Tuesday, May 30, 2017

Я жалею своего отца

Когда я, мой брат и сестра были маленькими, наша мать приучила нас все время думать, как себя вести, чтобы никоим образом не пала тень на нашу честь, вернее на нашего отца. Он был бессменным мэром города много лет подряд. Он был просто красавцем в молодости. И ещё он был солистом в нашей церкви, у него прекрасный голос, почти что опертый тенор, местный Паваротти.
Он раз'езжал с церковным хором по гастролям постоянно, сколько я его помню.
Ещё отец был прекрасный бизнесмен и имел три рыбных магазина, в которых работала вся семья, и ещё были работники, но денег он не платил ни матери, ни нам, детям.

Когда я женился, то продолжал на него работать, теперь я отвечал за мобильный магазин. Во многих маленьких городках нет постоянного базара, раз в неделю я приезжал туда на маленьком грузовичке с прицепом-холодильником. С вечера до глубокой ночи я нарезал тонко красную рыбу и деликатесы, укладывал их красиво на поднос, запаковывал их прозрачной пленкой, загружал ящики с мороженой и копчёной рыбой и морскими продуктами, ложился спать на пару часов и просыпался в 4 утра, чтобы вовремя приехать и успеть разложить товар к открытию базара.
И так много лет подряд, без выходных дней и отпусков. Моя жена возмущалась, устраивала скандалы, требовала, чтобы я бросил это семейное рабство. Однако у меня не хватало мужества восстать и уйти прочь. Своих сбережений не было, профессии никакой не было. Стал потихоньку пить пиво вечерами, потом алкоголь, потом стал покуривать марихуану.
Жена ушла, забрав ребёнка.
Отец был взбешён: она опозорила нашу семью! Как она посмела?! Люди теперь осуждают меня! Я- известный человек в городе.
Семья вынуждала меня судиться с женой, отбирать ребёнка у жены, выдумывать гадости, чтобы очернить ее, лишь бы ребёнок смог жить с нами. Судился трижды. Все равно суд постановил, что ребёнку нужны оба родителя, поэтому 50%-50% времени ребёнок проводит время с обоими родителями,- присудили в конце концов.
Я ушёл из своей семьи и из отцовского бизнеса, стал жить с другой женщиной, родили с ней троих детей, оба живём только на социальное пособие и подработки, оба постоянно курим марихуану.
Сына старшего переманил от матери к себе. - все же он наша кровь, должен быть с нами. Мать проверяла его уроки, его заставляла учиться, а я - нет. Наоборот купил ему компьютер и абонемент на интернетные игры. Этим его и заманил.
Прошли годы. Сын трижды оставался на второй год, школу так и не закончил. Теперь тоже на социальном обеспечении, но живет у своей girlfriend, не у меня.
Отец однажды упал, повредил себе спину. Пока ему делали операцию, делами в магазинах занимался мой брат, который к тому времени стал сильно баловаться наркотиками. Он и привёл два магазина к полному банкротству.
Третий, самый прибыльный, магазин был в новом торговом центре, который построили в городке бывших шахтеров. Так случилось, что уголь-то давно выбрали из-под земли, а образовавшиеся пустоты и не подумали укреплять. В один прекрасный день здание mall-a рухнуло в разверзшуюся пропасть. И наш рыбный магазин тоже.
Отец был прижимистым человеком и отказался покупать страховку на магазин, когда ему в своё время предлагали.
После катастрофы он не смог это пережить, запил и в конце концов пропил пропил наш богатый и красивый дом.
Мать сошла с ума.
Одна сестра вроде как выбралась из всей этой катавасии более-менее удачно. Выучилась, закончила колледж, нашла работу, вышла замуж. Но детей у неё нет. Столько всяких лечений прошла, а родить так и не смогла.