Monday, April 13, 2015

Теория X и Y в приложении к собачьей смекалке

Если сказать честно, то я слушала Даниэлевский рассказ про собачьи похождения вполуха - это не первая и явно не последняя проделка Jackie. Оказалось, что у собачки вдобавок ко всем ее проделкам еще и желудок не переваривает молочной пищи. Ну, а как мы с вами помним, она же стащила из разодранного холодильника и с'ела не что-нибудь, а именно сыр!
Вот к Даниэлевскому возвращению его ждали два серьезных события, с которыми надо было срочно что-то предпринимать. Он первым делом сообразил, что Jackie отдаст концы, если не вызвать срочно ветеринара, но сначала надо испросить разрешения у хозяйки, ведь кому потом оплачивать счет? Ей. Тот прибыл и собачку спас.
Потом уж и с холодильником разбирался.
С чего я вдруг опять вернулась к собачьей жизни в соседском доме? А спросили меня, не пострадала ли Даниэлевская работа из-за этого случая.
А вот тут и рассказ про теории X и Y. Как известно, мэнэджеры относятся к своим работникам очень даже по-разному. Одни (Х) считают априори, что все работники по определению ленивы, безответственны и ничего не делают правильно, если за ними не установлен жесткий контроль с четкой системой наказаний. Вы, конечно же догадались, что такие платят работникам самый минимум, чтобы те только не перебежали от него в другое место. Другой же тип начальников(Y) считает, что люди от природы любят свою работу и делают все хорошо, надсмотрщики над ними не нужны, а надо только их правильно поощрять.
Даниэлевская работодательница еще к тому же считает, что если работнику платить щедро, то он будет делать работу с максимальной отдачей, как для себя самого.
Вот мы с вами и сообразили, к какому же типу начальников относится наша Мэри, хозяйка и собачки и холодильника.
В общем, в продолжении истории про разодранный холодильник, мастера вызвали, он поставил новую резинку, холодильник продолжил холодить, и все продукты перекочевали из нашего холодильника назад, в свой. Однако его двери подперли тяжеленной дубовой тумбочкой на время отсуствия хозяйки дома. Даниэль нарыл на интернете какой-то хитрый дверной замок именно для двухдверных холодильников, то ли от малых детей, то ли от умных собак, и хозяйка с'eздила в магазин и купила его. В воскресенье Даниэль же его и установил - теперь дверь ту никак нелья сдвинуть с места, если замок заперт!
Сынок мой не только не пострадал материально, он еще и в герои-умники выбился.
Ну а жизнь продолжает бить ключом...
Вчера Даниэль возвращается с очередного dog-sitting и несет мне кустик пышно цветущей лиловой азалии: Это тебе от Мэри, с наступившей весной и в благодарность, что такого хорошего сына вырастила!