Tuesday, November 13, 2007

Хочу поделиться с вами огромной радостью. На прошлой неделе Даниэль написал экзамен на 92 из 100, и был переведен в "Advanced Algebra" класс.
С чего это вдруг это такая радость?
В нашем штате детей разделяют на группы и определяют их уровень успеха по математике в конце 6-го класса, в мае. В прошлом учебном году мы только что вернулись из Израиля, Даниэль был под впечатлением своих воспоминаний, и он не прошел в этот класс. На самом деле последствия этого факта достаточно ощутимые на всю последующую жизнь для ребенка, ибо потом, чтобы быть принятым в колледж или университет, где математика является важным предметом, ему надо было бы отдельно доучивать огромный об'ем материала. В реальности, обычно кто не попал в этот класс, идут в гуманитарии или вообще не желают получать высшего образования.
Было конечно обидно, да и к тому же в американских школах бюрократия еще та. Никому нет дела, что ребенок пережил такую трагедию: не получил проходной бал - отойди.
У Даниэля же, как пост-травматический синдром, невнимательность значительно выше среднего уровня, т.е он знает материал хорошо, а на тестах показывает низкие оценки, или забывает, например, домашнюю работу вовремя сдать, за что детей "карают" низкой оценкой - правила здесь такие.
Никто не собирается идти такому ребенку навстречу. Pодители должны дорабатывать сами со своими детьми, или же их оставляют на второй год.
Мы с Даниэлем занимались летом, но в сентябре тот экзамен ему не разрешили пересдать. Сидел он в том упрощенном классе с начала учебного года и помирал со скуки, когда другие дети никак не могли взять в толк сложение обыкновенных дробей. Мамашка "облетала на метле" школьную администрацию и "районо", и таки добилась разрешения на экзамен, только Даниэль теперь должен был экзаменоваться по программе того класса, в к-й он не попал. Нам дали список тем и учебник, но в процессе мы выяснили, что в том классе изучают "немного" другие темы и совсем по другому учебнику, например комбинаторику на очень серьезном уровне. Словом, занимались мы 2.5 месяца все вечера и выходные, стараясь покрыть все возможные подвохи. Может учительница просто нерасторопная и не вовремя нам это сообщила, а может они там и в принципе не верили, что Даниэль на это способен, но всерьез нас никто не брал. А мы взяли да и победили их, да и себя тоже!
Счастливый Даниэль позвонил мне из школы, что он прошел.
Вечером мы пошли в ресторан праздновать его победу. Ресторан - сказано громко. На самом деле здесь много мелких ресторанчиков, в основном демонстрирующих национальную кухню его владельца. Это обычно небольшое помещение со столиками внутри, и на лето еще выставляются столики на улице. Я очень люблю что-то новенькое, и поэтому мы обычно два раза в то же место не ходим. На этот раз были в ливанском ресторанчике, а потом завернули в винный магазинчик, и каждый выбрал себе что выпить еще и дома.