Tuesday, November 01, 2011

что полностью ушло из моей жизни?

Все вокруг нас стремительно меняется, мы тоже меняeмся - стареем, дурнеем, нудим. Вот вдруг мне пришло в голову, что только за одну мою жизнь столько всего изменилось: и технологии, и стиль жизни, и быт, и одежда - что-то связано с переменой места жительства и климата, а что-то с переменой социального строя.

Даже способ общения изменился настолько, что все ушли в социальные сети. Заходишь поутру в автобус, а абсолютно у каждого в руках светится его iPad or smart-phone, и все просматривают facebook, blogs, e-mails, video, movies,- и все при деле: читают новости или книги online, строчат комменты, посылают text messages, emails и т.д.
Никто ни с кем не разговаривает. Тишина. Каждый в своем виртуальном пространстве, и не надо ему мешать...
Подумала я и решила записать, а что же поменялось так сильно, что полностью ушло из моей жизни?
- чернила и ручки, заправляемые чернилами
- радиолы и пластинки
- телеграммы и паровозы
- капроновые чулки и гамаши
- калоши и габардиновые пальто
- валенки и пуховые платки с тулупом впридачу
- печки с дровами-углем, на к-х варили еду
- маринивание помидоров-огурцов на зиму
- покупка необходимых вещей и услуг "по блату"
- битком набитые автобусы, за к-ми надо было бегать, "чтобы взять их штурмом"
- тяжелые сумки с продуктами, к-е надо было тащить из центра на трамвае-автобусе домой
- бесконечные очереди везде и за всем, с перекличками и номерками, написанными на руке
- страх идти по темной малолюдной улице...
На наших глазах появился огромный ящик-телевизор, пожил немного и исчез, то же самое было с гигантскими компьютерами, а нынче они с'ежились в размерах.
Вот-вот исчезнет и
- обыкновенный телефон - все будут пользоваться только iPhone-ами или им подобным
- печатные газеты и книги - все будет в виде файлов.
К 2020г. в США не останется ни одного провайдера медленного интернета и во всех городах будет бесплатный wi-fi.
Нынче даже резко сократилось число краж со взломами - нет смысла красть, ибо тебя отовсюду заснимают скрытые камеры, и по походке и body language,  даже если у него на физиономии маска, быстренько находят жулика буквально за неск-ко дней, хотя есть и исключения, но я же за массовость :-). Поэтому и жулье устремилось в неосязаемое, в хакеры.
И всему-то этому мы были живыми свидетелями.
Да и чего только ни изменилось. Что-то безумно жаль было терять, а с чем-то рассталась с превеликой радостью.
Мне вот больше всего жалко бабушкикых пирожков с яблоками, вареников с вишней и борща, сваренного на печке, топленной дровами...

А у вас как это бывает?
=========================
PS

А это Ленина модерновая дровяная печка, к-я и имеется у нее на даче под Новосибирском. Кайф! Вот только духовки не вижу, но наверное они и ни к чему, ведь на дачу едут отдыхать, а не пироги печь.

17 comments:

  1. Да, мир стремительно меняется, новые технологии проникают в нашу жизнь Но в сущности при этом все остается прежним - как и тысячи лет назад. Отношения, деньги, власть, любовь, понимание и конфликты, отцы и дети... И еще мне кажется, что бумажные книги останутся. Новости окончательно перейдут в интернет, а вот книги - во многом останутся на бумаге, вот увидите сами..:) Несмотря на засилье электронных версий, останутся такие материальные прекрасные издания, которыми можно наслаждаться, перелистывать страницы, ощущая бумагу, радуясь каждому запечатленному слову. Времена меняются и мы меняемся вместе с ними, и при этом ничто не меняется под луной..:) Будьте счастливы, Ирина! Вы такой интересный человек, с вами так интересно общаться.

