По этим вот причинам перехожу в сентябре на костюмы. Вчера на мне был белый брючный костюм в тоненькую светло-серую полосочку и светло-серый трикотажный top, с аниными серьгами и браслетом. Проходит мимо меня сотрудник, вдруг останавливается и спрашивает (шутка у него такая проявилась): А не из семьи ли мафиози-боссов я?
- С чего вдруг? - спрашиваю.
- Да ты сегодня вся в белом.
Тут до меня доходит, что во всех сериалах про мафиози и их боссов, они там прогуливаются по ривьерам Италии, Рио Де-Жанейро, ну или на худой конец по Майами обязательно в белых костюмах, и живут в шикарных виллах с видом на море-океан.
- Нет, говорю. У меня другие корни романа с белым цветом.Когда я переходила в 8-й класс, мама моя купила мне путевку в Ригу на турпоездку с группой подростков на 18 дней. Вот прибыли мы туда, 40 человек (должны были быть только подростки, а ровно половина их них оказались тетками за 40, к-е туда "нечаянно" затесались), и оказались просто в заграницах, настолько жизнь там была ДРУГАЯ. Люди вели себя по-другому, и в магазинах там было все. Тут-то и стало понятно, зачем те тетки поехали в турпоездку. Они по экскурсиям с нами не ходили, они мотались по магазинам, а потом нас просили помочь их чемоданы подтащить к поезду. В Риге я впервые увидала людей в массе своей спокойных, воспитанных, и самое главное - одетых в светлые одежды, в основном именно белого цвета. В нашем Казахстане такого просто никогда не было, все носили темные или серые цвета по простой причине, что когда страна кинула свою молодежь "осваивать целину", все степи, в к-х казахи традиционно занимались животноводством, быстренько распахали отвальным способом под хлеба и создали таким образом гигантские зоны мощных пылевых бурь.
Вот шел по полю трактор и плугом переворачивал пласт земли. То, что росло на ней, уходило вниз, а свежая темная земля - наверх. Следом другой трактор тащил борону, дробившую большие пласты в мелко разрыхленную почву, и наконец третий трактор тащил сеялку с семенами пшеницы, к-е и должны были произрастать и колоситься на казахской земле.
Все - по технологии, отработанной в черноземной полосе СССР-а.
А вот в казахских степях много веков дуют страшные ветры, к-х нет в черноземной полосе. Но этим пренебрегли, как величиной бесконечно малой - ведь наверху ждут рапортов с хлебной битвы.
Ветры же продолжали дуть, и вся эта перевернутая почва, измельченная боронами, подхватывалась ветром и создавала страшные пыльные бури. Т.о весь плодородный слой земли был эффективно уничтожен за считанное число лет. Пшеницы сеяли каждый год Х тонн на гектар, а собирали ежегодно урожай где-то Х/2. При этом еще и практически полностью распахали все степи, уничтожив т.о. корм для скота, и животноводство в тех краях тоже практически исчезло.
Ну а все те молодые люди, к-е переселились в те края по комсомольским путевкам или по дури своих идеалов, никак не могли надевать ничего белого или даже светлого, потому как слишком много пыли было постоянно.
Я бы теперь, оглядываясь назад, сказала бы, что успех на всех 3-х фронтах был потрясающий: ни хлеба, ни мяса, ни молока при испорченном климате.
Отвальный способ пахоты заменяли на безотвальный около 30 лет. Мама моя на эту тему диссертацию писала, собирала факты, доказывающие пользу сего способа для народного сельского хозяйства. Но как-то не особо таких активистов-ученых привечали и не прислушивались к их фактам. Таки в конце концов заменили.
Нынче вот даже Целиноград весь застроили красивыми зданиями и парки-бульвары создали (видела много фото на блогосфере), наверное и ситуация с пылью улеглась, потому как на фото попадаются люди, одетые в светлое.
Да. Все же полсотни лет прошло с тех пор.
А я с той поездки в Ригу просто влюбилась в белый цвет. Хотя я и обшивала всю свою семью сама, а купить белую ткань для одежды в тех краях, где мы жили, в те времена было сложно. А если что белое и удавалось пошить или купить, то надо было потом ежедневно корпеть-стирать в тазике. Хлопотно же. Как только переехали в Израиль, я тут же весь свой темный гардероб заменила на светлый. У меня и брюки, и юбки, шорты, бермуды и костюмы есть разных оттенков белого цвета. Плащи же мои всегда - светлые. И как лето, солнце, - у меня - праздник души, одеваю свои светлые любимые вещи. Так и отыгрываюсь за "темное прошлое".
В Нью Йорке вот народ обожает черный цвет, в метро так почти все - в темном, ну а мне - до лампочки, я работаю белой вороной.
Или мафиози, на худой конец.
Белый костюм - это действительно красиво и "люди в белом" смотрятся выигрышнее. Правда если стройные..:)
ReplyDeleteАксессуары тоже очень уместны. Вообще элегантность всегда вдохновляет!
