Monday, November 14, 2011

В воскресенье, как и обещано, был развед-поход в корейский "дворец саун". Поначалу я внимательно изучила их вебсайт, и надо сказать, очень удобно все размещено, показано и оформлено, есть и видео-тур, и pictures gallery, старинные гравюрные рисунки вперемежку с фотографиями, а также и исторически познавательная инфа о пользе термо-лечений, к-е практикуют в Корее более 500 лет, накопивши серьезный материал о том, какие процедуры дают лучший эффект и при каких болезнях. И еще через весь вебсайт проплывают динамические облака - приятно сделано, профессионально.
 Мне очень понравился их план по этажам: выбираешь этаж, там схематическое расположение саун, ресторана, буфета,раздевалок, душевых, джакузей, массажных кабинетов и комнат отдыха, где можно просто спать столько, сколько твоей душеньке угодно. Нажимаешь на мышку, и тут же тебе фотография места. Сейчас же об'ясню, почему я так обрадовалась наличию такого подробного плана с картинками: я же очкарик, а в такие заведения когда обычно приходишь, то оставляешь свои очки в кабинке. И тут становится мне грустно, ибо я даже "не слышу без очков". Не то, чтобы у меня совсем отвратительное зрение, а просто с детства мне очень нравилось видеть выражение на лице у встречных прохожих, и поэтому я и ношу очки постоянно, а когда снимаю их, чуствую, что весь мир с'еживается в одну точку...
 В JCC, куда я уже с десяток лет хожу, да и где нынче 80% корейцев, т.е. вероятность встретить знакомого непосредственно в бассейне или сауне практически равна нулю, поэтому я и привыкла там и без очков обходиться, а тут вроде как все в новинку - интересно же!
Итак, являемся мы в воскресенье утречком где в 9 с копейками в это место, к-е оказалось от меня в 10 минутах езды(!), а я-то про него услыхала от подруги из Израиля. Здание - этакий с претензией на архитектуру дворец, немного в стиле Atlantic City - ну что поделаешь - визуалист я: хочешь - не хочешь, а мгновенно такие детали подмечаю. Далее - с паркингом уже проблемы, все окрестные кварталы и специализированные парковки уже заняты. Ну, думаю, как неудачно прибыли, там же чихнуть будет негде... В кассу длинная очередь. Но не успели мы и глазом моргнуть, как уже и наша очередь. Протягиваю я распечатанный заранее с их вебсайта е-купон, и платим мы по $28, как и было обещано, вместо, оказывается, уже $45, получаем свертки, в к-ом белейшее простенькое большое полотенце, розовые шорты и футболка и маленькое вафельное полотенце, как потом я заметила, женщины им укутывают голову, ибо сухой горячий воздух вреден для волос. Двигаем в раздевалку, все красиво вокруг, пол их темно-красного мрамора. Тут и снимаем очки, и все остальное уже расплывчато:-(
Однако, пытаемся выживать и идем на экскурсию. Сначала я пытаюсь выяснить у молодой кореянки у входа в душевые или есть како-либо предпочтительный маршрут в порядке посещения саун. Она - пас: нет у нее практически никакого английского. С помощю проходящих внутрь посетительниц она пытается понять, что мы от нее хотим, и с их же коллективной доброжелательной помощью выясняем, что тут полная демократия: ходишь, куда хочешь и когда хочешь. 90% посетителей - азиаты, наверное все же корейцев, но я к сожалению, их не различаю. Мы отправляемся по этажам заглядывать повсюду, кроме тех дверей, на к-х по-английски написано:"For employees only". После обхода, на к-м таки дейтвительно находим все сауны, как и было обещано: и аметистовую, и соляную, и глиняную и золотую пирамиду, облицованную 23-каратными золотыми листами, и ту сауну, в к-ю надо заходить, укрывшись 2-х слойной мешковиной ибо там очень уж жарко, и ледяную сауну, попростy холодильник и еще несколько других с запахом каких-то цветов и пахучих трав. Успокоенные, что не смотря на такое к-во народу, вокруг все равно пустовато, мы возвращаемся в исходную точку, душевые. Здесь неприятная неожиданность: большая часть душев расположены низко, ибо женщины сидят на низеньких пластмассовых скамеечках и энергично намазывают себя body scrub-ом, а затем его не менее энергично растирают жесткими варежками, а потом уж только смывают душем. Т.о. я уразумела, что главный принцип омоложения кожи, к-ю так рекламирует корейская сауна, и есть стирание-сдирание омертвевших клеток кожи с помощью всяких пахучих настоек body scrub-ом.
