Friday, September 30, 2011

5 мая 1891 года Петр Ильич Чайковский дирижировал New York Symphony оркестром на открытии музыкального комплекса знаменитого Carnegie Hall,  к-й был построен у черта на куличках(!) на 14-й улице в Манхэтэне, куда надо было ехать на карете, это была периферия, а нынче это midtown, т.е. самая серeдина острова, на к-м и расположен Манхэтэн, и уж здесь ни то что бы пустыpь какой остался, а местечка свободного нет...
 Зал был переполен. Чайковского вызывали на бис многократно. Он был польщен, поражен, переполнен самыми восторженными чуствами к такой изощренной и образованной публике, а ведь он был уже не мальчик.

Он был приглашен семейством богатого промышленника Аndrew Carnegie и его супругой Луизой отметить открытие этого огромного комплекса, к-й Adrew поручил мало известному архитектору и музыканту, что дало прекрасный результат: акустика этого зала великолепна, и архитекторский замысел до сих пор ставит это здание в ряд жемчужин Нью Йоркской архитектуры.
Чайковскому заплатили за дирижирование 5-ю концертами сумму по сегодняшним меркам $70,000, чего он, естественно не имел и даже в качестве своего годового дохода в России, будучи самым известным и обласканным композитором своего времени в своей стране.
Он справил здесь свой 51-й день рождения и оставил в своих дневниковых записях массу впечатлений и об Америке, и об энтузиазме американской музыкальной публики, и был поражен тем вниманием, к-м оделила его пресса и частные лица. Это было его открытие Америки. Он, как и обычный турист тех времен, конечно же посетил Ниагарский Водопад, мощь падающей воды и гигантские размеры к-го, его поразили несказанно.
Ему предложен был контракт на исполнение его симфоний, и он с энтузизмом погрузился в массу новых идей и планов сочинения произведений разного стиля, ибо что же нас больше всего вдохновляет, как ни огромная любовь, будь то любовь отдельного человека или публики для артиста или композитора?!
Любовь созидает мир.
Он должен был приехать сюда снова, но он умер через два года, едва успев закончить свою последнюю, 6-ю, симфонию.
Свое нынешнее открытие очередного сезона New York Symphony оркестр начинает с фестиваля музыки Чайковского, к-й продлится месяц.
Надо отметить, что у нас летом ежегодно проводится месячный фестиваль "Mostly Mozart", на к-м исполняется в основном музыка самого Моцарта и немного - других композиторов его времени.
Похоже, что с нынешней инициативы New York Symphony оркестра, мы - у истоков новой традиции. А музыку Чайковского я очень люблю и знаю наизусть очень много его произведений, так что - на нашей улице праздник!