Monday, November 20, 2017

Суха теория, мой друг, а древо жизни пышно зеленеет - 2

Начало тут.
Мы выросли на том, что растения наши друзья, они полезны (особенно, если их есть сырыми, ведь при термической обработке витамины пропадают - помните?)
А вот у растений совсем другая точка зрения на это.
 Парадок растений? А откуда тут взялся этот парадокс?
Давайте немного поговорим об эволюции жизни на нашей планете.
Около 400 миллионов лет назад на ней были практически только растительные виды жизни, и около 100 млн лет назад стали появляться насекомые. За такой огромный промежуток времени и в процессе борьбе за выживание растения приспособились вырасти самому и передать свой генетический код следующему поколению. Они создали в течение миллионов лет механизм вырабатывания белковых молекул, лектинов, способных убить или парализовать насекомое, которое пришло питаться его листьями/семенами/плодами.
В ходе эволюции уже не получалось так эффективно отпугивать многоклеточных животных, но тем не менее растения с помощью тех же лектинов приспособились причинять различные расстройства в здоровье тех, кто хотел их с'есть: ослабленный враг лучше сильного!
И в природе животные избегают питаться одними видами растений, едят другие только в сезон, когда плоды их созревают, они поглощают их вместе с семенами, которые не перевариваются в их кишечнике, и таким путем еще и расселяют семeна на большие расстояния.
Человечество произошло в Африке, и наши предки жили на деревьях, питались листьями и плодами  весьма ограниченного количества растений, а также рыбой и молюсками. Именно к этому виду пищи и приспособилась микрофлора нашего кишечника на протяжении тысяч лет, и интересно то, что  современная микрофлора людей очень похожа на микрофлору наших ближайших обезьяних родственников. Запомните этот факт, это важно.
Но многие растения с помощью своих защитных механизмов вызывают у людей и у животных токсические или воспалительные реакции, которые приводят к серьезным болезням. У людей, например возникают аутоиммунные заболевания, хронические расстройства пищеварения, проблемы с сосудами и суставами, а также и увеличение веса.
Человекy в процессе эволюции приходилось приспосабливаться и выбирать те растения, негативный эффект от питания которыми был минимален. Около 100,000 лет назад человек открыл для себя огонь и приготовление на нем пищи, корнеплодов и мяса животных. Приготовление на огне приводит к расщеплению многих лектинов и делает пищу более полезной для едока.
А 10,000 лет назад люди научились возделыванию различных злаков, и это дало им мощный рывок в выживании и общем развитии вида.
Однако все злаки без исключения - это бомба замедленного действия в организме человека, но когда тебе надо выбирать между голодной смертью и болезнью в далеком будущем, ты выбираешь жизнь. А болезнь, может именно тебя она и обойдет стороной, да и потом, когда это еще будет, да и будет ли вообще?
 Вы мне скажете, ну что за чушь! Древние египтяне были здоровы и стройны - посмотрите на их рисунки: нет ни одного толстого человека на них! А ведь их цивилизация как раз и расцвела на земледелии.
Не спешите, современные исследования мумифицированных остатков фараонов и других знатных людей древнего Египта привели к интересным заключениям: их останки демонстрируют яркие признаки таких заболеваний, как ревматоидный артрит, артрозы, кариес зубов, видоизменения в костях и т.д. А вот царица Нефертити умерла из-за диабета и, скорее всего, от почечной недостаточности.
Это и есть свидетельство того, что их основное питание, базировавшееся на злаках (пшеница, рожь, овес, рис) - это палка о двух концах.
А почему же мыши и прочие грызуны не страдают теми же заболеваниями, что и люди? А они питались злаками миллионы лет, и их микрофлора приспособилась и научилась расщеплять лектины, а вот наша - нет.
Чем же лектины нам вредны? Дело в том, что это огромные молекулы, которые способны прорывать тонкий слой эпителия (всего в одну клетку толщиной) нашего кишечника и проникать в ток крови. Хуже того, лектикы обладают способностью мимикрировать под нащи собственные молекулы.
Когда иммунная система фиксирует появление чужаков, она немедленно начинает иx атаковывать. Но если чужаков много, и они очень сильно похожи на свои молекулы, то со временем иммунная система в полном хаосе и начинает атаковывать уже свои родные молекулы.
Между тем лектины, которых называют ученые, белками-липучками, оседают в суставных тканях и на стенках кровеносных сосудов. Еще они прицепляются к разным другим молекулам нашего организма и нарушают нормальную работу клетки(так возникает диабет), прицепляются к нейронам и искажают обмен информацией между клетками (ожирение, деменция).
Серьезная библиография в книге дает массу ссылок на научные исследования, которые описали эти процессы. Полагаю, лет где-то через 20-50 этому будут обучать следующие поколения врачей, ну а пока что эта информация еще далека от того, чтобы быть общедоступной и общеизвестной.
Но вернемся к нашим будням:
