Monday, July 02, 2007

Пару недель тому назад Аня ездила с друзьями в штат New Hampshirе на фестиваль воздушных шаров. Когда мы только приехали в Америку, я увидела в одном из журналов фотографии с такого фестиваля, и мне ужасно захотелось там побывать. Но так получилось, что когда ты иммигрант, у тебя столько всего нового, что ты должен "зажевать", чтобы вжиться в новую среду, что моя мечта посетить такой фестиваль отошла на задний план, а потом я ее и вовсе позабыла, когда пошла темная полоса в жизни. Конечно, ты слышишь тут и там про то, что тебя так привлекло, но придавленный жизнью, ты как бы отмахиваешься от этого - мол, это не для меня... А вот Аня взяла да и вспомнила про те шары, да еще и сорганизовала друзей, и они поехали в северный штат на восточном побережье на такой фестиваль.
Наверное, это просто пиршество ярких красок, устремленности ввысь души и возможность для людей, к-е это ценят, встретиться. Чаще всего пилоты таких шаров - это пара, один управляет шаром в воздухе, другой едет по пересеченной местности на джипе (SUV, Van), чтобы подобрать его после приземления .
Это обычно хобби всей жизни, т.к. требует приобретения навыков навигации и знаний аэронавтики, атмосферных явлений и т.д. Люди эти легкие на под'ем, их не назовешь "couch potato" ни в коем случае.
Многие из них отправлялись в дальние путешествия через нес-ко штатов, Канаду, а нек-е даже летали из Америки в Австралию.
В таких фестивалях принимают участие шары большие, и в гондолу можно брать пассажира ($260 за полет 1 час), или это маленькие шары, где нет гондолы как таковой, а пилот пристегнут ремнями к шару. Есть также и шары развлекательные, как "Old Mac Donald had a farm ea-ea-o-o..."
На фестивале в New Hampshirе было только 20 шаров, и это маленький, как бы "семейный" запуск, поэтому зрителей было не много, и им разрешали бродить между шарами во время заполнения их горячим газом, - процедура нескольких часов. Это удобная возможность пообщаться с пилотами и с другими людьми - приятнейшая атмосфера и редкий шанс в нашей заполненной стрессами жизни.
На крупных запусках такого уже нет - территория запуска оцеплена полицией - мол, мало ли какому идиоту прийдет в голову какая идея напоганить. Только те, кто непосредственно занят в запуске шаров или пассажиры могут пройти внутрь. Тогда такой фестиваль превращается просто в зрелище.
В общем так мне захотелось тоже с'ездить и прочуствовать все это, что скорее всего в середине июля будет подобное событие в New Jersy, но там более 100 шаров участвует,- может быть я тоже поеду, это только 2 часа езды. Так что поживем, увидим.