Wednesday, June 15, 2016

Легенды Брно

Название города Брно происходит от корня "броня". Это единственный город крепость в Моравии, ни разу не покоренная вражескими армиями. Его дважды пытались взять штурмом армии гуситов в XV веке, а во время Тридцатилетней войны в 1643 и 1645 году - шведы, но обе осады не увенчались успехом. Со шведской осадой в городе связаны две легенды.
В первую осаду ключник города передал планы укрепления стен города, численности обороняющих и самое главое - ключи от ворот противнику. Получив немалые деньги и обещение о сохранении ему жизни, он первым делом напился, да и проболтался своим.
Его схватили, посадили в тюрьму, предприняли все возможное, чтобы отстоять Брно, а когда противник ушел, ключника заживо замуровали в стену, оставив только голову снаружи в назидание потомкам. Табличка как раз и рассказывает, чье это окаменевшее от ужаса и времени лицо тут и замуровано.
 Во вторую осаду шведский генерал Торстенсон рассчитывал быстро овладеть городом. Осада продолжалась более четырех месяцев, шведы понесли серьезный урон. Торстенсон призвал свою армию на последний и решительный штурм, сказав, что если до полудня армия не возьмет город, то осада будет снята. Бой был жарким, шведы атаковали городские стены, но не менее отважно сражались и защитники Брно. Казалось еще чуть-чуть и они дрогнут, но тут на звоннице собора Святых Петра и Павла часы пробили 12, и верный своему слову Торстенсон остановил штурм. И никто из шведов в пылу боя не заметил, что часы пробили на час раньше, тем самым город был спасен. В память об этом городские часы в Брно и по сей день бьют полдень в 11 часов утра. Более того, в 2010 году на площади Свободы, бывшей базарной площади, были установлены новые хитрые часы в форме 6-ти метровой черной гильзы. Авторы, Петр Каменик и Олдрич Ружбр, трудились над этим

проектом в течение трех лет. При этом я ехидно замечу, как и любое творение modern art никому не понятное, народ обзывает эти часы фаллосом, время определить по ним невозможно простому человеку, а туристу и тем более, но также и говорят, что ровно в 11 часы не только бьют полдень, а еще и выплевывают стеклянную гильзу, и счастливчик может забрать ее себе на память - она принесет счастье.
Вот за что я люблю поездки по небольшим городам, так за возможность спокойно обойти все достопримечательности и хоть что-то да и запомнить. Когда ты посещаешь огромный город, то всего так много, что ты не в состоянии переварить, а просто наслаждаешься видом, отщипывая разрозненные кусочки истории.

Старая городская легенда гласит, что завелся однажды в городе страшный дракон, которого никто не мог одолеть. Дракон этот пожирал скотину, да дет-ми и молодыми девами закусывал. Страх он нагнетал жуткий. И вот однажды отважный рыцарь зашил мешок с негашеной известью в баранью тушу и подтащил приманку к логову дракона. Дракон сожрал барана, попил воды и лопнул. Тушу дракона, а то был просто крокодил, которого попросту привез из тропических стран кто-то из путешествующих аристоктатов, теперь просто подвешена на цепях в одном из проходов под ратушей.