Thursday, July 19, 2007

Погодные сюрпризы

Вот вам и погодные сюрпризы: вчера утром был такой сильный дождь в нашей Metropolitan area ( штаты Нью Йорк, Нью Джерси, Коннетикут), что ни в сказке сказать, ни пером описать. Фотоаппарата у меня не было с собой, так что прийдется вам поверить мне на слово. Мои приключения начались с того, что я не могла выехать со своего двора на улицу, к-я превратилась в пруд. Несколько бравых SUV и VANов бодро влетели в ту гигантскую лужу в надежде на то, что у них высокие колеса, залили себе мотор и беспомощно остановились, поджидая когда их вытащат на буксире. А вода все прибывала, не смотря на то, что дождь почти прекратился: наша улица у подножия холма, и не смотря на то, что везде есть сливы, вода все равно не успевает через них уходить, потому как ее очень много. Где-то через полчаса вода спала, и я себе спокойненько поехала, однако я практически сразу же уткнулась в пробку - все стояли в ожидании перебраться через мост Вашингтона. Радиостанции честно перечисляли места, где затоплены дороги, и полиция их просто перекрыла. Народ бросился искать обходных путей (активная публика) или терпеливо ждать, когда вода спадет (основная масса ). На моем пути не было ни одного столкновения, люди ехали аккуратно, просто очень медленно, а в других местах почти на всех дорогах побились - скользко ведь. Добралась до работы с опазданием в 2.5 часа! Прихожу, а стоянка практически пустая. Опаздали абсолютно все, но рекорд побила одна женщина, ехавшая из Бруклина 15 миль, - 4.5 часов!
Оказывается и в метро остановились многие ветки, т.к. вода хлынула в туннели, а в час пик вечером в метро на 42 Street взорвалась труба с паром от контакта с потоком холодной дождевой водой (В Америке пар подается по трубам, и его энергия преобразуется в другие виды и используется в разных механизмах, а также его для отопления зданий зимой). Убило одного человека, и около 30 раненых.
Опять сообщения о поваленных деревьях, к-е повредили эл. линии, и снова нет света во многих районах.
Аналисты все сравнивают, и один факт постоянно повторяется, что в последнее время погода резко изменилась. Масса наводнений с тяжелыми последствиями и засухи с последующими лесными пожарами - вот что резко увеличилось. Дожди в нашем районе практически все можно теперь спокойно называть тропическими ливнями. У нас дома с крыши лилось столько воды в желоба, что она не успевала стечь вниз по трубам, и потоки воды катились по окнам и стенам. Дождь затихал ненадолго, а потом возобновлялся опять - и так почти целый день.