Wednesday, September 18, 2013

Мафиози

Погода у нас стоит прекрасная - по ночам свежо, и спать с открытым окном, просыпаясь с птицами,- одно из моих самых приятных сентябрьских ощущений. Днем же почти всегда солнечно и по-настоящему по-летнему тепло. Однако с утра все же лучше одеть пиджачок, не люблю зябнуть.
По этим вот причинам перехожу в сентябре на костюмы. Вчера на мне был белый брючный костюм в тоненькую светло-серую полосочку и светло-серый трикотажный top, с аниными серьгами и браслетом. Проходит мимо меня сотрудник, вдруг останавливается и спрашивает (шутка у него такая проявилась): А не из семьи ли мафиози-боссов я?
- С чего вдруг? - спрашиваю.
- Да ты сегодня вся в белом.

Тут до меня доходит, что во всех сериалах про мафиози и их боссов, они там прогуливаются по ривьерам Италии, Рио Де-Жанейро, ну или на худой конец по Майами обязательно в белых костюмах, и живут в шикарных виллах с видом на море-океан.
- Нет, говорю. У меня другие корни романа с белым цветом.
Когда я переходила в 8-й класс, мама моя купила мне путевку в Ригу на турпоездку с группой подростков на 18 дней. Вот прибыли мы туда, 40 человек (должны были быть только подростки, а ровно половина их них оказались тетками за 40, к-е туда "нечаянно" затесались), и оказались просто в заграницах, настолько жизнь там была ДРУГАЯ. Люди вели себя по-другому, и в магазинах там было все. Тут-то и стало понятно, зачем те тетки поехали в турпоездку. Они по экскурсиям с нами не ходили, они мотались по магазинам, а потом нас просили помочь их чемоданы подтащить к поезду. В Риге я впервые увидала людей в массе своей спокойных, воспитанных, и самое главное - одетых в светлые одежды, в основном именно белого цвета. В нашем Казахстане такого просто никогда не было, все носили темные или серые цвета по простой причине, что когда страна кинула свою молодежь "осваивать целину", все степи, в к-х казахи традиционно занимались животноводством, быстренько распахали отвальным способом под хлеба и создали таким образом гигантские зоны мощных пылевых бурь.
Вот шел по полю трактор и плугом переворачивал пласт земли. То, что росло на ней, уходило вниз, а свежая темная земля - наверх. Следом другой трактор тащил борону, дробившую большие пласты в мелко разрыхленную почву, и наконец третий трактор тащил сеялку с семенами пшеницы, к-е и должны были произрастать и колоситься на казахской земле.
Все - по технологии, отработанной в черноземной полосе СССР-а.
А вот в казахских степях много веков дуют страшные ветры, к-х нет в черноземной полосе. Но этим пренебрегли, как величиной бесконечно малой - ведь наверху ждут рапортов с хлебной битвы.
Ветры же продолжали дуть, и вся эта перевернутая почва, измельченная боронами, подхватывалась ветром и создавала страшные пыльные бури. Т.о весь плодородный слой земли был эффективно уничтожен за считанное число лет. Пшеницы сеяли каждый год Х тонн на гектар, а собирали ежегодно урожай где-то Х/2. При этом еще и практически полностью распахали все степи, уничтожив т.о. корм для скота, и животноводство в тех краях тоже практически исчезло.
Ну а все те молодые люди, к-е переселились в те края по комсомольским путевкам или по дури своих идеалов, никак не могли надевать ничего белого или даже светлого, потому как слишком много пыли было постоянно.
Я бы теперь, оглядываясь назад, сказала бы, что успех на всех 3-х фронтах был потрясающий: ни хлеба, ни мяса, ни молока при испорченном климате.
Отвальный способ пахоты заменяли на безотвальный около 30 лет. Мама моя на эту тему диссертацию писала, собирала факты, доказывающие пользу сего способа для народного сельского хозяйства. Но как-то не особо таких активистов-ученых привечали и не прислушивались к их фактам. Таки в конце концов заменили.
Нынче вот даже Целиноград весь застроили красивыми зданиями и парки-бульвары создали (видела много фото на блогосфере), наверное и ситуация с пылью улеглась, потому как на фото попадаются люди, одетые в светлое.
Да. Все же полсотни лет прошло с тех пор.
А я с той поездки в Ригу просто влюбилась в белый цвет. Хотя я и обшивала всю свою семью сама, а купить белую ткань для одежды в тех краях, где мы жили, в те времена было сложно. А если что белое и удавалось пошить или купить, то надо было потом ежедневно корпеть-стирать в тазике. Хлопотно же. Как только переехали в Израиль, я тут же весь свой темный гардероб заменила на светлый. У меня и брюки, и юбки, шорты, бермуды и костюмы есть разных оттенков белого цвета. Плащи же мои всегда - светлые. И как лето, солнце, - у меня - праздник души, одеваю свои светлые любимые вещи. Так и отыгрываюсь за "темное прошлое".
В Нью Йорке вот народ обожает черный цвет, в метро так почти все - в темном, ну а мне - до лампочки, я работаю белой вороной.
Или мафиози, на худой конец.