Tuesday, May 16, 2017

Про обиды

Встречаю на днях маму давнего друга моего сына. Она у меня проходит под категорией
"местные новости". Получаю порцию новостей про детей наших общих знакомых. Заявляюсь домой и вываливаю на Даниэля эту самую партию, типа этот закончил колледж, уже получил job offer, тот поменял girlfriend на мымру, этого выкинули из универа, -  тут меня сыночек останавливает и говорит: "Так ему и надо!" Я удивилась и спрашиваю,  мол, а чего ты на него зуб имеешь и радуешься его горю-то?
А он мне и заявляет, что когда его папу убили, а было ему 7 лет, этот мальчишка издевался над ним и дразнил его безотцовщиной. Тут уж я взвилась, мол почему же ты мне ничего не сказал?! Я с его родителями быстренько этого пацана заткнула бы! А если родители бы не встали на твою сторону, я бы школу на них натравила!
 "Не знаю, почему ничего не сказал. Я тогда был как в тумане".
Пару дней спустя созваниваюсь с дочерью и говорю ей, мол представляешь, какой поганый пацанёнок нашего Даниэля травил! И семья у него такая приятная. И вообще дети очень жестокие. Ещё поговорили о том, о сём.
 Тут Аня мне и говорит, мол Даниэль помнит свои детские обиды, они у него ещё свежие.  А вот моя начальница, которой около 50, недавно решили с мужем купить себе участок на кладбище, потому как пара их друзей недавно отправились в мир иной из-за  инфаркта и рака. Вот пришли на кладбище, им дали список свободных участков. На первом, который понравился мужу, она и говорит, что тут она лежать не хочет, вид отсюда открывается плохой. (Тут я подвякиваю, а какая тебе разница, где твой труп закопают?!)
 Пошли дальше, нашли участок с хорошим видом. Муж пошёл вокруг проверить, кто уже тут похоронен. Возвращается и заявляет, что тут он ни под каким соусом не желает лежать, ибо рядом уже похоронен его одноклассник, который в middle school ему какую-гадость учинил. (Тут у меня вообще немая сцена из серии "?!")
Я стала припоминать хоть кого-нибудь со школьной скамьи, кто мне гадость сделал, и чтобы я всю жизнь бы про это помнила. Ничего вспомнить не могу.
Дочка и говорит, мол у тебя такая жизнь бурная, столькими событиями наполненная, жила в трёх странах, переезжала и там постоянно, а люди прожили на одном месте всю жизнь,  бок о бок с теми же людьми, у них и перспектива восприятия мира совершенно другая.
Может оно и так, но все равно как-то дико мне, чтобы по 30 лет помнить детские обиды. И чего такого тот пацан ему мог там наделать?!