Thursday, July 05, 2007

4 июля - День Независимости в Америке, и это огромный праздник. Уже в предыдущее воскресение все населенные пункты как могут, начинают прaзднование. В нашем городке всегда 30 минутный шикарный фейерверк, концерт, ярмарка - масса народу приходит с малыми детьми, расстилают одеяла и спальники на травке ( к-ю выращивают, чтобы на ней приятно было посидеть - специально выведен сорт травы такой, чтобы быстро росла взамен вытоптаной) и в ожидании фейерверка пикникуют, слушая многочасовой концерт, за к-й уже давно заплачено из фонда городских налогов.
В этом году мы поехали на дневной концерт в дpугой городок, ибо там выступал джазовый ансамбль, к-й Аня любит. Городок исключительно белый. В Америке не принято открыто высказываться о различии рас, так вот по рассказам очевидцев, до 2001г здесь не было ни одного еврея: им просто не продавали дома и не сдавали квартиры. Нет азиатов, и нет совсем негров. Хотя официальный закон не разрешает этого, но видимо не было шумных судебных процессов здесь пока, а посему в тихом омуте ...
Как уж они так сохранились, я не знаю. Наверное, таких тихих гитлеровских чистых городков немало по США.
Однако концерт был небольшой и славный. Сцена установлена прямо на одном из бульваров, люди сидят в уличных кафе, попивая из диковинных чашечек чай и кофе, а странно разодетые музыканты играют и поют.
Что-то вдруг похолодало, и мы перебрались внутрь "чайного дома", владельцы к-го об'ездили все чайные районы мира и навезли диковинных чаев отовсюду, а также и чайной посуды. Когда человек любит свое дело, это сразу заметно. Очень приятное место.