Sunday, November 04, 2007

Mузей архитектуры Cloisters

Итак, сегодня по программе у нас был музей "Cloisters" на севере острова Манхэтэн, расположенный в парке Форт Трaйoн на самой вершине холма. Выгрузила я Даниэля и еще одного мальчика из нашего городка возле их школы, Бродвей угол 122-й улицы и поехала себе туристкой в парк. День был солнечный, но только ветер холодный (бедные марафонисты - бежать в токой пронзительный ветерок не очень-то приятно), а мне в парке было очень даже славно. Сначала я побродила вокруг музея и полюбовалась прекрасным видом на реку Гудзон и на мост Вашингтона (я по нему каждый день на работу езжу), и на свой New Jersey обрывистый берег. Между прочим мы живем как раз напротив этого парка, только наш дом отсюда не видно :-). Потом пошла и в музей. Я была поражена, когда прочла, что само здание было построено только в 1938 году. Джон Рокфеллер дал огромную сумму, на к-ую здание было спроектировано и построено как музей архитектуры средних веков (с 11-го века по 1520 год). Как же можно продемонстрировать в музее образцы архитектуры? Были закуплены развалины монастыря Saint Miguel de Cuxa на Пиренеях во Франции, Notre Dame церковь из Гасконии, Saint Guilhem Cloister монастырь - Франция, нескольких церквей и замков в Испании, Англии и Италии.
Cloister - это архитектурный ансамбль обычно использовался при постройке монастырей. В центре - внутренний двор окруженный 4-мя стенами с открытыми коридорами. Стены монастыря лежат на колоннах. Коридоры и дворик предназначены для молитвы на свежем воздухе и в то же время в месте, отгороженном от мирской суеты. В средние века архитекторы обратили внимание, что массивная крыша монастыря, замка или церкви может опираться не на всю стену, а только на "ребра" внутри стены. Освободившиеся пространства между ребрами были заменены высокими окнами. Сами здания стали значительно выше, т.к. стены стали легче. Так возник и развился готический стиль.
Экспонаты музея - это в основном коллекция скульптора Джоржа Бернарда. Сама по себе идея такой музей архитектуры создать и так демонстрировать образцы архитектуры, меня просто ошеломила. Я сделала нес-ко снимков - судите сами. Вообще на мой взгляд это потрясающе: воссоздать целое прекрасное здание, к-е превратилось давно в руины на другом континенте. Или нес-ко комнат, как монастырь - только 1/4 часть его была воссоздана, ибо остальные камни были давно растащены фермерами на свои постройки. Еще я прочла про средневековые сады, как их пытаются воссоздать сейчас - практически никаких сведений о том, что и как сажали, нигде нет. Историки разглядывают картины живописцев, выискивают в литературных произведениях упоминания растений и планировку садов, и этом музее уже созданы два небольших средневековых сада.

С этим делом евреям куда проще: в Танахе упомянуты сотни растений и животных, к-е населяли в те далекие времена Землю Обетованную. В Иерусалиме открылся зоопарк животных времен Танаха, и их там сотни. Красивейшее место! А недалеко от Бен Шемена существует заповедник растений Танаховских времен. Смотрите как здорово народу иметь описание всего подряд для потомков! Пишите ребята, что и как на даче вырастили, да не забудьте и план приложить - очень даже сгодится при исследовании понятия "Дача в России, 20 и 21 век" :-)
Вообще Израиль - удивительное место: еврейский народ был вытеснен и скитался многие сотни лет, а когда вернулись, с любовью принялись воссоздавать то, что нашли описанным в святых книгах...
На моей дороге назад за детьми ехала я по Бродвею кварталов 100, да вдруг подумала, стоя на очередном светофоре, а почему бы мне не сделать снимков Бродвея? Если глянуть на карту Манхэтэна, то планировка улиц весьма простая: вдоль острова в основном идут avenues, и их пересекают под прямым углом пронумерованные streets (их так много, что нет смысла давать им имена). Бродвей же, нарушая порядок, тянется через весь остров и пересекает все авеню под острым угом. В центре города фешенебельные магазины, кафе и рестораны всегда заполнены туристами и людьми, у кого есть деньги. На севере же публика простая, там даже не всегда тебя понимают, если ты говоришь по-английски, т.к. там иммигранты-латинос, зачастую нелегалы.
Захотела я выпить кофе, и нашла какую-то забегалобку, об'яснясь на пальцах, заказала себе маленький стакан кофе без молока и сахара за $0.75, те же параметры для кофе в центре города обойдутся тебе за $6, а м.б и $8. Зато кафе будет отделано художниками и дизайнерами, да и сосед за столиком будет выглядеть по-другому...
Конечно далеко не на каждом светофоре был мне красный свет, но кое-что попало в кадр. Северный Манхэтэн заселяют в основном латинос и негры - обратите внимание - частенько вывески на испанском. Где-то в кадр попали пешеходы, где машины передо мной закрывали вид, но какое-то впечатление все же можно поиметь о городе. В этих районах нет небоскребов. На всех домах наружные пожарные лестницы - это закон города на случай пожара, к-х было немало в истории города. На высоких металлических конструкциях - линия метро, к-е очень часто из экономии не под землей, а над землей проложена. Жить в таком месте - это жить в постоянном грохоте, но люди - существа на редкость адаптируемые.
Многие дома облицованы очень темным кипричом. Когда я приехала из Израиля, где все дома облицованы белым камнем, как в Иерусалиме, а в низине у Средиземного моря - светлой или белой мозаичной плиткой, то было мне как чужестранцу невыразимо чуждо, одиноко и тоскливо в Нью Йорке. После 7 лет житья тут, я "принюхалась", и это стушевало для меня тот острый эффект, к-й мне просто давил на психику.
В конце поездки мы с Даниэлем остановились в нашем городке у парка - я просто не могу проехать мимо таких прекрасных деревьев в осеннем наряде.
Прилетели в наши края на зимовку утки и гуси - их здесь великое множество. А какие деревья, пурпурные, золотые, великое многобразие оттенков этих цветов! Начинается эта красота в октябре, и до конца ноября все еще есть потрясающие виды.
В следующий выходной постараюсь выбраться в горы, если получится.