Saturday, August 06, 2016

Прогулки в обед

Сегодня обнаружила, что Google прекратил поддерживaть Picasa, которая мне очень нравилась тем, что давала возможность удобного и несложного редактирования images, а также массу всяких удобных фунций с самими альбомами. Вместо этого дали примитивный и убогий продукт GooglePhotos.
Самое неприятное в этом то, что теперь надо идти в каждый пост, где есть линк на один из 400+ моих веб альбомов и заменять линки на новые, которые указывают на архив, куда google сгрузил все Picasa-овские альбомы. Титаническая работа для меня. Не ожидала такого свинства от них, но с сегодняшнего дня надо выкраивать время и менять все эти линкщи :-(
Не было бы так неприятно, если бы новый продукт был бы лучше прежнего, а тут как раз наоборот...
Я тут вам постоянно рассказываю про свои прогулки в обед. Наконец нащелкала вам свой любимый маршрут. Начинаем с самой южной точки Манхэтэна и будем обходить его со стороны реки Hudson, т.е. с запада. Если кто окажется в Нью Йорке, имейте в виду, что паром, отходящий отсюда на остров Staten Island, один из пяти районов большого Нью Йорка, бесплатный.
А мы двинемся к Robert Wagner Jr. Park, потом к South Cove Park, затем через Battery Park Esplanade, который в общем-то и нельзя назвать никак парком, это узкая полоса земли между жилыми домами и рекой Hudson, но она засажена красивыми деревьями, а кусты и цветы у домов заботливо ухожены парковыми работниками и целой армией добровольцев.
Не то, что от них много толку, а просто многим людям очень нравится копаться в земле, и им эту возможность город и предоставляет. Я прохожу мимо и чисто автоматически отмечаю, как же они эти самые добровольцы бестолково толкутся. Но когда видишь их сияющие лица, язык не поворачивается их поучать, как же правильнее все эти садовые работы делать :-)
Наконец добираемся и до Nelson Rockefeller Park. Именно тут я разуваюсь и обхожу его босиком. Траву здесь не обрабатывают химикатами, сорняки выдергивают руками, поэтому младенцы и детки постарше могут резвиться, ползая по траве, без опасений аллергии. Люди здесь никогда не мусорят. Тут исключительно воспитанная публика, которая аккуратно сама складывает мусор по мусоркам.
Здесь есть кусочки земли, отданные школе, и там дети выращивают цветы, овощи и прянности. Этот участок не огорожен в полном смысле сего слова. Что интересно, на тот урожай никто не покушается, и школьники ведут свои натуралистические дневники, фотографируют растущие огурчики и тыквочки, пересчитывают листья у петрушки без помех и т.д.
Посредине парка есть детская площадка, где в основном только няньки выгуливают деток, потому  что в этом районе города очень дорогое жилье, и оба родителя как правило работают и зарабатывают очень высокие зарплаты. В обеденное время из окрестных небоскребов вываливается толпа офисных равотников. Фирмы тут расположены в основном финансовые, публика эта обедает по ресторанам, хотя есть и такие, коорые берут свой lunch "take away"  и едят его, сидя на травке или по лавочкам.
Сменяются сезоны и погода, людей то больше в этих парках, то меньше, но гулять тут приятно. Дыхание океана и легкий бриз даже в самый зной тут переносятся куда легче, чем в самом Манхэтэне, а цветение растений меняет общую картину, как декорации на сцене.
В парке Nelson Rockefeller-a нас ждет приятный сюрприз - целая композиция маленьких и довольно больших скульптур человечков и прочих существ, что-то на тему денег.
Автор - Tom Otterness. Его стиль легко узнаваем, а его работы установлены в Голландии, Корее (Сеул), Канаде(Торонто), и в Германии (Мюнстер). Наверное таких инсталяций могло быть намного больше, но тут срабатывает эффект бумеранга. В свою бурную молодость панкиста Том, что называтся, много выпендривался, пытаясь доказать и показать, как ему вроде наплевать на мнение публики и какой же он крутой. Однажды он взял собаку из приюта для животных и снял о ней документальный фильм, а потом ее застрелил. Эти кадры тоже были в том фильме, исключительно для того, чтобы шокировать публику. Фильм тот показали на фестивале, и зрители просто стали выходить из кинозала, не дожидаясь конца фильма. И до сих пор люди искусства не могут простить ему эту жестокость, не смотря на публичные его извинения и покаяния. Когда в очередной раз Том получает крупный заказ на свои работы, эта история снова всплывает, и заказчик, обычно это очередной американский город, свой заказ отменяет.
Грустно. Он талантливый художник и скульптор, но люди не хотят у него заказывать...
Однако там, где все же его скульптуры есть, всегда толчется масса народу, фотографируются с ними.