Monday, May 18, 2015

Про планы и экспромпты

В прошлый четверг у нас в универе был выходной, пятницу я взяла отпускной, а выходные к ним естественно присоединились. Прихватила Даниэля и Спарки, и мы направились с моими гигантскими планами в Масачусетс к Ане. Поводом, конечно же, служило понянчиться с Дафной, чтобы Аня могла закончить и сдать все свои проекты и курсовые работы, ведь 18-го мая у нее последний день семестра.
Ну а на случай пока Дафна будет спать, я прихватила  все свои инструменты, чтобы обшить их гараж изнутри гипсо-картоном. Его-то я приметила в мой прошлый приезд, - он лежал на полу в гараже, но знаю, что ни у Джейсона, ни у Ани нет на него времени. Дай, думаю, я приеду и все быстренько проверну.
Прибыли. При близком осмотре вижу эл. провод, проложенный прямо поверх балки, что не по стандарту. Закроешь его листом гипсо-картона, а потом если через него шуруп вкрутят или гвоздь вобьют, то может быть и короткое замыкание. Пока выясняла, посылая Ане да Джейсону, находящимся на работе, фотографии и вопросы, то да се, что с тем проводом делать, Аня выступила с контр-предложением: оставь в покое гипсо-картон, давай мы тебе устроим Mother's Day, и взяла меня на иглотерапию.
Я давно позабыла про то, что в 2006г в мою машину, стоящую на светофоре, врезался мерседесик так, что мою Toyota выбросило на впереди стоящий Ford, ну а мне потом пришлось почти целый год ходить по всяким лечениям. Но, слава богу, все обошлось. А тут вдруг опять "старые раны заныли".
Приходим домой к очень милой особе, приятная такая пожилая очень религиозная еврейка, с добрыми небесно-голубыми глазами. Она поспрашивала меня и о моем характере, и о том, что я люблю делать, и что у меня вызывает скуку, об'яснила, что длительные стрессы приводят к энергетической блокировке разных участков нашего организма, понажимала по  всяким точкам, чтобы проверить, что и как делать, и понаставила иголок. Я так славно расслабилась и даже задремала. Она вернулась через какое-то время, убрала эту партию иголок, поставила другую, но уже не надолго, опять ушла. Потом попросила меня лечь на спину и снова поставила иголки. Когда сеанс закончился, я сообразила, что в общей сложности я себе проотдыхала 2 часа!
Едем обратно, Аня рассказала об этой женщине. Когда ее дети были маленькие, им понадобилось лечение, денег на специалистов не было, а нужно было что-то срочно делать. Она очень верила в естественные ресурсы организма, а иглотерапия ей казалась как раз именно таким средством. Она сама научилась делать все необходимые процедуры детям. Позже пошла на курсы, запаслась книгами, атласами по акопунктуре, продолжала штудировать все, что казалось ей интересным по этой теме. Детей подняла, обошлось и без операций. С'езила в Китай поучиться. Теперь уже и внуков подлечивает, а также и знакомых.
Мне это так напомнило мою юность, когда я мигом выучилась и ин'екции делать 4-х месячной Ларисе, когдa пришлось сбегать из совершенно жуткой больницы, и банки ставить, и компрессы, и оборачивания, когда мои дети болели. Да и чего я только в жизни ни выучила по крайней необходимости только ради детей?!
На следующий день мой Mother's Day продолжился. Аня повезла меня в The Arnold Arboretum Park, Harvard University. Оказывается там богатейшая коллекция сирени, самых разнообразых цветов и оттенков от белоснежной через розово-малиновые и до темно-фиолетовых цветов. И она обычно расцветает именно на воскресенье в Mother's Day, а в этом году чуть-чуть припозднилась, - значит специально для меня!
Бродили по гигантскому парку среди великолепных ухоженных деревьев и лужаек ландыша, добрались наконец и до холма, засаженного сиренью. Ее там действительно много, и самых-самых разных сортов. Устроили мы себе пикник, прихватив разных сыров да чудесного мозельского рислинга. Дафна, конечно же носилась везде, (Link на веб-альбом из серии "Мы и сирень", а вернее, "Мы , мы и мы") убегала, прибегала, терялась, мы ее искали, находили. Она потеряла свою обувь, Аня сумела ее найти в глубокой траве, и что интересно, до 2-х часов дня ребенок не продемонстрировал никакого намека на усталость. Провели мы там часов 5, которые пролетели, как один миг. Вот уже посадили Дафну в коляску и идем к машине, которую запарковали в самой южной части парка, а кто-то из прохожих чихнул, а Дафна тут же говорит ему: "Bless you!" (обычная фраза в таких ситуациях), хотя мы с Аней и не заметили.
Я и говорю Ане, мол я приехала работать к тебе, по дому помогать, с ребенком посидеть, Даниэля в качестеве помощника привезла. А она мне и говорит, что она и сама устала - целый год все под девизом "Надо!", и что ей тоже надо хоть немного отдохнуть. Что тоже правильно, и мы проотдыхали с кайфом.
Конечно, я не просидела, сложа руки 4 дня - с ребенком с'ездить на детскую площадку, переделать обычные домашние дела, типа еду сготовить, белье загрузить в стиральную да сушильную машины, да разложить его по местам, прибрать, да посадить в саду рассаду цветов, да в Анином органическом огороде рассаду овощей, - все это я сделала, но как-то маловато помогла на сей раз.
Аня тоже кое-что успела сделать и по своей учебной программе в аспирантуру, Даниэль помог ей проверить экзамены студентов в университете.
Жалко только, что далеко живем друг от друга и  что времени мало было.