Если же продолжать употреблять пищу, богатую лектинами, то довольно скоро наш кишечник уже имеет настолько дырявый эпителий, что он больше не представляет из себя никакой преграды для крупных молекул, и молекулы самой  разной структуры проникают прямиком в кровь, деморализируя  деятельность практически всех органов. К общему оркестру аутоимунных заболеваний дабавляется еще и  непосредственно болезни желудочно-кишечного тракта.
 Иммунная система же теперь в полном хаосе и атакует всех и вся.
Давайте еще раз вернемся к истории, теперь уже только на 500 лет назад.
Колумб открыл Америку, а с этим открытием в Европу и Азию хлынули новые диковинные плоды - картофель, помидоры, огурцы, баклажаны, кабачки, тыквы, все бобовые (фасоль, горох, хумус), кожура которых и/или семена - все страшные яды для людей, микрофлора которых совершенно не была приспособлена к их перевариванию.
В знаменитом эксперименте лягушку кидали в сосуд с кипящей водой, лягушка немедленно выпрыгивала из него, оставшись живой. Затем лягушку помещали в сосуд с водой, который очень медленно нагревали. Ее организм успевал адаптироваться к слабому повышению температуры, и наступил момент, когда лягушка сварилась, не заметив опасности.
Так вот, 500 лет для адаптации нашего желудочно-кишечного тракта это очень мало, и наша пищеварительная система не научилась расщеплять огромные молекулы белков, содержащиеся в этих плодах, а наша иммунная система не приспособилась эти белки определять и адекватно уничтожать.
И все же итальянцы к примеру, до сих пор чистят помидоры, обваривая их кипятком и выбрасывают их семена, ибо именно они вредны  для нашего организма. Они же вывели специальный сорт - помидоры напоминающие сливу по форме, у которых почти нет семян. Итальянцы почти не едят помидоры сырыми, но переняли ли другие народы их опыт? Нет.
Наоборот, постепенно в туристических городах Италии стали готовить и салаты со свежими помидорами-огурцами, и пасту (макаронные изделия ) из цельной муки - так, как их и привыкли есть туристы у себя дома.
Французы, например, едят только белый хлеб, а вот у нас вовсю идет кампания за multigrain, то бишь хлебопеченые изделия из цельной муки. Эта кампания сравнительно недавно захлестнула все средства массовой информации. Каков результат?
 Американцы страдают высоким процентом сердечно-сосудистых заболеваний при гораздо более высокоразвитой системе здравоохранения, чем у франзузов. Почему?
Тут две серьезных фактора, отличающих их диету от французской.
Все наслышаны, как в Америке уважают людей бизнеса, и как легко этот бизнес у нас тут создать, ибо государство всячески поощряет предпринимательство.
Итак, мука и тесто в Америке:
Чтобы побыстрее, а значит и побольше выпекать хлебо-булочной продукции, в Америке медленно размножающиеся полезные дрожжи заменили на агрессивно размножающиеся, которые не разрушают лектины в муке, зато дают тесту подняться за считанные минуты вместо часов, а отсталые медленные дрожжи напрочь исчезли из продажи. Никого не волновал факт наличия лектинов в этой муке - про них еще не знали.
С 1884г в Америке была создана много-миллионная индустрия то производству хлопьев из разных злаков, cereal. Постепенно обществу понравилась идея быстро-приготовленного завтрака, к тому же напичканного витаминами. А заодно и освободили женщину от кабального труда приготовления завтраков. Где зерна злаков, там опять лектины.
Далее другой фактор сработал, но он такой же был и в советском союзе: в индустриальных фермах стали переводить коров, свиней, куриц и индюков на силос из кукурузы и сои. Почему? Да животные, оказывается, эффективно прибавляли в весе, а стало быть можно продать больше мяса!
Ну или рапортовать о выполнении планов досрочно. (Нас в школе возили в колхоз и рассказывали про чудеса силоса, я тогда очень впечатлилась.)
Со временем оказалось, что все животные от питания не тем, к чему их приспособила природа, заболевали и вымирали целыми фермами.
Фермерам на помощь пришла фармакология - были разработаны антибиотики широкого спектра,  с помощью которых фермеры были точно уверены, на какое количество продукции они могут рассчитывать и в какой период времени. Кроме антибиотиков, животным стали добавлять и другие химикаты, такие как гормоны роста, и так далее.
При этом и фермеры, и ученые были сфокусированы на результат и напрочь игнорировали эффект ухудшения здоровья населения, которое потребляло мясо и молочные продукты от этих животных. Да при чем тут фермеры? Ни ученые, ни правителства, ни врачи - никто не думал даже искать причины нездоровья людей в этой стороне!
Получился эффект троянского коня.
С нашей системой питания, которая уже далеко не американская, а вроде как уже и интернациональная (ибо с небольшими вариациями в практически каждой отдельно взятой +/- цивилизованной стране ситуация похожая) люди едят лектины постоянно и в огромных количествах.
Заболевания у людей развиваются и ухудшают наше состояние точно также, как и у животных, но мы получаем гораздо больше профессионального внимания медиков, а стало быть и лекарств,и процедур, и операций, и вроде как бы должны праздновать победу над болезнями.
