Friday, August 12, 2016

Happy Friday!

Работаю я с компьютерами много лет, и в каждой компании есть всегда местный герой, а то и парочка, которые устроили небольшой фейерверк на рабочем месте, опрокинув кофе на клавиатуру. Все их знают. Ну а им приходится отшучиваться много лет спустя после сего подвига.
Ничего не поделаешь, работа такая - напряг велик, времени мало, а пользователи и начальство тебе в спину дышат, требуют побыстрее закончить проект или починить bug, вот и едим и кофей пьём, не отходя от станка.

Но я же предусмотрительная тётенька, и ни разу ничего на клавиатуру не вылила за свою трудовую биографию ибо очень уж мне не хотелось засветиться именно этим  видом героизма.
Зато сегодня принесла себе чашечку (кружечку, американское ведерко - у нас тут не Европа пить из миниатюрных чашечек с блюдечками!) зеленого чаю с цветочками жасмина, выложила себе 5 половинок сушеного инжира, уставилась в монитор и погрузилась в обмысливание того, что перед глазами, медленно потягивая чаек из кружечки вприкуску с инжиром. Кайф. Работаю.
Лёгким движением правой руки взяла да и вдруг опрокинула свою практически полную чашку горячего(!) чая прямиком на клавиатуру да ещё и на два(!) iPhones, из которых один мой, другой тоже мой, но выданный мне компанией для рабочих нужд! В ужасе я схватила мигом клавиатуру и начала вытряхивать из неё чай, который тут же хлынул на мою прелестную и любимую крепдешиновую юбку. Мне не до юбки, ибо хочу предотвратить короткое замыкание с последующим фейерверком, а уж телефоны вроде тихо сдыхают от воды, стало быть подождут спасательных операций.
Вытряхнув практически весь чай из клавиатуры, хватаю телефоны левой рукой и выдёргивают их из горячей лужи. Слава богу у меня была пачка салфеток на столе, промокнула все быстренько.
Однако тишина на моем столе, фейерверк не начался... Я перевела дух - это же какой позор, быть героем такого профиля. Тоже мне, специалистка! Пустила в ход все салфетки, протерла отмытые телефоны, вынув их из защитных футляров. Работают, миленькие.
Взяла с опаской клавиатуру, ещё потрясла, капель из неё больше не выпадает. Стала салфетку просовывать между рядами кнопок. Все что могла, протерла. Посидела - посидела и нажала на пару кнопок - нет фейерверка. Потихоньку осмелела и стала нормально работать.
Это надо же! Все работает!
Я даже пошла на кухню и снова себе сделала чаю, вернулась и попила его вприкуску с инжиром, но все же отодвинув клавиатуру подальше. Пью и думаю: какие же разработчики компьютеров молодцы, ведь придумали защиту от дурака и на такой случай!


12 comments:

  1. Сценарий рекламного ролика для зеленого чая с жасмином - У всех сотрудников, пьющих кофе и льющих его на клавиатуры - взрыв! И только у одного (одной) в бокале - оздоровительный зеленый чай - Текст, на фоне пятна, расплывающегося на крепдишине - Начни день с зеленого чая! С жасмином:))
    Читала и думала - а, ведь должна быть защита! Все-таки 21 век на дворе. Неужели нет? Интрига. Хорошо, что все так закончилось, хотя, честно признаться, был любопытен и другой сценарий - а, каково оно, бремя славы?
    Я всегда с опаской беру кружки (бокалы), когда с компьютером. Все-таки свое, родное. Чинить тоже на свои придется. Кстати, а есть ли какие санкции для особо нерадивых? Типа, из зарплаты высчитать за порчу имущества компании?

