Wednesday, December 05, 2007

Bозле действующего вулкана Ареналь.

На следующий день я в автобусике поехала в отель Лос Лагос возле действующего вулкана Ареналь. Дорога заняла около 5 часов. Мы проезжали по горам, и холмам, на которых мирно паслись коровы, овцы, лошади. Такие картины мы уже давно отвыкли видеть, так как всех животных в США, Израиле, Европе, к-ых выращивают на мясо, содержат на фермах, и они никогда не находятся на свободе, питаются комбикормом и т.д. Здесь же эти пасторальные картины вызывали у меня просто умиротворяющее настроение. Туман закрывал дорогу, снова появлялось солнце, по-над дорогой были рассажены молодые деревца, к-е служили столбиками, между к-ми натянутая проволка останавливала животных и держала их на своей территории. Помните, я помещала на своем блоге фотографию своей цветущей "кукурузы", так это растение там и выращивают для межевых столбиков, срубая когда оно достигает 1.5 м росту, а оно новые пучки листьев выбрасывает.
Мой отель расположен был на склоне самого вулкана, последнее мощное извержение к-го было в июле 2007, и почти каждый день лава понемногу вытекает из его 3-го кратера. Отели в основном - это одноэтажные отдельные домики. Высокие здания не строят, т.к. в 1968 году при мощном извержении все было разрушено и сожжено лавой. Однако все двери, мебель сделаны из прекрасного натурального дерева разных пород с удивительным узором линий. Mohogony древесинa от природы темно-вишневого цвета с красивой структурой. В Америке ведь как делают "мебель из Mohogony": делают все из любой древесины, а потом покрывают морилкой, чтобы оно приобрело темный цвет, полируют, шлифуют, и вперед. Когда же я увидела изделия из настоящего Mohogony, я была поражена игрой линий и какой-то внутренней теплотой, и мне захотелось хоть какой-нибудь сувенир купить на память. Hо или доллар сильно упал в цене, или действительно очень ценная древесина, но цены на сувениры были просто жуткие. Когда мы закончили делать веранду в июне, мы с Аней ее решили оформить в африканском стиле. Я купила несколько картин с африканскими сюжетами и гигантские маски, вырезанные из цельного куска дерева за $12-15, а в Коста Рика их продавали по $90-150. Вопрос о покупке отпал сам собой.
Наш отель имел водный парк со скользочками (как в парке, куда Оля Северина ездила), а также целую систему открытых бассейнов и джакузи с термальными водами, нагретыми вулканической лавой. Бар тоже в бассейне с теплой водой подогретой лавой, где ты сидишь на подводной табуретке и поцеживаешь какой-нибудь экзотический коктейль, называется "wet bar". Я такие видела только в кино, и конечно же я каждый день отправлялась туда, чтобы отведать новенький коктейль. Все эти горячие-теплые и ледяные бассейны и джакузи открыты круглосоточно, чем я и пользовалась на полную катушку. На территории отеля свой собственный ботанический сад, где я и фотографировала тот красный цветок и свалилась в ручей, у них есть крокодиловый заповедник и ферма, разводящая бабочек и продающая их в разные страны. Каждый день горничная сворачивала из свежих полотенец какую-нибудь птицу или зверушку и обсыпала их тропическими цветами. Домики утопали в экзотических кустах, орхидеях и диковинных травах, и вид из окон был прямо на вулкан... Ну чем не рай земной?!
У меня была одна экскурсия на вулкан Ареналь, где тебя подвозят на северную сторону горы на площадку откуда вроде как не очень еще опасно глазеть, как ежедневно сползает хоть немного лавы. Табличка на площадке гласит, что машину паркуйте лицом к выезду, чтобы в случае извержения смыться побыстрее. Mы были в дождливый день, и нас обильно поливал тропический ливень, тучи свисали так низко, что закрывали шапку вулкана, так что своими глазами я той лавы не видала. Обратно по плану туристы топают через джунгли вниз, и гид, не смотря на ливень, останавливался и рассказывал про обильную растительность и животных в этом регионе страны. Мы промокли ну просто до костей, он тоже, но он честно отрабатывал свой хлеб. Потом нас повезли на термальные источники Baldi, где нам был подан прекрасный ужин с вином, а потом мы до 9:30 вечера могли пользоваться их гигантскими джакузи, трамплинами, скользочками и любоваться территорией и дизайном их SPA.
На следующий день была поездка на реку Каньо Негра, про к-ю я уже вкратце рассказала. Оказывается все экскурсоводы проходят годовой курс в колледжах и сдают экзамен, чтобы получить диплом. У всех гидов с собой плакаты с классификацией растений, птиц и животных, а также подборка книг.
Так что экскурсии получаются очень познавательные. После окончания экскурсии туристов просят заполнить анкету, где спрашивают, какой английский у гида, как интерсно он вел экскурсию, много ли рассказал, точные ли данные давал, как шофер вез, и т.д. В связи с такой системой, уровень туристического обслуживания достаточно высокий. В нашей группе было 6 человек, и одна женщина - орнитолог из Техаса, на пенсии. Она почти всех птиц знает по именам, и глядя в свой бинокль, спрашивает, а не птичка ли ХYZ пролетает там справа по борту? Специально для нее нас подвозили к таким местам, где можно было увидеть и сфотографировать редчайших птиц и животных. И гиду и капитану катера было самим очень интересно с нашей группой, и в конце капитан приблизился к невзрачному дереву, сорвал стручок см 30 длиной, срезал колечко кожуры у основания и сдернул кожуру сверху, из-под к-ой вдруг раскрылся огромный темно-бордовый с ярко-желтым удивительной красоты цветок. Все аж вскрикнули от восторга! После обеда, наш гид срезал 2 больших кокосовых ореха, прорубил дырки в них и дал нам попробовать кокосового сока.
Так что мои дни на Аренале были просто переполнены впечатлениями и новыми ощущениями.

