Thursday, December 29, 2016

Куда девать детей на праздники?

На выходные приезжала Анина семья. Это чтобы напомнить, что когда у тебя в гостях годовалый ребёнок и 4-х летка, то весь мир вокруг них и крутится, особенно если они только на 4 дня приезжают.
В первый день Аня с Джейсоном и Дафной поехали в Сады ДюПонта, что в Пенсильвании, а я вызвалась с маленьким Яковом дома остаться, чтобы дать им шанс немного отдохнуть от беготни за двумя детьми, и пошла его показывать приятелям - младенцу встреча с новыми людьми и изучение другой обстановки вокруг него, ну а мне некоторое упрощение жизни, ведь иначе этот Джек-потрошитель выворачивает все шкафчики, только успевай за ним!
На следующий день молодые родители, получив от меня в подарок билетики в корейские сауны, упилили туда вдвоём расслабляться и медитировать, а я, погрузив деток и вычитав на вебсайте Liberty Science Center, что они в Christmas Day открыты, а вот в понедельник следом будут отмечать сей праздник, приехала туда. Музей оказался закрыт. Мы обошли его вокруг и бессовестно влезли через невысокий заборчик на их игровую площадку - не уезжать же, не солоно хлебавши. Дафна набегалась, Яков тоже наползался-находился. Сели в машину и переехали в Van Saun Park, а там карусель и детская железная дорога тоже отмечали Christmas.
Зато 4 детские площадки парка были доступны, и дети и лазили и резвились там, благо светило солнце, и погода была прекрасная. Там и огромный каток с искусственным льдом работал, но мне с двумя мальцами было несподручно.
Зато уж в понедельник мы наконец дорвались до того Science Center!
Оказалось, что с Boston Children Museum membership, которое  я купила им в прошлом году, в этот музей вход бесплатный. Машину запарковали тоже бесплатно, здание музея раза в три больше бостонского, ещё у них есть IMAX Theater и 3D кинозал, где научно-познавательные фильмы идут. Здесь простор, и людей не так много было в первый день после праздника. Зато столько новых интересных аттракционов и программ для детей разных возрастов!
Наш Яшка, который только начал ходить, забыв обо всем на свете (и заодно забыв бояться ходить), топал к очередной заинтересовавшей его штуковине, или на звук, ли на действо - в общем ребёнок 4.5 часа был занят на все 100%, и никому не мешал! Мы с Аней разбились на группы, один бегает за одним ребёнком, другой за другим и беспрерывно щёлкает их телефоном. Дафна с огромным интересом просмотрела 3 раза фильм про то, как хирурги оперируют с помощью роботов  Da Vinci, и была она совершенно одна в этом зале, где демонстрировалась операционная современного госпиталя, и "пациент" на операционном столе, и все системы и мониторы, и она столько вопросов нам назадавала! И ещё потом все спрашивала. Зато ещё пока никак нельзя ее вести на шоу про электричество с демонстрацией образования молний и прочих эл. разрядов - она страшно боится сильных и резких звуков.
Зато она долго возилась с разными конструкторами, хотя другие дети редко там задерживаются, ибо родители обычно встревают и подталкивают их нестись дальше посмотреть, может что есть более активное-аттрактивное, и тем самым неосознанно переводят детей в режим пассивного наблюдения других действий нежели самим активно создавать что-то самим.
После посещения такого музея Аня долго обсуждает с Дафной, что ей больше всего понравилось, и ребёнок даёт полный отчёт, обосновывая свои ощущения и опыт. Речь у неё очень хорошо развита для своего возраста, и сейчас она начала неплохо рассказывать на иврите, хотя раньше было в основном двух-языковое общение: Аня с ней говорит на иврите, а та отвечает или односложно на иврите, или развёрнуто, но по-английски.
Мне велено говорить только по-русски. Пока что общение не очень активное, но Дафна помнит массу стишков и песен, что я ей пела на русском, когда приезжала я к ним, и простенькие предложения она тоже выдаёт по-русски.
Если ты хочешь, чтобы твои дети вырасли полиглотами, нужно много терпения, желательно, чтобы на каждый новый язык у ребёнка был бы постоянный человек, который всегда говорит с ним только на этом языке. Ещё кроме бытового языка должны быть обязательно чтение книг и пение песен, ибо обыденная речь бедна. И обязательнпо надо научить ребенка и бегло читать, и писать на этом языке.
Телевидение и игра с tablets and smartphones должны быть исключены полностью или очень редки. Этого добра хватает и в детсаду, и в гостях,- похоже родители свалили все воспитание на электронику, не понимая негативных последствий этого источника информации.
На обратном пути из New Jersey Аня остановилась в Коннектикуте в очередном Children Museum.
Там другие развивающие игры и другие декорации, другая тематика, другие дети, и другая атмосфера. Для Дафны и Яши это не просто остановка в долгом пути домой ( обычно 4-6 часов), а интересно проведённое время в замечательном месте, яркие впечатления, активное осваивание мира через игры и разные предметы, которых дома нет, да и нет смысла на них тратиться, ибо дети вырастают быстро, и им нужны уже другие вещи и другие игры.
Когда-то в Израиле я возила маленького Даниэля каждый вечер на другую детскую площадку, где он знакомился с другими детьми и осваивал разные конструкции детских сооружений,- так я развивала его communication skills и способность осваивать новое. В Израиле удивительно много самых разнообразных и толково продуманных детских площадок.
В Америке для развития детей площадок тоже много, но эти музеи - это просто замечательное изобретение, особенно в плохую погоду есть куда привести детей и дать им возможность набегаться и наиграться. B таких местах специально устроены всякие шкафчики и дверцы - открывай, закрывай себе на удовольствие, и пальцы не прищемляют больно,- не то, что дома!!
Ведь если дети целый день дома, они постоянно наталкиваются на запреты типа не шуми, не топай, это нельзя, так не делай и проч. Всех изматывают, и самим им никакого кайфа, ибо родители пытаются домашние дела переделать, а дети мешают. В итоге все раздражены и обижены. Если же вывезти детей в такое место, как эти детские музеи, они там набегаются, получат массу позитивных эмоций, с ними легче договориться по приезде домой, и родители получают свои пару часов на беспрепятственную деятельность по дому.
Вот я подарила внукам на их дни рождения очередной годовой membership в Boston Children Museum.
Если на этот год он стоит $160 для четверых взрослых и двоих детей, и Анина семья сходила в разные музеи раз 30 за прошлый год, а входной билетик на одного взрослого стоит обычно $25, а на ребёнка 2-18 лет $18, то простая арифметика как раз и посоветует то же самое, что я и сделала.
Ну и если вы не знаете, какой подарок подарить семье с детьми, попробуйте и вы подобное - может вам тоже понравится.
А с сегодняшнего дня и на все зимние каникулы Аня будет возить Дафну на уроки горных лыж, что в общем-то далеко, 1,5 часа в один конец. Однако поглядите на эту лыжницу. Она еще и облизывается от удовольствия!