Но статистика штука упрямая, и она-то как раз говорит обратное: наше коллективное состояние здоровья резко ухудшается, особенно в последние 20-50 лет. Относительно высокий возраст долгожительства - это далеко не нормальная жизнь, а зачастую существование на постоянных медикаментах, подключении к различным аппаратам, продлевающим жизнь.
Вы мечтаете именно о такой старости?
Как же быть? Как же выжить в этом новом мире, если практически все продукты, которые продаются в современном супермаркете, изготовлены без учета этого фактора, заключенного в парадоксе растений?
Ответ на этот вопрос как раз и можно найти в книге Dr. Gundry, и он опять же из серии "спасение утопающих - дело рук самих утопающих".
Сначала нужно восстановить разрушенный слой эпителия в вашем кишечнике, который будет предотвращать лектины и другие огромные молекулы от прямого попадания в ток крови.
Оказывается, наша микрофлора может восстанавливаться, если ей немного помочь. Если этого не делать, то вы будете напоминать дырявую лодку, которая идет ко дну, а вы, вместо того, чтобы сначала заткнуть дыру, бросаетесь сразу же черпать воду из лодки маленькой консервной банкой, которая на ваше счастье случайно оказалась там.
Он рекомендует 3-х дневную определенную диету и probiotics & prebiotics.
Если у вас нет экстренного критического состояния, когда нужна немедленная помощь, то затем перейти на 6-ти недельное питание основанное на продуктах, в которых нет лектинов - убрать неочищенные злаки напрочь ( multigrain bread, булочки and crackers) все хлебо-булочные изделия, все макаронные изделия, все крупы, кроме пшенки, а также и овощи, завезённые Колумбом, что само по большой шаг к реставрации микрофлоры пищеварительной системы.
 Далее в зависимости от общего самочувствия можно попробовать понемногу вводить продукты, содержащие лектины, но прошедшие определенную обработку: приготовление в скороварке под высоким давлением, или квашение, или ферментация (вино), или с помощью определенных дрожжей, или удаление кожуры и семян у помидоров, огурцов, кабачков, баклажанов, и проч.
В книге очень много интересных рецептов, да и последователи сего стиля питания уже насоздавали массу новых рецептов - их можно нагуглить.
Aнти-лектиновая диета это с одной стороны экстренная помощь тем, у кого серьёзные проблемы со здоровьем, зачастую спасающая даже раковых больных, а с другой - стиль жизни и самообразование для тех, кого еще пока серьезные болезни не затронули. У Dr. Gundry есть несколько заболеваний-фаворитов, которые быстро, красиво и полностью излечиваются правильным подбором продуктов питания, и среди них проблемы суставов.
У кого болят суставы в пальцах, на руках или на ногах, скорее всего у вас ревматоидный артрит. Вы будете совершенно очарованы эффектом полного исчезновения ваших болей за относительно короткий период времени, хотя до этого с'ели приличное количество обезболивающих, противо-воспалительных и иммуно-депресантов. Но вы должны быть очень педантичны в диете свои первые 7-8 недель: никаких хлебо-булочных изделий, блинов, пельменей, вареников. Молочные изделия - только из овечьего или козьего молока и если только знаете наверняка, что они из молока южно-европейских коров (на таких продуктах в Европе будет написано "Lactose Friendly").  Если мясо - то только куры, которые питались червяками, жучками и бегали на солнце, а не выращены на индустриальной ферме на кукурузе и сое. Говядину можно есть только от коровы выращенной на питании травой летом и сеном зимой. Non-GMO! Рыбий жир и витамин D, отличная помощь микрофлоре.
Надо также убрать все болеутоляющие препараты, которые к сожалению напрямую уничтожают микрофлору в системе пищеварения.собственно те же рекомендации и для людей с аутоимуннымн, раковыми опухолями и другими заболеваниям, просто ревматоидный артрит быстро исчезает, и это потрясающий эффект!
Книга подробно об'ясняет, как и почему формируются условия в организме, которые приводят к сбою того или иного процесса, как ведёт себя иммунная система в нормальном состоянии, почему именно сейчас "вдруг" такой всплеск заболеваний, и почему у современного человека с типичной западной диетой происходят те или иные сбои. Также и об'ясняется "чудесное" выздоровление: т.е. дай организму правильное питание, и он будет в состоянии сам откорректировать нарушения.
Автор разбирает подробно, как возникает болезнь Крона, диабет двух его разновидностей, почему у людей ни с того ни с сего возникла аллергия, и еще у него очень наглядное об'яснение, почему так трудно избавиться от излишков веса.
Вот именно эти рассказы с примерами и яркими сравнениями и побуждают человека к переосмыслению своей системы питания.
Кроме тех заболеваний, что я тут уже упомянула, есть у Dr. Gundry довольно длинный список других заболеваний, с которыми он столкнулся за последние 11 лет своей практики.
Для тех, кто хочет почитать, что же такое GMO, и почему надо от него шарахаться, кликайте тут
Еще помещу попозже продолжение  - устала писать :-)
                                                 Продолжение тут

