын вынимает бейгеле или булку из тостера, когда они только чуть-чуть нагреются, мякушку с'едает, а горбушку Спарки отдает.
Такой вот волнообразный приоритет в еде у поколений родителей и детей...
Очень интересная тема. Я уже пытался ее обдумать, и ничего не придумалось:) Непонятно. Можно отнести на то, что люди разные - так ведь нет. Мне кажется, дай человеку понюхать свежеотваренную картошку с растопленным сливочным маслом и укропчиком (а ще бы молодую!) - любой из нашего поколения слюной захлебнется тут же, все мы одинаковые в этом плане.
ReplyDeleteЭто что-то вроде импринтинга. Как у нас серые склизкие советские макароны впечатались в негатив навечно, так картошка - в позитив.
Наверное, что-то в этом есть такое...
ReplyDelete:-)
Сегодня честно отварила на ужин особо домашне-сделанную пасту, la pasta artigianale, Filotea, уложенную в коробке с окошком, с такими росписями о компонентах, что уж дальше некуда. Порция на двоих - $7.99.
Соус сделала с базиликом ис свежих органических помидоров по рецепту с той самой коробки. Сижу, жую, да на сына поглядываю: тот ловит неописуюмый кайф.
Я помалкиваю, но по мне - все равно как бумагу жую...
Интересно, а если меня такими еще лет 5 прокормить, может и у меня вкус прорежится?