На фото:
1. Отель Лос Лагос - вид на вулкан Ареналь
2. Отель Лос Лагос - один из бассейнов с термальной водой
3. Отель Лос Лагос - комнаты
4-5. Wet Bar
6. Вулканическо-грязевая SPA
7. Красный цветок, про к-й я и рассказывала, но здесь он еще в бутоне
8. Вулкан Ареналь извергает лаву, июль 2007
9. Дерево у реки Каньо Негра
10-14 Снимки птиц и животных, снятых в заповеднике реки Каньо Негра. На последнем снимке - летучие мыши. Их там 3 разновидности проживают.
Заехали в гости на ферму к Дарьиной подруге, Байре. Тоже интересная семья. Байра из Экибастуза, закончивши институт музыки по классу фортепиано, уехала по гостевой визе в Америку с целью любыми путями остаться там навсегда. Работала нянькой, домработницей, давала уроки музыки, наконец пристроилась работать в адвокатскую контору, в нее влюбился владелец компании, доктор юридических наук. Теперь они, стремясь к простой жизни, из Калифорнии перебрались в Коста Рику. У них есть козы, коровы, овцы, куры, они достраивают 3-х этажный ресторан у дороги. Она такая энергичная бизнесмэнка, что просто дух захватывает, да еще и здорово печет. Угощала нас козьим творогом, к-й если купить в супермаркете, так такая кислятина и к тому же с резким запахом, а у нее - ну просто пальчики оближешь!Их домик стоит на вершине горы, и отовсюду открывается неописуемой красоты мир. Их девочке 11 лет, и она учится дома с родителями, а мать возит ее 3 раза в неделю в муз. академию, которую основали выходцы из России в Сан Хозе. Она великолепно играет. Муж Байры ведет дневник жизни, описывая каждый свой день. Пишет книги, ведет инoгда дела. Время от времени его находят клиенты со всего мира (он родился в Голландии) и просят его представлять их интересы в суде. У него практически все дела выигранные.

Вождение машины на Коста Рике - особое творчество, ибо разметки на дорогах или нет, или она воспринимается лишь как рекомендация, также как и красный свет светофора. Толпа машин напирает отвсюду, и побеждает тот, у кого нервы покрепче или машина постарее (не жалко, если побьют). Ирэн - просто ас на тех дорогах, к тому же она еще и отчаянная. Продирается сквозь это стадо машин с потрясающим хладнокровием и имеет развитое боковое зрение, чтобы уловить малейшие изменения по сторонам.

Только чтобы поглазеть на тишину на одном первозданном склоне и может заказать у хозяев живую форель на обед, она направила машину по склону под 50-60 градусов по размытой дороге, и спокойненко ее одолела, в то время, как ее дочка была просто в ужасе и пошла то тому же склону пешком.