24 comments:

  1. Добрый день! Заинтересовалась теорией. Стали мысли разные на этот счет возникать. Любопытно, что рис, одомашненный ок.9 тыс.лет назад, стоит на первом месте опасных продуктов.
    И довольно странно, что авокадо отдается первенство, но как полезному продукту. А чем же заменять подобные продукты, допустим, в Сибири? Или предполагается, что человек не проживал какое-то количество лет назад на той территории? В общем, весьма занимательно, есть что изучить и над чем подумать, спасибо за информацию.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Татьяна, белый рис, Basmati рис, отнюдь не опасный. Он как раз и есть тот самый одомашненный и самый распространённый в Китае и Индии, но верхний слой его семян как раз и опасен для животных и для человека. Если употреблять в пищу дикие сорта риса, и особенно неочищенные, которые как раз и в большом почете и моде в Америке,- эти действительно замедленная бомба.
      Опять же , даже белый рис лучше готовить таким образом: сначала замочить хотя бы на полчаса, отварить в скороварке (под высоким давлением), затем заморозить и разогреть - в этом случае лектинов практически не остаётся.
      Картофель желательно тоже варить в скороварке Все бобовые и кинву - обязательно замачивать на 3-5 часов, тщательно промывать, потом отваривать в скороварке. Собственно так и делают азиаты с бобовыми, и латинос с кинвой(quinoa) - у нас она страшно разрекламирована за наличие минералов и витаминов. Если скороварки нет, то просто варить, но под высоким давлением удаётся расщепить максимальное количество лектинов.
      Насчёт авокадо да и других вроде как диковинных овощей и фруктов для Сибири: всегда надо помнить что человечество произошло в Африке, и даже 10,000 лет для изменения микрофлоры желудочно-кишечного тракта и нашей иммунной системы - срок небольшой

