Thursday, April 09, 2015

Про собачью смекалку

Мой сыночек составил себе расписание на этот семестр таким образом, что по средам у него нет занятий. Зато по средам есть у него работенка - babysitting соседскую собачку. Работа, что называется, кайф: сидишь в их доме, делаешь уроки или себе дурака валяешь, поигрывая на своем laptop-e в любимые компьютерные игры, а деньги тебе капают. Не то чтобы великий заработок, но сын у меня на карманные расходы не просит, значит того заработка хватает. А я никогда у детей не спрашиваю, сколько они заработали. Эта вот собачка может и одна посидеть. Но не более трех часов. А дальше она начинает от скуки громить весь дом.
Из анамнеза собачки: Зовут ее Jackie, и она, понятное дело не из чистых породистых, но в основном все же охотничья собака, из Tennessee hog hunt, т.е. тех, с которыми охотятся на дикого кабана в штате Тенесси. Однако в этой семье никто с нею не то что не охотится, с ней никто даже не гуляет. Ей сделали собачью дверку на двери, которая выходит во внутренний двор, огороженный забором, и она выбегает во двор справить нужду, сама по себе. Основное время сидит дома.
Вот вчера надо было Даниэлю с'ездить на интервью по поводу работы на лето, и он уложился где-то в 2.5 часа. Бегом бежит на службу, собачку ублажать, чтобы та не скучала. А та уже "наработала" на целый день.
Дело в том, что Jackie научилась открывать дверь холодильника и потрошить его, оставляя дверь-то открытой. Хозяйка сначала веревочкой связала дверные ручки (холодильник двух-дверный). Jackiе  научилась разгрызать веревки, чтобы добраться до искомой цели. На сей раз прикупили цепочку с карабинчиком, двери связали ею и заперли, и решили, что теперь собачку победили. Несколько дней было все ОК. А вот как раз вчера собачка за время отсутствия Даниэля продолжала свои попытки добраться до вкусненького в холодильнике и упорно просовывала лапу в немного приоткрывающие двери. Ну, как говорится, и капля камень долбит: выдрала резиновую полоску, с помощью которой двери плотно прилегали к самому холодильнику. Через образовавшую щель она-таки дотянулась до сыра и наконец вознаградила себя за все старания и смекалку. Холодильник же теперь превратился в простой железный шкаф.
Даниэль страшно расстроился, что это все из-за него.
Позвонил соседке рассказать про ущерб в домашнем хозяйстве, перетаскал в наш холодильник продукты, чтобы те не пропали, и теперь надо ждать мастера, который заменит выдранную резину.
А я так себе думаю: это же надо, как люди из себя вылазят, лишь бы не устанавливать лимиты, ни себе, ни своим детям, и ни своим домашним животным.
Вот взяли охотничью собаку, она же не игрушка, с ней надо не просто гулять, с ней же надо ежедневно бегать по многу километров - а тут такая лень, что вообще никто ее даже не выгуливает. Но есть деньги нанять dogsitter-a. Ее надо вывозить на природу и давать ее естественным инстинктам нормально функционировать - однако желающих выйти из дому на природу вообще нет. Дома же надо собаке отвести помещение, где она может оставаться одна без того, чтобы весь дом разгромлять - не нашлось в семье никого, чтобы продумать и это, вот собака от скуки и от избалованности грызет и рвет все подряд.
 Надо было позаботиться о том, чтобы животное могло чем-то себя занимать, пока хозяев нет, купить какие-то специально созданные для этой цели собачьи игрушки, которые звук издают, или открыватся-закрываются и таким образом занимают животное довольное долго и проч.
Тренера, собачьего можно было бы нанять, чтобы щенка приучить, что можно, а что нельзя.
Да мало ли чего еще надо продумать и сделать, чтобы и животное не скучало, и семье было бы в радость иметь собаку?
Нет. Ничего не сделали. И животное превратилось в домашнего тирана.
То прыгает, пока с каминной полки не сбросит все вазочки и статуэтки на пол и не перебьет их. То разорвет все занавеси, комната за комнатой. То начинает вытаскивать книги с книжных полок и рвать их в клочья. Если ее закрыли в комнате, а сами ушли на пару часов, она просто разгрызает двери...
Да список ее подвигов просто бесконечный...
Вот и думаю я, что без лимитов никак нельзя. Это и про воспитание детей, это и про жизнь взрослых. Вседозволенность всегда боком выходит.