Tuesday, June 28, 2016

Про Кирила с Мефодием

Территория Словакии притягивала миссионеров разного толка с 7 века. Князь Растислав попросил помощи создания своего религиозного ордена у Византийского императора Михаила-III, и тот послал братьев Константина и Мефодия в 863г ему в помощь. Им принадлежит создание старо-славянского алфавита, перевод на него библии и нескольких литургических книг. Константин постригся в монахи и принял имя Кирил. Старо-славянский язык наряду с ивритом, латынью, и греческим является языком священных писаний. А блaгодаря Кирилу и Мефодию христианство распространилось далеко на восток. В Словакии они были основателями первого учебного заведения, на месте к-го возник университет в Нитре, а сам город до сих по слывет городом книжников. А еще и городом роз. И мне это сочетание очень нравится.

А еще мне нравится, когда откуда-то полученные сведения хранились по закоулкам памяти, приезжаешь вдруг в небольшой городок Нитра, стоишь у иконы в соборе и читаешь вот эти строки, и вдруг собирается целая мозаика, и ты себе можешь представить, как в те далекие времена вот тут жизнь протекала, как люди додумались до необходимости другой алфавит создать, а ты теперь пишешь этими буквами.
Почему-то процесс такого вживания в историю у меня идет весьма интенсивно только когда я куда-то приезжаю. А при чтении или же просмотре фильмов он запускается крайне редко. Наверное "дотрагиваюсь до истории" именно на месте :-)