Friday, June 10, 2016

Маки, красны маки...

Летела в Вену, в самолете попалась мне в качестве соседей совершенно бесцеремонная пара, лет по 40+, которая перекрикивалась друг с другом поверх наушников, пока они пересматривали фильмы на видео, и хоть полет был ночной, они не спали ни минуточки и никому вокруг себя не дали.
Вышла из самолёта, села в автобус и думала, что мигом провалюсь в сон, но не успели мы от'ехать от аэропорта, как по-над дорогой вдруг стали появляться алые полевые маки! Как же я их люблю и как давно я их не видела. Тут же иногда не только зелено-красная полоса виднелась из окна, но и целое маковое поле вспыхивало на пригорке.
Я, конечно, про сон позабыла, схватилась за камеру, но при движении автобуса, да через оконные стекла хорошего снимка не сделаешь. Но про сон забыла и все вскрикивала тихонько от радости, когда маки появлялись снова и снова на всём моём пути в Словакию. Добралась до места, пока то да се, прошло 4 дня, решила выспросить в отеле на reception, куда идти, чтобы найти поля маков и наснимать их себе на память столько, сколько моя душенька пожелает. Топала два часа, попадались одиночные маки, небольшие группки цветов, много других полевых цветов, из которых мы детьми делали букеты в летних лагерях, но то, что мне так хотелось, так и не нашла. Правда на обратном пути полюбовалась спокойными лебедями. Днём я видела, как дети пытались кормить их с моста, бросая кусочки булки. Лебедям ничего не доставалось, потому что шайка наглых речных чаек, отчаянно дравшихся друг с другом, успевала перехватить абсолютно все крошки, не то, что куски. Поздним вечером лебеди расположились небольшими группками по реке, чистили не спеша свои крылья, и медленно и величаво плыли. Никто не суетился вокруг них. Воздух был напоен липовым цветом и почти недвижим. Лип, огромных старых и молоденьких, тут так много, и они все в цвету - это истинное блаженство вдыхать аромат цветущих лип.
Увидала я в речке желтую кувшинку, такие в моем детстве были на речке Усолка. Я помню, мальчишки пугали нас рассказами про то, как можно ногами запутаться в стеблях тех кувшинок и уйти ко дну. И все это вдруг так ярко всплыло в памяти, и знойное лето, и мы, ватага мальчишек с парой девчонок, и как мы ныряли и барахтались в воде, опасливо сторонясь желтых кувшинок...
Я спустилась к воде поближе, подгоняя zoom-oм единственный желтый цветок кувшинки, что был в это время на речке. Вдруг вижу, а на меня пристально смотрит какая-то водная зверюшка, то ли нутрия, то ли бобер. Как он увидал, что я его заметила, он тут же стал удаляться. Отплыв на приличное расстояние, он стал выжидать, когда я уйду, а я - когда он поближе подплывет.  Постояла я, постояла, да и отправилась восвояси. Когда уж отошла, оглянулась, а зверёк как раз из воды выбирался, да уж очень далеко это было. Фотоохотник я нетерпеливый...