Thursday, September 19, 2013

Простор для наблюдений

Мне тут пришла в голову забавная идея: отчего в России литература на более высоком уровне, чем скажем в Европе или Америке.
Взять американцев для примера. Вот подрос человек и встраивается в жизнь, надо ему себе на пропитание заработать. Все, в том числе и его семья, ждут от него, что он сделает это как можно скорей, здесь не принято тянуть за уши через всю жизнь.
У молодого человека есть масса вариантов, конечно многое зависит и от стартовой площадки в виде родительского капитала, их связей или тех знаний, к-е они ему передали или сориентировали его, благодаря своему опыту. Чем ты умней и зорче, тем ты лучше должен устроиться в обществе.  Эта модель срабатывает на огромном большинстве, хотя и исключений тоже хватает. Тут как бы если человек не может себя прокормить, то это стыдно, ведь столько возможностей кругом! Давай, мол, шевели мозгами.
Успешных людей, к-е начали с полного нуля и достигли многого, масса. Не редкость также и вариант, когда маменьких сынков-дочек родители тянут за уши всю жизнь с нулевым эффектом.
Но в целом в обществе здоровое отношение к честному труду и апофеоз результативности.
Но зато как следствие - некогда, да и особо не о чем писать, ведь все заняты другим: надо жить свою жизнь, проявить себя и создать нечто такое, к-е бы в материальном плане бы продвигало и его самого и общество. А писать интересно о других - это ведь как бы подглядывать за другими, жить чужую жизнь и совершенствовать способы и формы ее описания.
Не-е-е, не камильфо.
А если глянуть на русскоязычные страны, осколки бывшего совка, так там у умного человека не особо много перспектив в самореализации и само-прокорме и по сей день. Какие-то препоны в бюрократическом плане и для бизнесов, и в личной карьере, маразм и отсутствие логики процветает на любом уровне, жуткий произвол тех, кто пытается скопировать капитализм в свою реальность через свой новенький бизнес, крепнущий маразм и диктатура властей - все это дает гигантский простор для наблюдений и пищу для выводов от глупости властей, жуткой неразберихи в экономике, блата, пьянства, многочисленных трагедий как следствие всего этого. А это ли не пища для творческого интеллигентского разума? Когда ты видишь всю эту бессмыслицу, а сделать ничего не можешь, чтобы хоть на йоту улучшить ни свою, ни чужую жизни, то чтобы не свихнуться, нужно хотя бы выплеснуть все свои наблюдения на бумагу или в блогосферу.
 Поверти головой по сторонам - тебя окружают сотни, тысячи сюжетов для рассказов, новелл, повестей и романов - каждый с потрясающими перепадами эмоций и трагедий. Свою жизнь жить некогда и не возможно, зато какой простор для описаний того, что десятилетиями творится вокруг тебя?! Опять же и высокие традиции русской литературы подталкивают: давай, дерзай! не денег, так славу получишь - читающая публика еще многочисленна. Строчи побыстрей, просто описывая все, что творится вокруг, м.б. и на Солжиницына потянешь...
М.б. поэтому русско-язычная литература так богата талантами... Веками.
Хотя мелкая неприятность: почему-то современная русско-пищущая публика в своей массе почему-то считает, что без матерков никак нельзя нынче ярко описать ничего. Как-то беззубо, что ли. Мат примелькивается, читатели привычно не обращают внимания, ибо они жаждут новенького умницы-литератора со свежими наблюдениями за жизнью вокруг, и так создается неписанный стандарт "интересного стиля".
А все равно - и писать, и читать забавно.
Обратила внимание на блог Николаича. Как раз в струю.

3 comments:

  1. Все, вроде, интересно написано,но исходный "факт" весьма сомнителен. В России литература не на более высоком уровне, чем в Европе или Америке. Если, конечно, отбросить коммунистическую пропаганду. Всего два-три русских писателя 19-20 века может быть и внесли какой-то вклад в мировую литературу. До этого никого не было, и сейчас никого нет.

    ReplyDelete
  2. Согласен с Анонимусом. IMHO, в Америке пишут больше и лучше, по крайней мере то что я люблю читать - фантастику, фентези. Просто нам часто интереснее читать про "родные осины", отклик в душе находит потому что. Особенно это касается литературы "за жизнь", потому что психология американцев мне, например, так и не стала близкой за 10 лет что я тут живу, для этого здесь надо родиться и вырасти. А вот почитайте того же Стивена Кинга, сколько у него замешано на 60-х годах, то есть на времени его детства.

    ReplyDelete
  3. Взялась отвечать на комм на пост, да растянула его. Пришлось в пост выносит. :-)

    ReplyDelete