PS.
Вот вам пара линков, если хотите, а также у вас есть время и желание, можно посмотреть сотни фотографий. Люди возвращаются домой с Коста Рика, и хотят поделиться своими эмоциями с другими,- публикуют свои впечатления и тысячи фотографий. Есть, конечно и сайты туристические, отельные и т.д.

http://www.sbs.utexas.edu/roxisteele/PicturesCostaRica2005.htm

http://www.arenal.net/hotel/los-lagos.htm

http://www.arenal.net/photo/latest/2006-april/

http://www.arenal.net/photo/latest/2007-07-22-observatory-lodge/#

http://www.govisitcostarica.com/travelInfo/photoLg.asp?pg=2&phID=485

http://www.monteverdeinfo.com/canopy/tour.htm

http://www.1-costaricalink.com/costa_rica_pictures.htm

http://www.hort.wisc.edu/mastergardener/Trips/CostaRica/CR2006/CR06.htm


Tuesday, December 04, 2007

У вулкана Поаз

Благодаре Томе Красновой решила все же описать свой отпуск. Великое дело - друзья, без них совсем по-другому жизнь текла бы, а может и зачахла бы во-о-още... :-)
Надергала на интернете кое-каких линков. Какие-никакие, а фотки есть.

Итак, поехали.
Первый и второй день отпуска была с родственниками друзей, русско говорящими. Ирэн - врач логопед, закончившая московский пединститут, вышла замуж за костариканца, учившимся в московском мединституте и ставшим впоследствии офтальмологом. Ее подруга, ДариА, казашка, представьте себе, надо было так далеко ехать, чтобы встретить человека из Павлодара и Иртышска! Это она мне составила программу и заказала все экскурсии и отели. Она тоже логопед. Мы примерно одного возраста, и так отлично провели время друг с другом, что я бы и не поверила, что такое возможно.Итак, на след. день Ирэн повезла нас на своем SUV Suzuki, на потухший вулкан Поаз .Дороги в Коста Рика плохонькие, извилистые по горам, частенько грунтовые, и даже просто размытые дождями. С дорожными указателями ситуация "домашняя": свои знают куда и как ехать. В стране до сих пор нет четкой системы в адресах, т.е адрес описательный, т.к. многие улицы просто еще не имеют названия. Адрес может быть такой: От'едь 3 улицы от продуктовой лавки, сверни налево, у большого дерева сверни направо, после розового дома возьми вправо опять, и 5-й дом слева то, что тебе надо. А то дерево может давно уж и спилили, но свои помнят, где оно было.
Так что брать в машину в рент и ездить там стоит только тем, кто хорошо говорит по-испански и может выспросить куда же двигать.
У вулкана Поаз - самый большой кратер в мире, 1.5 км и 300 м глубина, к-й сейчас заполнен зеленым озером. Озеро с мертвой водой, т.к. концентрация ядовитых газов и веществ настолько высока, что ничего живое не может там существовать. Ноябрь - это еще месяц интенсивных троппических ливней, и мы были просто счастливчики, потому как на момент когда мы добрались до кратера, было солнечно, и облака раскрыли полностью вулкан. Не успели мы пофотографировать, как все затянуло тучами просто на наших глазах, и заморосил дождь.
У вулкана длинная история извержений, когда пеплом и газами
покрывало огромные территории вокруг, и вся растительность погибала, и люди заболевали и умирали. Его считают самым мощным гейзером в мире. В последний раз извержение газов и пепла началось как раз в день визита американского президента Клинтона в 1992г.
Второй кратер вулкана находится около 100 m выше, и давно прекратил какие-либо извержения. В нем образовалось прекрасное озеро с фиолетовым цветом воды при солнечном свете. Мы тоже поднимались туда. Просто на наше счатье нес-ко мин озеро было открыто от облаков.
Довольные, мы погуляли по национальному парку, послушали гида, рассказывающего про растительный мир джунглей. Оказывается, большинство орхидей живет на деревьях, но они не питаются соками дерева, а создают себе сами среду обитания, захватывают опавшие листья и ускоряют процесс их гниения, чтобы получить питательные элементы в результате распада. Они также устраивают "лоханочки", чтобы удерживать воду. Все это для того, чтобы быть повыше к солнцу, ибо возле земли почти ничего не растет. Особенно если в лесу есть широколистные деревья из семейства тик. Их листья очень большие и плотные и, когда они опадают на землю, они долго не разлагаются. Там где растут эти деревья, обычно через некоторое время вымирают почти все другие растения - и так они обеспечивают себе "прожиточный минимум".
Мы выпили по чашечке кофе в парке и поехали вниз. По дороге заехали в ресторанчик покушать форели. Мы показывали, какую рыбку выловить, и как ее изготовить. Свежая форель по Хемингуэю - это несказанное блаженство, и я полностью с ним согласна.