      Delete

    2. Я думаю просто было бы разумнее получить информацию о работе систем человеческого организма и попытаться уменьшить его разрушение неразумным питанием на протяжении своей жизни.
      Насчёт того, что же из продуктов в Сибири полезно: все виды капусты, свежей и квашеной, морковь и свёкла, зелень в виде петрушки, укропа, листьев салата и шпината, все орехи, но категорически исключить арахис и орехи кашью (если у вас их продают - у нас эти именно самые любимые народом).
      Думаю, что у вас ещё можно купить хорошие дрожжи, на которых тесто подходит 3-4-5 часов, тогда в процессе брожения дрожжи успевают расщеплять большинство лектинов в белой пшеничной муке. Тогда вы, что называется, "в домике!", т.е. можно продолжать месть все, что любите.
      Зато вот блины да пельмени, да и макаронные изделия или вообще убрать, или уж есть как можно реже. Сода с лимонным соком разрыхляют тесто, но лектинам не мешают :-(
      Если у вас есть возможность покупать кур, которые просто сами добывали себе червячков и жучков на свободном выпасе, а также и их яйца, то это хорошая пища. Корова, которая летом ест траву, а зимой сено, это тоже то, что человеку и нужно. Выловленная в природе , а не выращенная на сое в искусственных водоемах рыба - прекрасная пища.
      Молоко и продукты из козьего и овечьего молока очень полезны.
      Ягоды практически все хороши, кроме gucci berries, они популярны в Китае, такие внешне похожие на удлиненные изюминки только красно-розового цвета. Они просто напичканы несколькими видами лектинов.
      С семенами тоже проблема: подсолнечным семечкам и маслу из них разумно сказать "прощай!", а также и практически всем семенам типа чиа и мака.
      Фрукты лучше есть только в сезон - в книге целая глава про них с об'яснением, почему именно. Но это у нас уже довольно известная теория, и многие ей следуют.
      В общем, выжить можно :-)
      И при этом оставаться здоровым, стройным, энергичным до глубокой старости.
      По-моему, это отнюдь неплохая награда за труды по смене системы питания, вместо бегания по врачам да больницам, при этом поедая таблетки тоннами :-)))

      Delete
    3. На данный момент, делаю вывод, что венгерская пища близка к "правильной". (Интересно еще, как влияет на организм место рождение и дальнейшие переезды, т.е. как на мне, выросшей в Сибири, скажется европейская пища).
      Хотя делаю вывод, венгры близки к "правильному" питанию.
      Да, я нашла сайт доктора, и его заглавные статьи о пирамиде питания бегло просмотрела.

      Насколько медленный процесс эволюции человека)

      Delete
    4. Я не очень хорошо знаю венгерскую диету, была в Венгрии пару дней только, но прочла о стране как один из интереснейших фактов, что там самый высокий процент в Европе заболеваний раком.
      Это серьёзный факт, который говорит, что что-то неладно в питании ( с точки зрения доктрины Гандри)

      Delete
  2. Ира, спасибо еще раз. Я себя морально готовлю к эксперименту хотя бы на неделю, благо зима и тепличные помидоры с огурцами есть не хочется. Теоретически мне надо только от хлеба и иже с ним отказаться, все остальное можно сказать "в разрешенном списке".

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ну, как говорится, с богом!
      С хлебом мне вот тоже было трудно расставаться, вернее, с хрустящей корочкой. Нам же вбили в голову с детства, что без хлеба невозможна жизнь.
      На западе практически никогда не подают хлеба к обеду или ужину, американцы вот зато на завтрак обычно едят бутерброды и их разновидности.
      Но постепенно я тоже привыкла. На завтрак у меня кофе с испанскими или итальянскими овечьим сырами. Кстати сытно и не вредно, ибо сыры нежирные. А помнишь, что ели бедные студенты в старину(по Достоевскому, к примеру)? Вино с сыром!
      Надо равняться на них :-)))

      Delete
    2. Я с едой хлеб не ем практически. Я ем хлеб сам по себе. Сама знаешь, французские багеты зачастую лучше всякой булки)) Иногда заметить не успеешь, а полбагета уже нет! Хорошо, что они - больше воздуха, чем еды))

      Delete
    3. Багеты - это черт знает, что такое! Я не успеваю заметить, как ВЕСЬ багет исчезает, и сам по себе, я даже не успеваю на него ничего намазать!

