Friday, April 26, 2024

Деревья-мутанты

Есть недалеко от нас 2 необычных дерева, и весной, когда все цветет, я все собираюсь сходить к ним, сфотографировать и рассказать про них, да никак не соберусь: то проезжаю мимо на машине, а остановиться там негде - будешь другим машинам загораживать дорогу, то иду пешком, да без телефона. Вот наконец вчера специально пошла именно к ним. Крутилась-крутилась вокруг, хотела так заснять, чтобы сразу было видно, чем эти деревья отличаются от других, но на снимках это не бросается в глаза, как это происходит в реальности.
Хотя о чем это я? Многие
люди и не замечают, даже если их и подвести к дереву и спросить, мол, а что с этим деревом не так? 
Давайте расскажу.
 Приглядитесь к этой сакуре: где-то 4/5 ее кроны с правой стороны усыпаны бело-розовыми цветочками, ветки на этой части дерева устремлены вверх. Теперь смотрите на левую нижнюю часть дерева на снимке: здесь ветки как у плакучей ивы, они намного тоньше, свисают вниз, их колышет даже легчайший ветерок, они усыпаны светло-розовыми цветочками. 
Оно понятно, что сакуры в чистом виде в природе не растут, это культурные деревья, которые выращивают специально, и их прививают. Сеют семена от тех деревьев, которые имеют определенные характеристики (например, морозоустойчивые, форма кроны красивая, запах цветов сильный и проч). На следующий год весной перед тем, как начали распускаться листочки, деревце срезают почти у основания, у самой почвы, расщепляют пенек, в разрез вставляют веточку с 3-4 почками от другого дерева, возможно уже взрослого, с другими свойствами, например, цветочки многолепестковые, их окрас более интенсивный или цветы покрупнее. Место соединения замазывают специальным составом, чтобы предохранить от высыхания и обеспечить ток питательных веществ во вставленную веточку. Затем обвязывают место соединения плотно и ждут, приживется ли эта прививка (окулировка). 
Так выращиваются все культурные яблони и груши, распространяемые семенами, ибо если вы вырастите дерево из семечки, оно не сохранит свойства исходного дерева, на нем будут крошечные кислые яблочки, «дичок». А вот косточковым деревьям, которые выращивают для индустриального плодоношения, обычно не делают прививок(сливы, абрикосы, персики, вишни), ибо они сохраняют свои свойства, и из косточки вырастает дерево, дающее прекрасные сладкие большие плоды. Но если вы хотите вывести новый сорт на косточковых, окулировка вам в помощь. 
Пока деревце молодое, этот срез(место окулировки) явно заметно. Кстати, когда вы купили саженцы и хотите их посадить у себя, то этим срезом надо развернуть деревце на юг и он должен быть на 1-2 см под землей. Если этого не сделать, то дерево будет долго болеть, плохо расти и мало плодоносить. 
Очень редко из спящей почки ниже окулировки пробивается ветка такого дерева, и она будет полностью отвечать характеристикам того дерева, из семени которого и выращен был саженец. Верхние ветки будут давать плоды со смешанными свойствами.
У деревьев, про которые я сейчас рассказываю, полный сбой программы. 
У первого дерева 1/5 веток с ветками как у плакучей ивы, которые выросли из ствола уже взрослого дерева, а у второго дерева даже нет четкого деления на «ваших» и «наших»:
там все перемешано: одна ветка с чисто-белыми цветочками в один слой, другая с махровыми ярко-розовыми цветочками. Как такой «сбой генетической программы» произошел и повторяется год за годом много лет? Загадка.

No comments:

Post a Comment