Sunday, December 02, 2007

Oтпуск на Коста Рикe

Поехала я в отпуск на Коста Рику. Первый раз за всю жизнь все складывалось так удачно: моя подруга созвонилась со своими родственниками в Сан Хозе, и те меня приняли как родную. Ее подруга заказала мне отели и 2 пол-дневные экскурcии, одну на действующий вулкан и горячие источники, а другую по реке Каньо Негра в заповедник, где птицы и животные свободно себе живут, а люди их фотографируют. Все было как в раю. Потом я перехала на побережье Тихого океана и взяла себе canopy tоur,- это когда ты подвешенный на ремнях через блок скользишь по стальному троссу, растянутому между высоченными деревьями в джунглях. Ощущения свободного полета. Таких остановок на деревьях 12, и если сказать правду, то сначала было очень страшно, зато потом какой восторг!
Климат там, конечно другой, но у меня никогда не было проблем с перестройкой организма под другой климат. Во влажных тропиках дышалось мне очень легко, тонус был повышенный, высыпалась - вставала не по будильнику (какое счастье!), природа неописуемной красоты, везде звук текущей воды, или журчащей или падающей - это такое умиротворение! А облака совершенно обалденные, я нигде таких не видала. Хотя бы раз в день есть тропический ливень. Температурa почти постоянная круглый год - можно ли найти другое такое место на земле?! Мне все время казалось, чро я присутствую при сотворении мира.Трава такого зеленого цвета, что просто кажется, что это не настоящая, ведь ни поливом ни удобрениями такого не получишь, а там ведь сотни вулканов - земля эта очень молодая. Так вулкан Ареналь, где я была, приводит к росту горы на 2-2.5 м в год только за счет выброса лавы. А ведь еще и пепел и газы выходят, и они делают почву фантастически плодородной.
Так такой райский отпуск закончился весьма грустно: в предпоследний мой день я утречком пошла пофотографировать океан, волны и ребят, скользящих на доске по волнам. Стояла я на одном колене, выжидая, когда один из таких ребят войдет в красивый вираж, чтобы сделать чудесный снимок, а ко мне сзади подскочил жулик, выхватил камеру с моими 900+ кадрами, 1GB, и бросился наутек, я бежала за ним минут 25, по-над берегом, по улице, по главной улице, кричала, просила людей остановить вора, но никто не сдвинулся с места! Он перебежал в участок джунглей между домами, а я за ним, но завязла в болоте. Вызвали полицию, они сделали вид, что поискали, и конечно же ничего не нашли. Так все мои вопоминания и пропали вместе с фотоаппаратом... Ведь моя идея-то и была в том, чтобы нафотографировать побольше этих райских мест, чтобы потом, разглядывая дома, как бы продлить свой отпуск. В этот раз у меня было только 3 рабочих дня, к-е я присоединила в празднику Thanksgiving и к выходным. Я так рыдала - как мне было жалко тех чудесных фотографий! Каждый вечер перед сном я их просматривала, стерла все нечеткие снимки, пересняла что могла по новой, - теперь ничего не осталось...
А что тут можно поделать? Ничего. Отпуск был испорчен.
Приехала домой и снова окунулась в будни - много тут всего скопилось и на работе и дома, всего за какие-то 7 дней, а проблем хватает...