    ReplyDelete
  2. У нас, Ирина, с книгами и газетами все намного острее. Дело в том, что у нас в крупных городах бесплатный wi-fi практически повсюду, опять же smartphones, iPads, и readPads (читалки): Kindly, Samsung, Sony и еще всякие - практически у каждого члена семьи, умеющего читать, хотя бы одна, если не весь пушистый набор уже давно имеется. Цены их оч. доступные. Далее идет в ход цена на покупку, вернее downloading or renting самих книг, подписка на эл. газеты и прочая, и они оч. низкие по сравнению с напечатанными на бумаге, где-то в 5-10-20 раз. Опять же бумага - это уничтожение деревьев, а мы тут все - борцы ва природу(!)
    Опять же желающему опубликовать свое литературное произведение - оч. легко: так, Amazon.com отдает 70% от цены, за к-ю продана книга, автору.
    Т.о. мы стремительно покидаем бумажные книги.
    Никто не собирается уничтожать библиотеки, но и те уже подсуетились и приобрели все необходимое на случай, если читатель запросит доступ к электронному изданию.
    А дома, лежа в кровати, можно читать и с читалки, они ведь оч. легкие, и на них можно сгрузить жуткое к-во книг :-)

    ReplyDelete
  3. Интернетовские новости, понятное дело, априори бесплатные, и все, кому не лень, их имеют. Другое дело высокого качества журнальные статьи, а также и газетные, более мимолетные статьи, но профессионально написанные - это так и остается пока за плату, но меньшую, чем сама газета. Так я выписала с год назад бумажную World Street Journal, и я единственная на весь автобус(49 мест) шуршу страницами. Уже даже и стыдно, мол чего она такая отсталая...
    Ну, пoложим, у нас, белые воротнички в основном ездят в автобусе.
    Tак это только дело времени. Если пару лет назад только единицы имели smart phones, то теперь iPhone 3GS besplatno получаешь, если подписываешь контракт на 2 года на сервис с мобильной компанией. А ведь есть и более дешевые телефоны с интернетом и тысячами apps.

    ReplyDelete
  4. Я с вами полностью согласна, Ирина, по поводу новомодных гаджетов..:) Сама пользуюсь с удовольствием - действительно удобно. И при этом, пусть бумажные книги и дороже становятся, но милее они моему сердцу..:)
    И думаю не одна я такая..:)

    ReplyDelete
  5. Ирочка, привет! Спасибо за поздравление и прости, что отвечаю поздно - много работы. Прочитала о стремительных изменениях мира вокруг тебя и решила вставиться не глобально(конечно, все меняется), а по мелочам. Я - про валенки и русские печки с дровами. У нас в Сибири сейчас даже модно носить валенки, но они уже совсем не те, что раньше - аккуратные, цветные, с аппликациями и вышивками. Очень красивые,а главное - теплые, и стоят, как настоящие зимние сапоги. Русскими же печками, которые топят дровами, оснащены почти все приличные дачи (речь идет о дачах среднего уровня) в Новосибирске (если такой печки нет, то дача теряет рейтинг). Я вышлю тебе на мэйл фото такой печки на нашей даче.

    ReplyDelete
  6. Интересно как - это я про валенки. А я их так ненавидела, такие нуклюжие, купишь те, что чуть посвободнее - они с ног сваливаются и хлюпают, чуть поплотнее которые возьмешь - так растирали ноги в кровь. Если торопишься куда, так в них особо не пробежишься, чуть снег подтаял, так вода проникает внутрь мгновенно. Дырки протирались на подошве, особенно у детей, так мигом. Ян научился валенки штопать: разрезал старые и пришивал слой новый на подошву, и каблучок добавлял.
    Но я как валенки вспоминаю, так каждый раз плечи сами вздрагивают :-)
    А с печкой - так это кайф. Она у вас, наверное, как камин тут, вроде приложения к общему интерьеру, и на любителя. Возятся с камином только когда гостей ожидают, ну или по выходным в снег: почему не посидеть возле огонька, когда на улице непогода.
    А так, чтобы нормально дом обогревать все имеют нормальное отопление, к-е или горячую воду по батареям разгоняет, или горячий воздух подает через те самые широкие воздухоходы, к-е летом используются для подачи охлажденного воздуха кондиционером. В таких системах выставил на термостате температуру, и она поддерживается автоматически.

