Не божий одуванчик я, ну совсем нет. Даже наоборот: educated consumer, согласно слогану одной нашей магазинной сети. И если мне надо сделать какую-то очередную серьезную покупку, я завсегда сначала сделаю "homework", т.е. пороюсь на интернете, почитаю, а что, собственно мне нужно приобретать, а какие features у сего товара стабильные и давно опробованы, а что новенького, нужно ли оно мне, а каков разброс цен, ну и т.д. Если уж я и решила идти в мазагин покупать что-то, вместо того, чтобы заказать на интернете, то обычно мне или не хватило инфы на интернете, или надо обсудить те самые features с их приложением к реальности.
Я уже престала обращать внимание на продавцов-консультантов с отвисшими челюстями, к-е не привыкли к нашествию клиентов женского пола, к-е не клюют на их эмоциональную болтовню, а ждут ответа на конкретные вопросы, к-х у них много.
Но и на старушку бывает прорушка.
Вот стою я на светофоре перед с'ездом на наш местный highway, и останавливалась я тут все 13.5 лет, и вдруг мне приходит в голову мысль, мол а почему я ни разу не зашла в этот гигантский винный магазин? Подумано - и тут же сделано. Переезжаю перекресток и уже в'езжаю на стоянку магазина. Дай, думаю посмотрю, что у них есть и почем.
Только вступаю в магазин, ко мне бросается старший советник по винам с bluеtooth-ом в ухе: Что вам угодно, мадам?
Я не растерялась и тут же говорю, что меня интересуют красные вина из района Mosel River, Germany.
Он бубнит в свой bluеtooth, и тут же откуда ни возьмись, проявляется натуральный гномик, мужчина где-то в возрасте 55+ ростиком чуть выше моей талии, но при белой сорочке, наглаженных брюках и при галстуке. Он тут же приглашает меня следовать за ним. Мы двинулись между рядами стеллажей с винами, ликерами и всякими там водками/коньяками/ромами по гигансткому магазину, размером запросто затыкающего за пояс нормальный
американский супермаркет. Вот приводит он меня к стеллажу с германскими винами и начинает ворковать. Я соображаю, что у них широко представлены рислинги, а вот с красными винами - напряженка, только парочка сортов. Прошу его оставить меня наедине, читаю всяческие мелкие рекламки и описания вин, к-е прикреплены к каждому вину, и наконец выбираю 2 бутылки. Гномик подлетает, как только заметил, что я закончила мыслительный процесс по выбору и начинает мне об'яснять, что если я возьму другой рислинг, к-й чуть подешевле, я только выиграю, потому что он другого года, к-й удался не на шутку хорошим вином. Нет проблем, я меняю одну бутылку на другую и спрашиваю про итальяснкие вина, он расцветает и гордо шествует к их гигантской коллекции вин, попутно высыпая на меня массу всяких терминов, о к-х я ни бум-бум.
А надо вам отметить, что я никакой не специалист в винах: мне лень запоминать названия шикарных вин, лучших годов производства, регионов прекрасных марок, и не я гурман вовсе, просто усвоила парочку базовых правил, и в основном пью из любопытства, то то, то это, пытаясь сообразить,
а почему производитель этого вина порекомендовал его именно к этому блюду.
Ну, знаю я еще несколько особо знаменитых производителей вин, да знаю там парочку терминов, типа cabernet sauvignon, merlot, chianti, reserva, gran reserva... - и на этом в общем-то исчерпывается мой запас слов в винной терминологии. С чего это гномик так щебечет, может потому что я начала с вопроса о редких в Америке вин из региона, о к-м и не каждый знает? Так и я про это тоже не знала, просто Лариса привезла меня туда, когда я была у нее в отпуске в июле, места там восхитительной красоты, и климат уникальный. Занимаются они там традиционно виноделием века и века. Лариса долго и тщательно дегустировала вина, споласкивая рот между винами, и наконец выбрала 2 бутылки, красного и белого вина, а мы забыли их попробовать :-(
Опять же, может я очаровала гномика, когда не схватила все подряд из того, что он порекомендовал, а настаивала именно на gran reserva, он и расцвел и начал меня таскать и расписывать деликатесные свойства всяких разных замечательных вин? А их там тысячи... Я уж и не рада, что что-то там вякнула, уже ищу пути к вежливому отступлению, мне уж и страшно не удобно, что он меня принял за великого специалиста. Я лихорадочно "умно молчу" и пытаюсь придумать, что же такое подвякнуть в тему, лишь бы не вдарить в грязь лицом, продемонстрировав полную некомпетентность... Он меня, что называется,взял врасплох. Еле-еле я вырвалась из такого высокого класса обслуживания, изрядно взмокшая от перенапряжения, а казалось бы, с чего вдруг?!
В общем, 5 бутылок исключительно потрясающих качеств, им же насоветованных, я все же взяла. И не шибко дорогих, но и не самых дешевых, потому что консультант не дурак, понимает сразу же, на какие расходы отдельно взятого клинта можно раскрутить.
На одно из parties, когда гости приносят с собой приготовленное блюдо или бутылку вина, я и прихватила, не глядя, одну из тех самых бутылок с двумя моими особыми салатами впридачу, помню только, что оно было из какого-то района Италии. Пришла, пока помогла хозяйке с организацией столов и хотела уж попробовать и того винца, а оказалось, что гости налетели сразу же, как увидали мою бутылку, и мне не досталось :-(
Люди-то знают в винах толк.