Friday, November 16, 2007

История небоскребов

Стремление построить высокие строения не ново на Земле. Огромные строения демонстрируют мощь, власть и богатство, увековечивая стремления властелинов и их религиозные верования. Начиная с древних времен и пирамид, через готические соборы Франции и до сегодняшнего дня вы постоянно встречаетесь с проявленими такой конкуренции, будь то ошеломительные небоскребы или мелкие дворцы местных богачей. Чтобы построить высокое здание, использовали натуральный камень для кладки стен, которые должны были держать на себе вес всего строения, и поэтому высота была весьма сильно ограничена. Простой вопрос, а как подниматься в очень высокое здание, оказывается тоже сильно тормозил развитие в этом направлении. Люди весьма ленивы, и их не устраивала перспектива топать на 50-й этаж своими ножками.
В 1853 американский инженер Отис разработал устройство, которое позволяло удержать кабину лифта в случае, если рвался поднимающий ее кабель. Это открытие было просто-таки историческим.
В 1871 после пожара, уничтожившего Чикаго дотла, началась его восстановление, к-e привелo к неожиданно бурной застройке всего города и фантастическому росту цен на
землю на территории города.
При таком спросе на землю оставалось только расти вверх. Это вынудило к поискам инженерных решений, и они были найдены: строение металлического каркаса по типу скелета здания. Несущие колонны должны иметь сечение ж/д рельсов и быть достаточно массивными, чтобы выдержать нагрузку "надетых" на балки стен.

С этого момента и началась история небоскребов. В процессе строительства велись поиски новых строительных материалов, более легких, чем камень и в то же время хороших термоизоляторов. Облегчение веса материалов давало возможность взвиваться выше и выше. В истории поиска новых материалов есть и серьезные просчеты, как это было в Бостоне, John Hancock Tower, где было использовано стекло, чтобы облицевать здание снаружи. Эти панели начали срываться и падать еще в процессе строительства. Специальная инженерная комиссия пыталась выяснить причину в течение нескольких лет, и в конце концов абсолютно все стеклянные пластины были сняты и заменены другим материалом.
Если не
боскреб, Метрополитэн Лайф, принадлежащей страховой компании, был только 50 этажный и 700 футов высотой, то масса других вскоре построенных в Манхэтэне и претендовавших на титул высочайшего здания мира, быстро вытесняла предшественника.
Консервативный Нью Йорк терял свои лавры первенства и уступал напористому Чикаго, потом стремление вырваться вперед толкало нью йоркцев на строительство более высокого здания. В эту гонку включились другие страны мира, и Азия устойчиво заняла позицию чемпиона на многие годы, демонстрируя не только большую высоту, но и оригинальность архитектуры. На сегодняшний момент тот титул покинул Америку и самый высокий небоскреб в мире находится в Тайпее c 2004, но уже в 2008 он перейдет в Об'единенные Арабские Эмираты.
В lower Manhattan ("низкой" части) уже нет мелких зданий, все застроено высотными зданиями. Интересно, что появляются "здания-привидения", такие как например telecom-hotel, в к-ом размещено только телекоммуникационное оборудование. В них практически не бывают люди - все автоматизировано, и только на время починки ненадолго заходят техники, поэтому такие здания дешевле строить без окон. Таких приведений в Манхэтэне уже три.
Я хотела вам надергать с интернета красивых фотографий с воздуха, но быстро выяснила, что без личного вертолета это вряд ли получится. Вот вам для примера снимок: чтобы его не перепечатывали, на него "накладывается поверху" марка компании, к-я тот снимок и сделала...
Зато его можно купить и заказать любой размер фотографии.
Задирать же снизу голову и пытаться фотографировать небоскребы, это все равно что лилипутику пытаться поднять Гулливера.
Помещаю вам линки, где можно посмотреть тысячи фотографий города, а также и интерактивные сайты, где нажав мышкой на любое здание, ты получаешь его имя и историю его создания - очень познавательно.

Interactive: http://www.greatgridlock.net/NYC/downair.html
http://www.infoplease.com/ipa/A0001338.html
Нью Йоркцы с любовью относятся к своему городу и с упоением могут рассказывать про каждый небоскреб, про историю какого-нибудь ресторанчика или про малюсенький парк. Я думаю, что это присуще всем людям на земле - любить место, с к-ым связано столько сантиментов твоей жизни.
Welcome to New York!
Спрашивайте про какое-нибудь здание, к-е вам особо понравилось, я переведу вам его историю