Только 3 душевые кабинки - стоячие, и они для белых, ибо те этим не занимаются, и сидеть на скамеечках не собираются. Я очень быстро все делаю, обмылась - и вперед. Далее - сюрприз: иду к джакузям и на автопилоте направлясь к той, где никто не сидит, на полной скорости захожу туда, и только из понту не вылетаю оттуда мигом: вода там ледяная, но я посидела для приличия пару минут. Потом в следующую, а там вода - почти что кипяток, но там мокнут-варятся где-то 5-6 кореянок, почти  все пожилые тети, полностью погрузившись в воду. Тут мне тоже надо было чуть-чуть выпедриться и сделать вид, что я  absolutely OK with that, однако улечься так, чтобы скрыть все тело под водой, моей храбрости не хватило, побоялась заживо свариться. Пока моя подруга мылась в душе, я уже отведала 2 джакузи, и с ее приходом мы наконец погрузились в третью с нормальной горяченькой приятной водичкой, к-ая вместо того, чтобы традиционно выжигать тебе глаза хлорковыми испарениями, была оч. темного цвета с явным отваром каких-то лекарственных трав, а чем и сообщала табличка по-корейски. Мы по-корейски ни бум-бум, поэтому пытались принюхиваться и догадываться, но во мнениях не сошлись, так что в чем отмокали мы, я не знаю, но пахло приятно, и температура воды была - самое то!
Далее можно было пойти под ледяной душ Шарко, но мы прошли мимо.
В целом было полное ощущение, что мы в Корее: люди вокруг двигались медленно, говорили только тихо и только по-корейски. Нам попалась одна группа тучных русско-говорящих и одна пара англо-говорящих, и пожалуй все. Кругом идеальная чистота, полы или из вишневого дерева, или из мрамора, все сауны сделаны в виде полусферы, или гигантских юрт, бунгало. Что интересно, тепло там идет именно от пола, а не от печи, расположенной в углу, как в русско-финских банях.  Лежат обычно на спине, и т.о прогревается именно спина в первую очередь. Где погорячее, где попрохладнее, в одной сауне был влажный воздух с солями. На пол в каждой сауне положены соломенные циновки, и каждый берет себе плотный тряпичныкй коврик-циновку, а под голову - деревянный подголовник, ложатся и молча расслабляются. Кое-кто дремлет. В нек-ых саунах звучит еле слышно корейская пасторальная мелодия. В саунах аметистовой и белого кристалла выложены еврейские звезды, (2 пересекающихся треугольника). То ли это тоже какая-то магическая фигура в фун-шу, то ли что еще, но выложены они разными минералами в кругах с диаметром около метра. Я посмеялась, мол, замечательно: теперь тут не встретишь ни одного араба, а стало быть и не будет висеть ненависти в воздухе - атмосфера здоровей!
В комнатах отдыха и холлах стоят огромные мягкие кожаные кресла, в к-х можно подремать. Тут-то моя QA-шная натура визуалиста опять подметила, что мебель вся жутко дорогая, деревянно-кожаная, но в дешевом стиле недавно разбогатевшего человека: роскошь так и прет отовсюду. Здесь очень даже выгодно быть подслеповатым, чтобы вся эта дешевка не раздражала удручающе :-). Много растений насажено, но к сожалению совершенно нет окон, и освещение искусственное. Я тут же пошла поближе к кадкам с гигантскими пальмами,- и конечно же они пластмассовые, но есть и такие растения, к-е выживают и при искусственном освещении, и их довольно много у них. Зря они притащили бутафорные кусты. На мой взгляд это только подчеркивает дешевизну дизайна. Ну да кто тут хозяин? Тот и барин!
Многие сидят и играют в шахматы и какие-то настольные корейские игры, пьют ароматный чай. Люди приходят сюда надолго, не спешат ни в чем. На этаже, где ресторан, все располагаются за низенькими столиками, уставленными множеством мелких мисочек и пиалочек с корейской едой.
Я не люблю корейскую кухню и не заказывала там ничего, поэтому сказать, хорошо там готовят или нет, не могу :-).
Мы прошлись по всем саунам и инфро-красной сауне напоследок - все вместе у нас заняло 3 часа. Ощущение легкости и приподнятого настроения явно символизировало нам, что наша развед-миссия в корейские традиционные бани была весьма успешной.
 Если бы я была одна, я бы сделала еще один полный круг и просто поспала бы, лежа на полу на циновке под приятную тихую музыку.
Но где наша не пропадала?! Прийду в сделующий раз одна :-)