Friday, April 24, 2015

Материться - это хорошо или плохо?


У меня есть несколько блогов, которые я читаю с огромным удовольствием. Bремя от времени я устрaиваю походы по просторам блогосферы "людей посмотреть да себя показать" - захожу почитать другие блоги, комменты авторов которых меня чем-то привлекли, сама тоже комментирую, но не очень-то активно. Понравившиеся блоги имею обыкновение прочитывать от начала и до конца.

И вот что замечаю: чем моложе автор, проживающий на просторах бывшего совка, тем он активнее пользуется матом, и это не фраза, вложеннaя автором в уста героя его рассказа, а свой родимый стиль. Люди любят коллекционеровать сценки из жизни, замеченные ими вокруг, особенно в общественном транспорте, рассказы их сотрудников, деток, друзей их деток и т.д. Очень интересные сценки, забавные или поучительные. И вот все там много и разнообразно матерятся, и млад и стар. Они просто не замечают этого, это стало частью нормального языка, все эти слова, богато отображающие ньюансы их эмоций.
Да. Вот в мои совковские времена как-то было распространено среди интеллигенции не выражаться грубо в присутствии женщин. A уж при написании письма или чего другого, мат был вообще крайне редок. Помню, когда я работала в стройотряде штукатуром, то когда работяги замечали нас, студенток, они тут же прекращали материться, а переходили на корявый, но безматерный язык, если мы находились в зоне их видимости. И вообще "выражаться-материться" было как бы мужское право.
И вот читаю блог за блогом, а милые авторы, пишущие интересно, прекрасным стилем, умеющие живо описать сценку,  уже никак не могут обойтись без матерков. И это все не взирая на пол, видимо феминизм-таки победил в стране провалившегося социализма.
Люди пишут не только прекрасную прозу, но и стихи. Они - мастера короткого рассказа, многие, как выясняется из прочтения их блога, имеют высшее образование именно в филологии.
Похоже, это как раз то самое "развитие языка", которое пропускает мимо своего носа иммигрант в силу своего географического удаления.