Tuesday, November 13, 2007

Хочу поделиться с вами огромной радостью. На прошлой неделе Даниэль написал экзамен на 92 из 100, и был переведен в "Advanced Algebra" класс.
С чего это вдруг это такая радость?
В нашем штате детей разделяют на группы и определяют их уровень успеха по математике в конце 6-го класса, в мае. В прошлом учебном году мы только что вернулись из Израиля, Даниэль был под впечатлением своих воспоминаний, и он не прошел в этот класс. На самом деле последствия этого факта достаточно ощутимые на всю последующую жизнь для ребенка, ибо потом, чтобы быть принятым в колледж или университет, где математика является важным предметом, ему надо было бы отдельно доучивать огромный об'ем материала. В реальности, обычно кто не попал в этот класс, идут в гуманитарии или вообще не желают получать высшего образования.
Было конечно обидно, да и к тому же в американских школах бюрократия еще та. Никому нет дела, что ребенок пережил такую трагедию: не получил проходной бал - отойди.
У Даниэля же, как пост-травматический синдром, невнимательность значительно выше среднего уровня, т.е он знает материал хорошо, а на тестах показывает низкие оценки, или забывает, например, домашнюю работу вовремя сдать, за что детей "карают" низкой оценкой - правила здесь такие.
Никто не собирается идти такому ребенку навстречу. Pодители должны дорабатывать сами со своими детьми, или же их оставляют на второй год.
Мы с Даниэлем занимались летом, но в сентябре тот экзамен ему не разрешили пересдать. Сидел он в том упрощенном классе с начала учебного года и помирал со скуки, когда другие дети никак не могли взять в толк сложение обыкновенных дробей. Мамашка "облетала на метле" школьную администрацию и "районо", и таки добилась разрешения на экзамен, только Даниэль теперь должен был экзаменоваться по программе того класса, в к-й он не попал. Нам дали список тем и учебник, но в процессе мы выяснили, что в том классе изучают "немного" другие темы и совсем по другому учебнику, например комбинаторику на очень серьезном уровне. Словом, занимались мы 2.5 месяца все вечера и выходные, стараясь покрыть все возможные подвохи. Может учительница просто нерасторопная и не вовремя нам это сообщила, а может они там и в принципе не верили, что Даниэль на это способен, но всерьез нас никто не брал. А мы взяли да и победили их, да и себя тоже!
Счастливый Даниэль позвонил мне из школы, что он прошел.
Вечером мы пошли в ресторан праздновать его победу. Ресторан - сказано громко. На самом деле здесь много мелких ресторанчиков, в основном демонстрирующих национальную кухню его владельца. Это обычно небольшое помещение со столиками внутри, и на лето еще выставляются столики на улице. Я очень люблю что-то новенькое, и поэтому мы обычно два раза в то же место не ходим. На этот раз были в ливанском ресторанчике, а потом завернули в винный магазинчик, и каждый выбрал себе что выпить еще и дома.

Saturday, November 10, 2007

Назавтра поход в Нью Йорк отменяется по причине того, что мне надо быть на работе.
На мое счастье у меня сорганизовался "car-pool" для Даниэля - это когда мамaшки договариваются друг с другом: сегодня ты везешь своего ребенка и еще двух-трех других на занятия куда-либо или на спортивную игру на соревнования в другой город и т.д. В другой раз другая мамаша везет. Тут не принято детям самим на общественном транспорте мотаться, да в наших-то краях с автобусами напряженка: их почти нет, т.к. у всех есть по 2-3 машины, на автобусах мало кто ездит, вот и нет смысла их гонять по маршруту. Многие женщины не работают, т.к. их мужья обеспечивают семью таким заработком, что нет смысла жене надрываться. Вот она себя и начинает "всецело детям посвящать". Свободное время местных деток весьма ограниченно, т.к. родители их определяют заниматься в спортивных, музыкальных, научных, религиозных и еще черт знает каких школах и кружках. А чтобы самим выжить, родители кооперируется в "car-pool".
Я полагаю, что сначала это было хорошее начинание, а теперь это превратилось просто в сумасшествие - у детей вообще нет свободного времени. Зачем так? А один другого перещеголять хочет, чем же они еще своего ребенка занимают...
Так или иначе, у меня не было никакой проблемы найти себе тот самый "car-pool", и Даниэля завтра другая мамаша повезет в Нью Йорк.
А я вам помещу фотки зайчика, к-ого я подарила на день рождения своей сотруднице пару недель тому назад. Она - выходица из Доминиканской Республики. Очень они там верят, что зайчики приносят удачу. Вот и жил у нее зайчик, а когда она уехала в отпуск, то попросила подругу приглядеть, а та не очень, видимо, старалась, и зайчишка-то и сдох. Хозяйка была безутешна. Сама она купить себе его не может, т.к. согласно обычаям, удачу за деньги не купишь, а нужно, чтобы она "сама в дом пришла". Вот я ей и подарила зайца на ее день рождения. А так как ей нужен был маленький, то об'ездила я штук пять зоо магазинов, чтобы найти подходящий экземпляр. Жил он у нас в прихожей, поедал листья салата и капусты, быстро привык к нам, и доставил нам самим немало удовольтвия. Зайчик у нас прожил выходные дни, и я отвезла его на радость его хозяйке.

