Tuesday, January 19, 2010

Иринa Одоевцевa

Выдалось у нас парочку теплых дней.
В субботу было так солнечно, что расстаял весь лежавший в тени снег, и запахло томительно весной. В такие дни тянет бродить по лесу, вдыхать запах влажной листвы и прислушиваться к шороху листьев под ногами. Как я люблю такие моменты! Мне кажется, что так будет вечно...
Но на следующий день пошел дождь, хороший, теплый, долгий. Он напитал землю, и трава тут же ответила радостно яркой свежей зеленью. Дождь лил и лил, но было совсем не скучно.
В поcлднее время читаю Ирину Одоевцеву "На берегах Сены", прочитавши недавно также и "На берегах Невы". Какой у нее трогательно-нежный стиль, и как прекрасно она пишет о русских поэтах и писателях, без оттенка бахвальства по типу "Вот я и Пушкин..."!
Думаю думу о том, что хоть и продавалась нам всегда идея, что русская интеллигенция жутко тосковала без России и стрелялась от той тоски, через ее книги, хотя она и повторяет, как всем им не хватало родины, тем не менее она пишет, что именно те, кто успел в заграничье, тот и мог еще свободно творить, чем он и занимался всю свою жизнь, хотя и был задет тем, что читательской публики стало значительно меньше.
Русские иммигранты жили совсем не плохо, не сравнить с голодом, терзаниями и унижениями советских собратьев по перу. Творили, не мучаясь, что за каждое слово могут сослать, расстрелять, засудить, отлучить от творчества, не должны были предавать друг друга за кусок хлеба или за комнату в коммуналке.
"Зеленая лампа" в Париже, поэтические воскресенья в Берлине, русские газеты и журналы в Риге, Венгрии, Словении, в Лондоне притягивали к себе цвет русской творческой интеллигенции. Я не думаю, что оставшись в России, эти люди смогли бы протянуть долго и написать даже сотую долю того, что они создали в "тяжелой" иммиграции.
Однако, какие же хрупкие создания - эти творческие люди! И к сожалению ни один из них не смог оценить того мрака, к-й надвинулся на их родину, и сколько душ он унесет на тот свет, не считаясь ни с чем...
Все же поэты - не философы, и не экономисты, и осознать реальность во всей ее "красе", похоже, не их удел.
Они все продолжали верить в краткость пролетарского и далее сталинисткого террора и в светлое будущее такой великой страны. Да.
Очень рекомендую почитать. Светлые книги.
А 92-х летняя поэтесса и писательница, прикованная к инвалидному креслу, на волнах своих иллюзий и воспоминаий молодости по легкомысленному приглашению журналистки Колоницкой, к-ая разыскала ее в Париже в своих целях, снялась и прилетела в Россию, где ее сначала приняли душевно, но очень быстро "спустили на тормозах", и она тихо умерла в одиночестве в возрасте 95 лет.

No comments:

Post a Comment