Tuesday, December 04, 2007

У вулкана Поаз

Благодаре Томе Красновой решила все же описать свой отпуск. Великое дело - друзья, без них совсем по-другому жизнь текла бы, а может и зачахла бы во-о-още... :-)
Надергала на интернете кое-каких линков. Какие-никакие, а фотки есть.

Итак, поехали.
Первый и второй день отпуска была с родственниками друзей, русско говорящими. Ирэн - врач логопед, закончившая московский пединститут, вышла замуж за костариканца, учившимся в московском мединституте и ставшим впоследствии офтальмологом. Ее подруга, ДариА, казашка, представьте себе, надо было так далеко ехать, чтобы встретить человека из Павлодара и Иртышска! Это она мне составила программу и заказала все экскурсии и отели. Она тоже логопед. Мы примерно одного возраста, и так отлично провели время друг с другом, что я бы и не поверила, что такое возможно.Итак, на след. день Ирэн повезла нас на своем SUV Suzuki, на потухший вулкан Поаз .Дороги в Коста Рика плохонькие, извилистые по горам, частенько грунтовые, и даже просто размытые дождями. С дорожными указателями ситуация "домашняя": свои знают куда и как ехать. В стране до сих пор нет четкой системы в адресах, т.е адрес описательный, т.к. многие улицы просто еще не имеют названия. Адрес может быть такой: От'едь 3 улицы от продуктовой лавки, сверни налево, у большого дерева сверни направо, после розового дома возьми вправо опять, и 5-й дом слева то, что тебе надо. А то дерево может давно уж и спилили, но свои помнят, где оно было.
Так что брать в машину в рент и ездить там стоит только тем, кто хорошо говорит по-испански и может выспросить куда же двигать.
У вулкана Поаз - самый большой кратер в мире, 1.5 км и 300 м глубина, к-й сейчас заполнен зеленым озером. Озеро с мертвой водой, т.к. концентрация ядовитых газов и веществ настолько высока, что ничего живое не может там существовать. Ноябрь - это еще месяц интенсивных троппических ливней, и мы были просто счастливчики, потому как на момент когда мы добрались до кратера, было солнечно, и облака раскрыли полностью вулкан. Не успели мы пофотографировать, как все затянуло тучами просто на наших глазах, и заморосил дождь.
У вулкана длинная история извержений, когда пеплом и газами
покрывало огромные территории вокруг, и вся растительность погибала, и люди заболевали и умирали. Его считают самым мощным гейзером в мире. В последний раз извержение газов и пепла началось как раз в день визита американского президента Клинтона в 1992г.
Второй кратер вулкана находится около 100 m выше, и давно прекратил какие-либо извержения. В нем образовалось прекрасное озеро с фиолетовым цветом воды при солнечном свете. Мы тоже поднимались туда. Просто на наше счатье нес-ко мин озеро было открыто от облаков.
Довольные, мы погуляли по национальному парку, послушали гида, рассказывающего про растительный мир джунглей. Оказывается, большинство орхидей живет на деревьях, но они не питаются соками дерева, а создают себе сами среду обитания, захватывают опавшие листья и ускоряют процесс их гниения, чтобы получить питательные элементы в результате распада. Они также устраивают "лоханочки", чтобы удерживать воду. Все это для того, чтобы быть повыше к солнцу, ибо возле земли почти ничего не растет. Особенно если в лесу есть широколистные деревья из семейства тик. Их листья очень большие и плотные и, когда они опадают на землю, они долго не разлагаются. Там где растут эти деревья, обычно через некоторое время вымирают почти все другие растения - и так они обеспечивают себе "прожиточный минимум".
Мы выпили по чашечке кофе в парке и поехали вниз. По дороге заехали в ресторанчик покушать форели. Мы показывали, какую рыбку выловить, и как ее изготовить. Свежая форель по Хемингуэю - это несказанное блаженство, и я полностью с ним согласна.

No comments:

Post a Comment