Friday, November 09, 2007

А со здоровьем я пока ничего, держусь. От конфет и сахара отказалась полностью. Было очень уж грустно, но похоже, привыкаю. Пошло это пить по утрам кофе без ничего, с кусочком сыра (совсем один - еще гаже, но кофе-то мне нужен, чтобы глаза раскрыть - как я до работы больше часа рулю, да еще и в нужное место приезжаю - сама не знаю - на автопилоте, наверное). Также и с тортами, булочками и прочими изделиями из белоснежной муки распростилась. Очень уж не вдохновляет перспектива опухоли проросшей в мозг :-).
Но кто бы только знал, что трудее всего будет расстаться с картошкой, - ну в жизни не подумала бы. С перездом в Израиль, мы перестали есть ее тоннами, потому как столько новых разных продуктов появилось, a я любопытная и люблю пробовать что-то новенькое. В Америке даже еще больше разнообразия, т.к. здесь продается все, что только не произрастает на земном шаре. Картошку мы почти и не едим. Но вот когда мне приходится избегать ее, боже мой, как же мне хочется ее поесть!
Загляните на блог к Андрею Панкову. Любопытный post он поместил о подземном городе под Торонто. А ведь так оно и есть. Раньше я удивлялaсь людям, к-е НИКОГДА и НИКУДА из Нью Йорка не выезжали, а прожили всю свою жизнь так, потому что все необходимое под рукой и удобно. А посмотрите, до чего удобство может довести род людской.
http://pankovcanada.blogspot.com/
Вот так все вымыслы фантастов, к-х мы читали в юности, постепенно материализуются в реальности.

Sunday, November 04, 2007

Mузей архитектуры Cloisters

Итак, сегодня по программе у нас был музей "Cloisters" на севере острова Манхэтэн, расположенный в парке Форт Трaйoн на самой вершине холма. Выгрузила я Даниэля и еще одного мальчика из нашего городка возле их школы, Бродвей угол 122-й улицы и поехала себе туристкой в парк. День был солнечный, но только ветер холодный (бедные марафонисты - бежать в токой пронзительный ветерок не очень-то приятно), а мне в парке было очень даже славно. Сначала я побродила вокруг музея и полюбовалась прекрасным видом на реку Гудзон и на мост Вашингтона (я по нему каждый день на работу езжу), и на свой New Jersey обрывистый берег. Между прочим мы живем как раз напротив этого парка, только наш дом отсюда не видно :-). Потом пошла и в музей. Я была поражена, когда прочла, что само здание было построено только в 1938 году. Джон Рокфеллер дал огромную сумму, на к-ую здание было спроектировано и построено как музей архитектуры средних веков (с 11-го века по 1520 год). Как же можно продемонстрировать в музее образцы архитектуры? Были закуплены развалины монастыря Saint Miguel de Cuxa на Пиренеях во Франции, Notre Dame церковь из Гасконии, Saint Guilhem Cloister монастырь - Франция, нескольких церквей и замков в Испании, Англии и Италии.
Cloister - это архитектурный ансамбль обычно использовался при постройке монастырей. В центре - внутренний двор окруженный 4-мя стенами с открытыми коридорами. Стены монастыря лежат на колоннах. Коридоры и дворик предназначены для молитвы на свежем воздухе и в то же время в месте, отгороженном от мирской суеты. В средние века архитекторы обратили внимание, что массивная крыша монастыря, замка или церкви может опираться не на всю стену, а только на "ребра" внутри стены. Освободившиеся пространства между ребрами были заменены высокими окнами. Сами здания стали значительно выше, т.к. стены стали легче. Так возник и развился готический стиль.
Экспонаты музея - это в основном коллекция скульптора Джоржа Бернарда. Сама по себе идея такой музей архитектуры создать и так демонстрировать образцы архитектуры, меня просто ошеломила. Я сделала нес-ко снимков - судите сами. Вообще на мой взгляд это потрясающе: воссоздать целое прекрасное здание, к-е превратилось давно в руины на другом континенте. Или нес-ко комнат, как монастырь - только 1/4 часть его была воссоздана, ибо остальные камни были давно растащены фермерами на свои постройки. Еще я прочла про средневековые сады, как их пытаются воссоздать сейчас - практически никаких сведений о том, что и как сажали, нигде нет. Историки разглядывают картины живописцев, выискивают в литературных произведениях упоминания растений и планировку садов, и этом музее уже созданы два небольших средневековых сада.

