Sunday, May 28, 2017

Про автоматы и образование

Недавно в Google News мне попалось на глаза сообщение про короля Голландии. Оказывается, он втихаря пару раз в месяц пробирается аэропорт Амстердама и садится за штурвал самолета Royal KLM. Eсть у него лицензия на вождение пассажирских самолетов, и он ею пользуется уже много-много лет, но нигде ни разу не прихвастнул. Ещё удивляет то, что журналисты его не заловили (или может их всех полиция позаткнула?)
Почему он водит самолеты, вместо того,  чтобы заниматься государственными делами, неизвестно, может ему нравится, но дядечка он ответственный, нареканий на его работу как летчика вроде как нет.
Чтобы два раза не вставать, тут же перекинулись  на королевскую семью в Англию. Оказывается прямой наследник престола, принц Чарльз, бывший супруг Дианы, и оба их сыновей тоже летчики, отслужили в армии и даже участвовали в военных операциях в Афганистане.
В среду в ожидании посадки на самолет Lufthansa я внимательно рассмотрела экипаж самолета, в котором мы с Даниэлем летели в Дюсельдорф, а нет ли среди летчиков, ну на худой конец, среди стюардесс, Анжелы Меркель. Не было. А жаль. Хотя может она выходит в ночную смену погонять протоны-электроны в какой-нибудь местный синхрафазатрон, вспoминая свою молодость ученого физика. Нынче даже политики теперь образованные...
 Довезли нас не плохо. Совсем не плохо, самолетик был совершенно новенький, сидения новой конструкции, да и было довольно много свободных мест, одно - рядом со мной. Никаких жалоб.
Вышли мы на SkyTrain, на котором собирались доехать до Кельна, там на платформе стоят автоматы по продаже билетов. Хоть они и по-английски дают меню, но понять, какой билетик надо брать и почем, было не возможно. Справочного бюро с гуманоидами там не было. Купили мы билетики по минимальной цене по 1.6 Еu, приехали на вокзал. Там кино повторилось: кругом только автоматы.
Пришлось пойти по людям, чтобы понять, как взять билеты и на какой поезд (брать заранее и онлайн я не стала - ведь если самолет задержится, то билеты пропадут). Между прочим выяснили, что тот самый SkyTrain был бесплатный.
Хорошо, что хотя бы на сей раз перед выездом в Европу я звонила в свой банк и получила на свою кредиткарту pin, без которого тут ничего не купишь в автоматах (на это мы напоролись впервые в 2013г в Швеции), а в наших америках-то живу и живу с той же самой картой и плачу ею уже 17 лет без каких-либо кодов, что в автоматах, что в магазинах. Такие вот отличия в автоматических системах оплаты.
А вообще-то хотела а сказать, нто нынче для необразованных и работ-то почти не осталось, заменили их автоматами...
В общем, в отпуске я. Гуляй, голытьба, за все уплачено!!