Friday, August 19, 2016

Про почитать

Жара, духота, лень одолела. Сил хватает только на минимум, gym, бассейн да ещё почитать. Вот про чтение и хочу рассказать.
Я постоянно что-то читаю, и всегда мне не хватает книг и блогов, которые мне нравятся с первого момента и до тoго, когда последняя страница прочитана.
С блогами я вдруг открыла для себя особое наслаждение. Вот каким-то образом находишь понравившийся тебе блог, и тут же начинаешь его читать из конца в начало, а попутно новые записи в него добавляются, и ты вступаешь в диалог с автором и начинаешь ждать новых приключений или наблюдений, которые он описывает в своём блоге. 
Вот эта возможность общения для меня и обладает особым шармом и притягательностью.
Со временем заметила за собой, что я с особым интересом читаю блоги людей, которые или много путешествуют по работе, или перебрались жить в другую страну надолго. Процесс вживания в новые условия жизни, другой быт, культура, язык - все это стресс, вброс адреналина в кровь, и если человек описывает свои приключения интересно, читать его записки всегда наслаждение.
Моё последнее открытие http://www.to-portugal.ru  Ни разу ранее мне не попадались такие нежные, полные любви заметки о стране, куда человек приехал жить. Какие тёплые мягкие зарисовки о буднях, как легко и приятно путешествовать с Леной по Португалии, и как ты знакомишься с незатейливым бытом людей, которые живут вдали от городского шума. Прочла весь блог и с нетерпением жду новых постов.
В Португалию я давно планировала с'ездить, но так получилось, что я там ни разу не была, а теперь очень захотелось, буду надеяться, что и смогу.
В параллель читала книгу "Песни драконов" Владимирa Динецa.
Это просто экстрим перенесения из страны в страну вместе с зоологом влюблённым в своё дело, который на "ты" с огромными хищниками, останавливает грозным криком разъярённого слона, бегущего на людей, или плавает в крокодилами, или покупает на последние деньги кусок чудом выжившего тропического высокогорного леса, чтобы только сберечь от вымирания крошечную зверюшку. В этой книге не только живые и захватывающие рассказы о животных, и конечно же о крокодилах, главных героях повести, но яркие заметки о странах, народах, культуре и истории тех мест, куда судьба забрасывает бравого исследователя. Не обходит он и стороной и свои любовные приключения, а также скитания с вымогательством и бюрократией властей, прикрывающихся охраной природы, а на деле интенсивно её уничтожающей.
Помните Джеральда Даррела? Это Володин кумир детства. И его книга близка по духу ему.
В общем, читается книга на одном дыхании. 
Дай бог, чтобы такие люди, как он, смогли уберечь планету от полной катастрофы вымирания.