    Надеюсь, крепдишин серьезно не пострадал. Хороших выходных!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Бремя славы в этом случае весьма примитивное: мол, криворукий он/а какой/ая! И это все.
      Однако мне повезло, втихаря уничтожила все следы преступления, высушила клавиатуру да телефоны, даже сбегала и застирала юбочку в туалете. Никто и ничего не заметил.
      Я тоже очень аккуратно с электроникой обращаюсь, для меня не важно, своя она или чужая. В этом случае даже не знаю, как у меня это получилось!
      Насчёт того, или пришлось бы мне расплачиваться если бы что-то испортилось: Даже не знаю, думаю, что клавиатуру бы просто другую дали без нравоучений, они же дешевые сейчас, где-то с $20 их цена начинается, если покупаешь в розницу. Компании же берут их оптом, большими партиями, так и ещё дешевле будет. Думаю, их даже и не ремонтируют, а просто выбрасывают.
      Я всполошилась исключительно от возможного фейерверка :-)
      iPhone-6s стоит намного дороже, где-то $750. Но с другой стороны на нем защитный футляр был, да и неплохая защита от воды, хотя он и не на 100% water resist. Пожалуй мне бы пришлось за его ремонт платить, хотя тоже не факт.
      Однако, почему бы мне и не сходить и не спросить про company policy в этом случае.

      Delete
  2. Ужас!..)) Какой "нервенный" момент!..)) Мгновенный всплеск - и полстакана адреналина в крови, вместо чашки чая! Очень волнительно! Я тоже люблю пить кофе и чай, сидя за компьютером. Стараюсь, конечно, поставить подальше..) Хорошо, что все хорошо обошлось, Ирина, отличная быстрая реакция!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ирина, так ведь я протестировала и Apple-вские телефончики, и Dell-овскую клавиатуру! Они мне должны ещё за работу заплатить!! :-)
      Так что теперь можете повторить мой тест. И через какое-то время так и вообще можно будет расслабиться и поливать и тех и этих горячими напитками :-)

      Delete
  3. Поэтому я ставлю кружку подальше от компа))
    А для машины купила кружки с крышкой, где есть дырочка для питья. Чтобы колени не ошпарить)) Для рабочего стола, пожалуй, тоже пригодится))
    Мне кажетс, что современные производители очень учитывают эти "маленькие бытовые нюансы". И телефоны уже непотопляемые, и объективы для фотокамер влаго- и пылезащищенные, и часы непромокаемые. Я, когда покупаю что-то эдакое, то очень читаю о подобных защитах. Особо я не страдаю всякими всплесками рукомахательства, но на всякий случай...)))
    Хорошо бы еще так, чтобы с одежды смахнул капли и всё! Чтоб не стирать и не гладить.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ха-ха! Это я про непачкающуюся одежду! Пожалуй, нам такая не нужна, ведь она же будет вечная! А как же с shopping-ом?!
      На счёт водонепроницаемости я именно так и подумала, когда втихаря справилась с разлитым чаем. Так они и делают, ведь если бы не было той защиты, то какова бы ни была моя реакция быстрой, а короткое замыкание свершилось бы куда быстрей меня!

      Delete
  4. А юбку все-таки жалко.:))

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ни-ни-ни! Юбочку тоже спасла.
      В общей сложности получилось только полстакана адреналина в крови, да и суета :-)

      Delete
  5. Лайфхак на будущее: берете клавиатуру, аккуратно поднимаете и быстро переворачиваете, и оставляете на 3-5 минут в перевернутом виде. Все вытечет, крошки высыплются, ну и все такое. Искр в принципе не должно быть, USB дает то ли 6 то ли 16 вольт питания. Разве что замкнуть печатную схему может от засохшего слоя грязи, который токопроводящий окажется.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Получается, я все правильно сделала!
      А клавиатура у меня чистая, крошек в ней нет. У меня была одна сотрудница-китаянка, моя подчиненная, так её клавиатура была просто в жутком состоянии, на клавишах жир и грязь накапливались годами, сквозь толстый слой её культурных наслоений с трудом просвечивали обозначения букв и символов. Та китаянка хоть и была моя подчиненная, но я так и не догадалась, как в корректной форме её попросить вычистить свою клавиатуру да есть поаккуратнее. Промолчала. Но старалась не останавливаться у её кюбикла, а звала её в свой офис по делам.

      Delete
    2. Я бы каждый раз, останавливаясь возл еее клавиатуры, издавал бы рвотный звук:) Хотя, кто его знает, как бы она его интерпритировала? Китайцы такие китайцы:)

      Delete
    3. Нэээ-е... Припишут тебе оскорбление личности и принижению value of diversity. А потом и вовсе с работы выкинут за неуважение к азиатской культуре.
      Оно мне надо?!

      Delete