Бутылку уже выкинули в мусорку, а мне стало не удобно лезть ко всем по очереди и выспрашивать, а что же это за вино вы пили... Может этот конкретный гость его как раз и не пил...
:-(
Я читал где-то, что немецкие вина можно только белые покупать, красному винограду там не хватает солнышка чтоб правильно вызреть. А вот итальянские красные это да, я все хочу сицилийских попробовать.
ReplyDeleteКак интересно!
ReplyDeleteВиноделие - это такой многообразный и весьма деликатно фунционирующий мир!
Но я вот припоминаю, что когда мы с Ларисой заходили в винные магазинчики на Мозеле, по-моему там стеллажи красных и белых вин были примерно одинаковых размеров. Получается вроде как местные их любят.
М.б. на мировом рынке специалисты не оценивают их красные вина так высоко, как белые, поэтому другие страны их и импортируют менее охотно?..
Вот, нашла статистику, получается что на Мозеле 78.8% винограда - для белых вин, но т.к. Мозель впадает в Рейн, а соседний рейнский район богат красными сортами винограда (бургундсkие, pinot), то вполне вероятно, что винные магазины продавали и вина соседей. Территориально ведь эти районы не большие, а климат все же отличается существенно.
ReplyDeleteGerman Grape Varieties
The wide range of grape varieties cultivated in Germany is impressive, from "A," as in Albalonga, to "Z," as in Zweigeltrebe. Data compiled by the Federal Bureau of Statistics shows that there are nearly 100 grape varieties grown in normal and/or experimental vineyards. Of these, about two dozen are of commercial importance, above all, Riesling and Müller-Thurgau, which account for some 35.3% of Germany's 105,000 hectares of vineyards. Nearly 11.5% of the vineyard area is planted with Spätburgunder, or Pinot Noir, making it the most important red wine grape in Germany. Because climatic factors vary from region to region, so does each region's varietal profile. In the more northerly areas, Riesling predominates, while further south, the Burgunder, or Pinot, varieties and red wine grapes play a more important role. More than 78.8% of the Rheingau's vineyards are planted with Riesling, which is also the premier grape in the Mosel region, Mittelrhein and Hessische Bergstrasse (more than 50%). Riesling is also important (more than 20%) in Württemberg, the Pfalz and the Nahe. In terms of area, Müller-Thurgau (Rivaner) is the most important grape variety in Franken and Rheinhessen, as well as in Saale Unstrut and Sachsen. Silvaner is a traditional variety in Rheinhessen and Franken, while the Burgunder (Pinot) family is widely planted in Baden, particularly the red wine grape Spätburgunder (Pinot Noir). Red grape varieties are also important in Württemberg, where Trollinger, Schwarzriesling (Pinot Meunier) and Lemberger are cultivated, and in the Pfalz, with the Portugieser grape.
Red wines
Spätburgunder
Portugieser
Dornfelder
Trollinger
Schwarzriesling
Lemberger
Dunkelfelder
Heroldrebe
Domina
White wines
Riesling
Müller-Thurgau
Silvaner
Kerner
Bacchus
Scheurebe
Grauer Burgunder
Weißer Burgunder
Faberrebe
Huxelrebe
Gutedel
Morio-Muskat
Ortega
Elbling
Gewürztraminer
Chardonnay
А я сейчас люблю калифорнийское розовое - white zinfandel от Gallo family. Только его надо очень холодное подавать. А вы пробовали австралийские красные вина? Оч рекомендую!
ReplyDeleteЯ всякие вина пробую, и австралийские тоже, но они мне как-то не пришлись по душе.
ReplyDeleteА вот чилийские в своем большинстве не хуже многих итальянских, зато значительно дешевле.
Но я еще не перепробовала и сотой доли всех итальянских :-)
Нынче взялась за сицилийские.
Мы в Мексике попробовали местных красных вин. Вот где солнышка достаточно! Но наряду с необычайо богатым букетом они ужасно терпкие. Говорят, это бывает если вино разливать в новые бочки... На мой вгляд чилийские тоже излишне терпкие. И, кстати, как вам сицилийские?
ReplyDeleteCabernet Savignon обычно более терпкие, чем Merlot. Более старые вина открывают, разливают в бокалы и дают "подышать" - не стОит их сразу же пить. Да и красные вина обычно не охлаждают. Опять же мощный букет вина подают к относительно простым блюдам с минимум специй, а простенькие вина наоборот - к насыщенным и деликатесным блюдам. Это целое искусство, что с чем есть-пить. Я в нем - новичок.
ReplyDeleteК тому же я не так уж часто могу побаловать себя и тем и этим, ведь все же каждый день - на работу. Чтобы наслаждаться хорошим вином, суеты быть не должно, а должен быть специальный обед или завтрак, и все должно соответствовать одно другому, для полного кайфа. Ну или друзья пришли, или наоборот я к кому в гости пошла, мне же не нужно себе настроение алкоголем подымать или релаксировать после тяжелого дня и long and stressful commuting. Для этого у меня практически ежедневно - gym и бассейн, а вино - это как бы другая сфера, оно - для удовольствия :-)
Вот с'ездила, прикупила 5 бутылок с гномикиных советов, и мне их надолго хватит. У меня есть еще 3 бутылки разных виноделен с Bordeaux, France. Это вино мне практически все нравится, хотя мне по карману те, что не старше 2005г :-(
К сицилийским только подбираюсь - нашла тут небольшой итальянский магазин, теперь там постоянно пасусь, в основном на сырах, пастах, оливках и винах.