Sunday, September 22, 2013

Слуга своего господина

Соседский работник, назовем его Педро, подрабатывающий у cоседa вечерами и в выходные, приводя в порядок двор и починяя кое-какие мелочи в доме, не требующие специальных профессиональных навыков и лицензий, сломал ногу на своей основной работе. Вот Педро позвонил сказать, что не может прийти подстригать травку на лужайке по причине того, что лежит в госпитале.

Сосед мой когда-то имел хобби - подстригать газон, и было оно для него чем-то вроде сеанса психотерапии. Вот он, тряхнувши стариной (он на самом деле дядька около 60 лет, но весьма крепкий и занимается спортом - если что), идет в свой аккуратный сарайчик, чтобы вывести оттуда травокосилку, новенькую, к-ю он прикупил для своего Педро пару месяцев назад. Купил не потому, что старая сломалась, а потому что он любит высококачественные машины и всяческие особо профессиональные инструменты. Открывает дверь сарайчика, а новой травокосилки нету. А заодно и power wash,  устройство, подающее воду под высоким давлением - это чтобы стены дома помыть или свою машину. Нету также и бензопилы, и еще много чего нету. Короче - сарайчик практически пустой. Тoлько лопаты да грабли примитивные стоят. А в городе нашем крайне редко воруют, если что, - так разве бриллианты да iPad-ы сопрут из шикарных дворцов, но там и сигнализация, и видeо камеры, так что жуликов обычно находят. Но вот никто и ни разу не позарился на инструменты. И это при том, что гаражи или там сарайчики во дворах обычно не запираются. У нас каждое мелкое происшествие в городке обязательно описывает местная газетка-брехушка. Она же и публикует status update: когда и что полиция нашла, и кому чего вернули, и на сколько жулика посадили - а как же без этого? На наш городок (около 14,000 населения) кажется 40 полицейских,- если кому интересно. Все они получают зарплаты с налогов, к-е мы же и платим, в год от $60,000 и до $150,000 за выслугу лет. (Данные о зарплате и о том, куда и как тратятся наши налоги, опубликованы на интернете, закон такой у нас.)
Звонит сосед своему Педро, мол не знает ли он, где те инструменты?
Тот, конечно же знает, ибо именно он ими и пользовался, найдя себе разных других клиентов, приезжая к ним ухаживать за их травкой/домами/дворами, привозя и пользуясь моего соседа наилучшей техникой. Сначала честно увозил-привозил в тот же день. А так как сосед постоянно в раз'ездах по всему земному шару, да и доверял своему Педро, тот расслабился и стал оставлять всю эту дорогостоящую технику то тут, то там...
Вот если бы он не сломал ногу, то так бы и продолжал прирабатывать бы себе особо дополнительные денежки, решая за своего работодателя, кому нужнее вся эта совершенная техника. Rаботодатель кстати платил ему по $30 в час, что просто баснословные денюжки для такого вида работ, Обычно такие работы оплачиваются по $8-10 в час, да и то тот, к-й имеет свою landscape company, и нанимает работников типа Педро, забирает основной платеж именно себе, а своим работникам "кидает" по минимуму.
Что-то смотрю я, а уж которую неделю подряд мой сосед сам траву косит...
Вчера сам свой driveway вымыл и покрыл защитным слоем на зиму...
Про другого работника того же соседа