    ReplyDelete
  7. А еще я вдруг вспомнила, что последнюю печатную фотографию заказала в 2004 году, и с тех пор имею только элетронные имэджи. И что самое удивительноя, так их полюбила, что даже и не трогаю свою альбомы все эти годы за редчайшими исключениями.
    Что еще не делала более 20 лет, так это перестала вязать, спицами и крючком. Зачем этим заниматься, когда вязаных изделий так много, они такие красивые и дешевые?!
    Шить перестала уж 12 лет тому назад. А ведь обшивала всю семью, и костюмы с пиджаками, и пальто с плащами шила, и даже домашние тапочки ручной работы с аппликациями. Каждую вещь придумывала сама, вкладывала в дизайн душу, и сама и дочки были так красиво одеты, что люди оборачивались на улице поглядеть нам вслед.
    А вот как приехала в Америку, так и перестала шить разом: все можно было купить, и красивое и довольно дешевое.
    Правда сейчас нет-нет, да и хочется что-то пошить, ибо все магазины завалены ну таким китайским барахлом - ни вкуса, ни качества. Уже несколько раз промелькнула мысль, что вместо того, чтобы терять время на поиск интересной одежды, сесть да и пошить самой...

    ReplyDelete
  8. Ха-ха! Только что получила по мэйлу. Как раз в тему!
    ===========================
    ВОТ ТАК МЫ ЖИЛИ :
    1копейка — коробка спичек.
    2 копейки — позвонить девушке.
    3 копейки — стакан воды с сиропом.
    4 копейки — позвонить девушке и один раз не туда попасть.
    5 копеек — стакан семечек, маленький, черненьких таких семечек.
    22 копейки — мороженое шоколадное, «Ленинградское»…
    56 копеек — один доллар.
    1 рубль 12 копеек — два доллара.
    2. 87, 3. 62, 4. 12 — три бутылки водки.
    8. 80 — ночью на такси до вокзала и обратно. По дороге купить цветы девушке, дать таксисту на чай и три рубля потерять.
    44 рубля — стипендия. Просто бешеные деньги.
    160 рублей — цель жизни. Можно «грязными».
    5 тыcяч — «Жигули».
    10 тысяч — «Волга».
    15 тысяч — десять лет с конфискацией.
    1 миллион — нет такой цифры. .

    ReplyDelete
  9. Валенки мне жалко, на редкость удобная и теплая обувь. А огурцы моя жена и сейчас солит иногда.

    Книги тоже уходят. Я уж на что книгоман был, почитать, пощупать... собирал их всегда, а как читалку купил, сразу оценил преимущества электронного формата. Такая библиотека как у меня сейчас наверное не поместилась бы даже в моём большои канадском доме. Все жду когда придумают что-нибудь компактное и удобное иллюстрированные книги просматривать.

    ReplyDelete
  10. "Мне вот больше всего жалко бабушкикых пирожков с яблоками, вареников с вишней и борща, сваренного на печке, топленной дровами..."

    Ира, ну что уж вы, право... прирожков или вареников налепить что ли трудно? А борщ на газовой плите ничуть не хуже, а даже лучше чем на дровах, уверяю вас!

    ReplyDelete
  11. Не-а-а-а, Андрюша. Вот на это не соглашусь. На дровах сготовленная еда куда как уж вкуснее. Да даже мы во дворе на своем дровяном мангале запекаем сейчас овощи, или рыбу или мясо готовим - ну как можно сравнивать их с "газовой" едой?! Она же доходит-то на угольках! Медленно, и в этом-то и секрет.
    А пирожки как подходят в духовочке, а? до сих не только помню, как они выглядели, а их запах-то какой был?! Да и тесто бабушкино почему-то не черствело и через несколько дней. Что она такого туда подкладывала? И спросить-то теперь некого. Когда мне захотелось повторить, уже и бабушки-то нет, и мама умерла...
    А вот вареники с вишней гонять по тазику со сметаной - это что! Мечта! Сидишь за столом в виноградной беседке, луч солнца просвечивает через виноградные бубочки, а перед тобой тазик с варениками и задание: с'есть все!
    Ах, хорошо-то было...

    ReplyDelete
  12. а я до сих пор пользуюсь ручкой которую надо заправлять чернилами.