      Delete
  3. Вот нагуглила пока единственное упоминание на русском о книге Гандри и его теории с некоторыми подробностями:
    https://www.google.com/amp/s/www.elle.ru/amp/krasota/zdorove/chto-proishodit-s-telom-kogda-vyi-edite-tomatyi/

    ReplyDelete
    Replies
    1. Да, я это уже читала.

      Delete
    2. Остальные заметки все коротенькие и просто недоумевающие, как же это автор посмел покуситься на святая святых - на помидоры!!
      И все. На этом всех комментаторов просто засосало в никуда...
      А жаль.
      Я же не хочу переводить книгу на русский. Это большая работа с одной стороны, с другой - ещё нужно получить официальное разрешение автора, с третьей - найти издателя переведённой книги . Все это колоссальные затраты моего времени.
      А для вас, ребята, отличный повод подучить английский!

      Delete
  4. Теоретически, есть можно все, да? За редкими исключениями и правильно приготовив.
    Ира,
    если "глютенфри"-продукты еще можно отыскать на прилавках, да и стоимость оных весьма терпима, то с мясом сложнее. По крайней мере по Германии. Мясо "счастливых" кур и коров очень дорого.
    А вот вопрос, где гарантия того, что овечий-козий сыр, приготовлен из молока "счастливых" животных?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Начну отвечать с последнего твоего вопроса:
      Постольку поскольку овцы и козы дают мало молока по сравнению с коровами, ими в индустриальных масштабах долго не интересовались. Молоко этих животных также не содержит казеин А2, а он по совместительству лектин, на который у многих есть аллергия, называемая lactose intolerance. Поэтому вопрос о молоке коз и коров всегда положителен: оно полезно для людей.
      Gluten - это тоже лектин, но его молекула не так велика, однако у разных людей микрофлора кишечника различна, и соответственно чувствительность организма с различной микрофлорой разная.
      К сожалению абсолютно все gluten free продукты содержат в себе муку других злаков или же экстракт кукурузного сиропа, а также и полисахаридны и другие элементы, которые опасны для здоровья потому как они или сами лектинов, или используют уже существующие дыры в эпителии кишечника и проникают в ток крови напрямую, причиняя вред абсолютно всем органам

      Delete

    2. Так что gluten free - это тоже троянский конь, к которому не стоит приближаться.
      Я нашла в нашей сети супермаркетов 100% grass fed говядину из Австралии, она не органическая, но ее цена не намного дороже мяса произведённого в USA. Хотя ее продают большими кусками, но это можно пережить.
      Теперь про "теоретически можно есть все, только правильно готовить"
      Порассуждаем вслух:
      Предположим, что в одной отдельно взятой семье никто и никогда не ел свежих помидоров-огурцов, макаронных изделий с томатным не итальянским соусом, пиццы и прочих хлебных изделий из теста современных пекарен, в которых оно подходит всего за час, а не за 3-5 часов. Предположим, что и молочные изделия в той семье попадали на стол от правильных коров, и чёрного или прочего хлеба из цельной муки там не бывало, а также никто не и никогда не ел жаркой картошки в МакДональде или дома, не жарили у них на подсолнечном , кукурузном, соевом или canola масле.
      О, и они не пользуются антибиотиками и другими лекарствами, в том числе и болеутоляющими как аспирин, ибупрофен, мотрин и прочее и прочее.
      Тогда можно предположить, что у членов такой семьи эпителий желудочно-кишечного тракта в приличной форме с небольшим количеством дыр. Тогда, полагаю, если начать правильно готовить пищу и избегать поставку лектинов в организм, то через год-два они будут в хорошей форме с точки зрения здоровья. И могут прожить до глубокой старости не только без операций, но и без сезонных простуд, без намёка на пониженную энергетику или депрессии.
      В реальности же у большинства из нас эпителий представляет из себя не плотную стену, а рыбацкую сеть с огромными дырами, - что и удалось пронаблюдать после изобретения капсулы с видеокамерой.
      Через дыры в эпителии проникают беспрепятственно все компоненты нашей пищи, а именно крупные молекулы, и лектинов, и полисахаридов, и все, кому не лень. Что творится внутри нас?
      Если человек поранил немного кожу, не продезинфицировал ранку, и в неё попала грязь, то это место воспаляется, появляется покраснение кожи, припухлость - это реакция иммунной системы на чужие молекулы, проникшие через порез. Если рана большая, то и температура подымается, и если срочно не оказать медицинскую помощь, человек может умереть от заражения крови.
      Будьте уверены, что в крови происходят похожие процессы как реакция на вторжение того, кто там не имеет права быть.
      Предположим, что обладатель организма перешёл на щадящую лектиновую диету, т.е. ест теперь правильно обработанную пищу.
      Но дыр-то в эпителии миллионы! Огромные молекулы, распад которых должен был бы продолжаться в тонких и толстой кишке, не происходит, ибо те молекулы все успевают разбежаться по дырам в кровь. Что они там делают? Оседают на стенках сосудов? В суставах? Нарушают нормальный обмен веществ? Вызывают мощное воспаление?
      Пока нет четкого ответа на вопрос.
      Зато есть длиннейшие списки заболеваний, про которые медицина даёт один и тот же ответ: причины ее возникновения неизвестны.
      Так что я все же думаю, что чтобы получить ожидаемый эффект от диеты Гандри, надо чётко следовать его рекомендациям, тут нет коротких путей, и нельзя перепрыгнуть через первые два этапа, трёх-дневную очистку и 6-ти недельную без-лектиновую диету.
      А она очень сильно отличаются от того, чем мы привыкли питаться