С этим делом евреям куда проще: в Танахе упомянуты сотни растений и животных, к-е населяли в те далекие времена Землю Обетованную. В Иерусалиме открылся зоопарк животных времен Танаха, и их там сотни. Красивейшее место! А недалеко от Бен Шемена существует заповедник растений Танаховских времен. Смотрите как здорово народу иметь описание всего подряд для потомков! Пишите ребята, что и как на даче вырастили, да не забудьте и план приложить - очень даже сгодится при исследовании понятия "Дача в России, 20 и 21 век" :-)
Вообще Израиль - удивительное место: еврейский народ был вытеснен и скитался многие сотни лет, а когда вернулись, с любовью принялись воссоздавать то, что нашли описанным в святых книгах...
На моей дороге назад за детьми ехала я по Бродвею кварталов 100, да вдруг подумала, стоя на очередном светофоре, а почему бы мне не сделать снимков Бродвея? Если глянуть на карту Манхэтэна, то планировка улиц весьма простая: вдоль острова в основном идут avenues, и их пересекают под прямым углом пронумерованные streets (их так много, что нет смысла давать им имена). Бродвей же, нарушая порядок, тянется через весь остров и пересекает все авеню под острым угом. В центре города фешенебельные магазины, кафе и рестораны всегда заполнены туристами и людьми, у кого есть деньги. На севере же публика простая, там даже не всегда тебя понимают, если ты говоришь по-английски, т.к. там иммигранты-латинос, зачастую нелегалы.
Захотела я выпить кофе, и нашла какую-то забегалобку, об'яснясь на пальцах, заказала себе маленький стакан кофе без молока и сахара за $0.75, те же параметры для кофе в центре города обойдутся тебе за $6, а м.б и $8. Зато кафе будет отделано художниками и дизайнерами, да и сосед за столиком будет выглядеть по-другому...
Конечно далеко не на каждом светофоре был мне красный свет, но кое-что попало в кадр. Северный Манхэтэн заселяют в основном латинос и негры - обратите внимание - частенько вывески на испанском. Где-то в кадр попали пешеходы, где машины передо мной закрывали вид, но какое-то впечатление все же можно поиметь о городе. В этих районах нет небоскребов. На всех домах наружные пожарные лестницы - это закон города на случай пожара, к-х было немало в истории города. На высоких металлических конструкциях - линия метро, к-е очень часто из экономии не под землей, а над землей проложена. Жить в таком месте - это жить в постоянном грохоте, но люди - существа на редкость адаптируемые.
Многие дома облицованы очень темным кипричом. Когда я приехала из Израиля, где все дома облицованы белым камнем, как в Иерусалиме, а в низине у Средиземного моря - светлой или белой мозаичной плиткой, то было мне как чужестранцу невыразимо чуждо, одиноко и тоскливо в Нью Йорке. После 7 лет житья тут, я "принюхалась", и это стушевало для меня тот острый эффект, к-й мне просто давил на психику.
В конце поездки мы с Даниэлем остановились в нашем городке у парка - я просто не могу проехать мимо таких прекрасных деревьев в осеннем наряде.
Прилетели в наши края на зимовку утки и гуси - их здесь великое множество. А какие деревья, пурпурные, золотые, великое многобразие оттенков этих цветов! Начинается эта красота в октябре, и до конца ноября все еще есть потрясающие виды.
В следующий выходной постараюсь выбраться в горы, если получится.

Thursday, November 01, 2007


Вчера Аня купила мне две коробочки с лилиями Амариллис из Голландии. В коробке есть пластмассовый горшок, луковица и коричневая лепешка ~8 см в диаметре и < 1 см толщины. Почитала я инструкцию по их выращиванию и пришла в полный восторг. Кладешь эту лепешку на дно горшка, потом луковицу и наливаешь 3 стакана воды. Минут через 10 луковицы уж и не видно - она погрузилась в "землю". Поливай раз в неделю, и к 25 декабря ты получишь прекрасные цветущие лилии!
До чего только не додумаются люди!