Wednesday, November 09, 2011

Люблю путешествовать, но к сожалению профессия моя не балует меня бесконечными business trips в самые разные экзотические места на земном шаре, а отпуска короткие, и самое обидное, их ровно столько, сколько рабочих лет, да еще и накладываются разные реалии, типа не каждый отпуск можешь провести в поедках да путешествиях по разным странам по причине отсутствия денег или там еще чего...

 Однако совершенно не занимаясь всерьез и целенаправлено, я обнаружила для себя возможность хоть как-то удовлетворить душевный порыв: путешествия по блогам хоть как-то компенсирует недостаток реальных поездок. Я регулярно читаю два блога,описывающих в основном именно разные страны, Антоновский Журнал путешествий  и Marina's Diary . Первый пишет пореже и путешествует значительно меньше, чем Марина. Однако со временем я стала все реже и реже заглядывать к Марине, хотя она уже об'ехала весь земной шар на неско-ко раз. А дело в том, что Антон уж если и поместит пост, то в нем есть теплота человеческого прикосновения, его личные впечатления, всегда масса интересных историй, к-й он находит чтобы рассказать о месте, где он был, о людях, легенды или обычаи места - и все это как бы рассказ прекрасного гида, а не только факты типа " на сей мост ушло 6,279 гвоздей и построен он был по проекту архитектора ХYZ,  в году XXXX...". Он не профессиональный гид, и случаются у него и огрехи в названии архитектурного стиля, и неточности в исторической интерпретации, но все равно, читать его очень интересно. Вот только что поместил он совершенно обалденный рассказ о Чикаго, где я была дважды, а как он рассказал о нем?! И совсем по-другому предстал мне этот город, к-й я очень люблю.
 Про окрашенное эмоциями человека путешествие и читается с удовольствием, и место, к-е он описывает, запоминается.
Вот и получается, что на положительных эмоциях и будет произрастать туризм :-)
Маринин же дневник изобилует сотнями фотографий, и вроде рассказывает она о месте тоже немало, но все какое-то безликое, without personal touch... Несколько мест, в к-х я была и знаю их хорошо, она тоже посетила, и, понятное дело, поместила фоторепортаж, и после прочтения оных, я совсем охладела к ее блогу, посты ее какие-то пустые. А ведь казалось бы, какая тебе разница, она помещает столько хороших фотографий, приедь туда и сама найди себе и легенды, и исторические факты, и архитектурные стили, и прелести природных видов, что собственно я всегда и делаю, когда готовлюсь к поездке в отпуск. Ан нет.
На очень многих блогах люди помещают посты о своих поездках или о том месте, где они сами живут, но далеко не каждый так опишет, что сию же секунду хочется все бросить и помчаться туда. Так вот у меня случилось, когда я прочла впервые о Провансе у Веры
Многие из нас выросли и сформировали себя как личность, прочитывая массу книг, но редко кому удавалось перемолвиться словом с автором. В блогосфере - это запросто. Нашел интересный блог, читаешь посты на нем, и всегда есть возможность общения.
Хочу порекомендовать блог Петры. Вы помните, я тут обмолвилась о снежной буре, что случилась в последнюю субботу октября на восточном побережье США. Зайдите к ней почитать, как они пережили ту бурю - я на одном дыхании пронеслась через ее огромный пост и пережила весь этот леденящий ужас людей, которые оказались в современном городе на 5 дней без электричества, навыков житья в условиях, где абсолютно все электрифицировано: и отопление, а на улице -8, без еды - печь на кухне электрическая, и бензина не можешь нигде добыть, ибо все бензоколоночные насосы тоже работают на электричестве.  И тут обыкновенная семья с двумя детьми, в доме, окруженном гигантскими деревьями, к-е могут обрушиться на твой дом и разнести его в щепки и похоронить и тебя, и твою семью за считанные секунды. И нет связи c внешним миром, ибо телефоны тоже работают от эл. сети...
 А вообще у Петры прекрасные зарисовки о балете, о хоровом пении, о музыке вообще,- музыкантша она, между прочим. Общаться с человеком искусства постоянно - это нечто совсем другое, нежели посмотреть передачу по телевизору про тот же самый мир искусства... Если сказать честно, она мне открыла глаза на мир искусства, как все это происходит внутри - талантливый блог.
На днях получила по емэйлу от своей подруги из Израиля (!) пост из чьего-то блога с массой фотографий про корейскую сауну, вернее 3-х этажный дворец с саунами, разными-разными, из золота, аметиста, полудрагоценных камней (они-де положительно влияют на здоровье).
Сначала я подумала, что человек побывал в Корее и описывает чудо века. Однако погуглила на фрагмент текста из этого описания, и вышла на оригинальный пост. Оказалось, что сей сауно-комплекс расположен у нас в New Jersey, совсем недалеко от меня. Там можно провести целые сутки, ибо там есть и ресторан, и кушетки, где можно отдохнуть-поспать после посещения различных горячих и ледяных саун. В общем расслабление по полной программе. Все удивительно красиво и главное - необычно для европейского человeка. И цена $45, а если распечатать купон с их website, то только $28.
Спрашивается, вот еду я в Карловы Вары, гроблю свой отпуск на то, чтобы оздoровиться, а вернее снять многолетний стресс и дать своему организму отрелаксировать напряжение. Плачу и за авиа билеты, и за отель, и за массу водных процедур, а у меня тут под боком за $28 - и такой кайф, так зачем так далеко ехать, когда можно по выходным сходить к корейцам?!
Я обожаю все новое и необычное. Тут же позвонила подруге - пойдем в субботу!
Да здраствует блогосфера!