      Delete
    3. Пока читала про дырки, камеры и воспаления вспомнила. Однажды делала вот эту вот процедуру, когда камеру глотаешь (слезы почему-то текут в процессе ручьями)). Накануне меня просили не есть, и не принимать медикаменты. Как назло, страшно болела голова и я все-таки выпила накануне вечером ибупрофен (который сейчас всем пихают по любому поводу, хоть от живота, хоть от сломаной ноги). На следующий день камера показала воспаленную слизистую. Врач так прямо и спросила: пила лекарства???
      Некоторая еда, полагаю, такое же сотворяет со слизистой желудка.

      Delete
    4. Оля, представь, вот завела я тут в себя в бложике разговор про болезни и лекарств - только назвала пару лекарств и то, по-русски, а мне теперь тут же посыпались отовсюду рекламы на лекарства, да ещё на какие - anti-lectin!! Но тем не менее все лекарства от местных американских компаний.
      Под двойным колпаком мы, с одной стороны:
      Это же надо, только что исследования подтвердили вред лектинов, а фармакология тут же выскочила со средствами, как же можно иметь иллюзию того, что, мол ешьте, что хотите, только запейте нашей таблеточной, и никаких вам отрицательных последствий!
      А с другой стороны - любое твоё телодвижение в social networks мониторится и тут же тебя берут на прицел, по твоим интересам :-((

      Delete
  5. Ира,
    спасибище за развернутый ответ) Буду разбираться, тема очень интересная. Извини за реакцию запоздалую, совершена одурманена лекарствами, жжжубы(
    Игры настольные ребенку на амазоне выбирала, вчера мимо игрушечного маркета прихожу - гугл-служба вякает - мол, а вот тут вот, прямо напротив - искомые игрухи, налетай!
    Ни шагу не ступи, все под контролем.(

    ReplyDelete
    Replies
    1. Лена, я сама ещё в полном шоке от прочитанного/узнанного. Продолжаю обмысливать на досуге.
      А у нас завтра Black Friday, когда Amazon даёт бешеные скидки на все (сегодня у нас выходной, Thanksgiving Day), а многие компании дают своим работникам завтра тоже выходной.
      ( у меня, кстати,нет)
      Так сынок заранее списочек заготовил, что он будет хватать на свой Amazon Prime.
      Меня спрашивает, а тебе что надо?
      А мне вот и ничего не надо...
      Второй день не могу придумать, чего же урвать
      :-))

      Delete
  6. Родная моя Ирина, тема очень захватывающая. Надо будет позже сесть и внимательно прочитать. Спасибо за пищу для ума. Я ещё приду. Целую.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Хилола, дорогая, заходи!
      Всегда тебе рада.
      :-)

      Delete
  7. И я тоже вернусь. Сейчас уже спать пойду.

    ReplyDelete