Со стройностью у нас все в порядке: 62 кг при росте 170 см.
ReplyDeleteПри этом на скелете есть нормально развитая мускулатура - зря что ли плаваем/спортом занимаеся всю жизнь?!
И привычка держать "прямую спину" тоже выработана с детства...
:-)
Вот поэтому я и вся в белом :-)
Ира, вы просто великолепны! Держите розу, она вам будет к лицу
ReplyDelete@->----
Спасибо!
ReplyDeleteРоза оказалась как нельзя кстати. На работе что-то пошла полоса неприятностей.
Захожу на блог, а там - такой джентльменский жест!
Потрясающе красивая фотография! Так держать!
ReplyDelete"по дури своих идеалов"- это вы интересно написали :)
Я тоже очень хотела бы ходить в белых платьях, брюках, шортах, футболках.. Но в Индии белый цвет очень непрактичный из-за климата.
О! С фотографией я и не рассчитывала на комплименты - телефоном сняла, вроде как вещественное доказательство, что, мол, смотрите - я действительно в белом :-)
ReplyDeleteНу а уж если понравилась, так спасибо от всей души!
Насчет "дури идеалов" - так это и про меня в том числе.
ReplyDeleteВот представьте, почему я поехала поступать в Новосибирск?
А я думала, что все те, что ищут легкой и сытой жизни, едут в теплые края, а в Сибири наверняка климат суровый, и там выживают только мужественные, а значит в Сибирской Академии Наук - только мужественные ученые, а с такими я люблю работать.
Кто мог до такой дури додуматься, я вас спрашиваю?
Только книжная дурочка. Начиталась книг, а что в жизни творилось, - и не ведала...
Железная логика! :)
ReplyDeleteА ведь судя для вашему образованию вы действительно учились у лучших профессоров - так что-то не так-то глупа была "книжная дурочка"? :)
Да и Сибирь, я так понимаю, научила преодолевать сложности.
Нет, мне не достались лучшие профессора никоим образом и ни по каким предметам. Я училась на прикладной математике, наш факультет только что выделился из другого, препы все были молодые или постарше, но даже и те без степеней. Ни одного профессора. Слишком новая профессия была тогда: программист-математик.
ReplyDeleteУ меня нет особо замечательных воспоминаний о преподавателях, да и не было исключительно интересных личностей на всей нашей кафедре. Даже студенческим умом было не трудно заметить, что многие из препов читали нам, опережая нас на 5-6 лекций, т.е. готовили свой курс наспех, на бегу. Ничего наработанного у них не было. Каких-либо интереснейших исследований-открытий и в помине у нас не было.
Я помню, мы ходили слушать лекции физика Корякина на физтех. Вот где была личность, так личность! Кроме его будораживших лекций, к-е он читал без конспектов, а из души, формулы строчил на доске без шпаргалок, он еще и ходил в 40-градусный мороз в одном пиджачке, свитерке и тонких брючках, шапок, пальто-тулупов не имел, и туфельки у него были легонькие. Как он не околевал по дороге на работу? - вот был вопрос! Снег лежал ведь по 7 месяцев в году. Но он был не наш преп, и пара его лекций - это были просто вылазки из своих серых будней.
В Сибири же оказалась другая специфика: осело много освобожденных зэков, к-м было запрещено возвращаться назад в Россию, пьянство было жуткое, поножовщина, всякие претупления сплошь и рядом. В день, когда мы в'ехали в нашу новую вкартиру, под нашими балконами утром обраружили труп изнасилованной девуши...
Помню, сосед наш из квартиры напротив, в день получки добирался пьяный вдрызг до своей квартиры, а жена ему дверь не открывала, вот он падал, и спал с открытыми глазами. Я, бывало, открываю утром дверь, и надо мне перешагивать через него, а все же не удобно, его голова вечно так размещалась, что как я ни крутись, а все равно он мне под юбку "смотрит" - глаза-то открытые, кто его знает, может и не спит он уже...
Он не один такой был: наш дом был в Ленинском районе, где масса работяг с заводов жили. По к-ву валяющихся пьяных по улицам можно было сразу же сообразить, что сегодня день зарплаты/получки.
У Ларисы в классе из 44 учеников, только у 11 были живые отцы к-е были указаны в шк. журнале, остальные или не известные, или по пьянке погибшие, или в тюрьме сидят.
Так что этот жизненный опыт мне как бы и вовсе не к чему, а "перешагнуть его" и игнорировать было трудновато.
Сибирь при ближайшем рассмотрении оказалась местом тяжелым для житья, гнилое какое-то, если отложить в стороны лозунги и демострации, а оглядеться вокруг.
Да, был Академгородок, были там ученые, были театры, была интеллигенция, и как-то же мы жили, я и бы сказала, что жили весело, задорно.
Но оглянешься назад - боже мой! На что свою жизнь гробили?..