    ReplyDelete
  13. Дошла очередь и до меня!На даче можно носить не валенки, а войлочные сапоги, их стали тоже изготовлть посимпатичнее и поудобнее. Печи тоже не всегда кладут кирпичные, у нас чугунная с окошками с трех сторон. Называется печь-камин. Тепло хорошее от нее, нагревает комнату быстрее кирпичной, но и теряет тепло тоже быстрее. Воспоминания из детства - борщ, пирожки, куличи, не черствеющие до родительского дня и варенец, томленый в устьице печи(печь протапливалась раз-два в год). А внучек я встречаю и борщом, и холодцлм, варениками не только с вишней, но и со смородиной, творогом, иногда с картошкой. Пироги бывают даже с жимолостью. Приезжайте, угощу!

    ReplyDelete
  14. Люда, а как ваш дачный дом отапливается, когда никого там нет? У нас тут распространено мнение, что дом нелься оставлять без отопления - он корежится, проседает, отсыревает и проч... Мы когда не дома, я из соображений элементарного скряжничества выставлю термостат на +15 градусов зимой и на +28 летом, а газовая водонагревательная установка (кондиционер) подчлючается автоматичеcки.
    Но наверное, нет смысла устанавливать все эти агрегаты в дачном доме, ведь априори понятно, что там не живут постоянно, а только наезжают...

    ReplyDelete
  15. Ира, добавляем электронагревателями. Дорого, но используем термодатчики и температуру выставляем такую, чтоб только водоснабжение не разморозило. Приезжаем и сразу печку. Новогодние каникулы уже не один год проводим на даче. И сейчас еще на земле. На улице +5.

    ReplyDelete
  16. Борщ я и сама варю, не то, чтобы оч. часто, но хотя бы раза 2 в месяц. Очень вкусный борщ. Вареники-пельменики уж и забыла, когда сами делали - лень тесто раскатывать и лепить огромные партии, как когда-то этим занимались в Сибири, всей семьей, чтобы сделать много, заморозить и вывесить за окно через форточку. Здесь я пару раз в год с'езжу в Бруклин в русский магазин и накуплю разных сортов, ручной работы - Даниэль их любит. Там и вареники с вишней тоже есть, но это - совсем не то, что бабушка делала.
    Люда, а ты не знаешь рецепта теста, чтобы оно не черствело несколько дней?
    Я помню, что бабушка говорила, что надо только на молоке его заводить, и воду нельзя добавлять. Однако она еще и на муку все жаловалась, мол не каждая мука для пирожков годится. Я не то, чтобы целенаправленно собираюсь пирожками заниматься всю свою долгую и красивую жизнь, но все же нет-нет, да и завожу тесто то с одной мукой, то с другой, однако ни разу не получились у меня пышные и не черствеющие пирожки. Пока свеженькие - вкусные и ароматные, а на следующий день я их уже потихоньку начинаю собачке скармливать :-)

    ReplyDelete
  17. Насчет ручек с чернилами - так это наверное у вас, какая-нибудь подарочно-сувенирная, Parker, или там что еще :-) - такие жалко терять.
    Я отношусь к типу людей, к-е когда двигаются по офису и останавливаются то тут то там на какие-нибудь заседаловки или минутные "catch-ups", обязательно забывают свою ручку где-то. Мне дорогие ручки покупать - это черная дыра в семейном бюджете. Слава богу, в американских компаниях тебя обеспечивают всеми канц. товарами, и они одинаковые(!) у всех. Вот потеряю очередную ручку, иду к секретарше, она мне очередную пачку ручек выдаст :-). Так незаметно и на дешевые шариковые ручки перешла.
    Да и вообще, что в США, что в Израиле, дети в школе, люди в офисах пишут карандашами. Сначала мне это было дико, а теперь и я привыкла. Поэтому я в основном теряю даже и не ручки, а автоматические карандаши :-)
    Своей ручки в сумке можно не иметь: в банке - их ставят на стойках, где всякие бланки лежат, в какой другой офис прийдешь - там тоже везде их именные ручки разложены, в отеле комнату снимешь, а там каждый день набор конвертов, ручка и блокнотик появляются, как птица феникс из пепла...
    В общем я и уж не помню, когда я купила себе последнюю ручку или укорила себя за очередную потерянную...

    ReplyDelete