Thursday, April 23, 2015

С днем рождения, Израиль!

В истории еврейского народа, не смотря на изобилие страшнейших трагедий, было много чудесных спасений. В честь одного из таких и праздник Пурим, знаменующий избавление от уничтожения евреев в древней Персии, затеянное Аманом, советником короля Ахашвероша, который оклеветал евреев и добился от короля разрешения на возведение виселец для публичной казни евреев. Любимая жена Ахашвероша Эстер, оказавшаяся по совместительству еврейкой, пришла к нему и сказала, что начинать надо с нее. Король призадумался, чуть-чуть копнул факты, предоставленные Аманом, и тут же выплыло, что все это клевета и вранье. Одураченный и разгневанный король приказал тут же повесить клеветника на его же виселице.

Сталин (он же по совместительству великий последователь Гитлера), который сразу после великой победы в 1945г занялся планированием полного и тотального выселения евреев  с просторов обжитых территорий бывшего совка в Биробиджaн с предполагаемой транспортировкой евреев в вагонах для скота, начал воплощать свой план с "Дела еврейских врачей". И кстати помер он как раз в Пурим 1953г. Похоже, это тоже одно из тех самых чудес...
Что интересно, американский президент Рузвельт, в секретной переписке с королем Саудовской Арабии, горячо поддержал того в планах на уничтожение евреев в Палестине еще до того, как было создано государство Израиль и обещал ему всяческую поддержку в этом великом деле. Письмо его датировано 5-м апреля 1945г, и нынче оказалось опубликованным.
А вот 12 апреля сего же года Рузвельт отдал концы. Следующим прездентом стал Труман, который оказал мощную поддержку только что созданному государству евреев, тех, кто выжил в концлагерях, тех, что был ограблен и сдан фашистам мирными жителями всех европейских государств. Тех, кто добрался на клочок пустыни во всего земного шара, чтобы строить наконец страну, пусть голыми руками, но такую, где евреи могли бы быть дома. С момента создания и по сей день на Израиль постоянно нападают арабские соседи, ближние и дальние. Жить в этой стране совсем не просто. Но страна живет и развивается, назло всем врагам.
И вот сегодня Израиль празднует 67-ю годовщину своего государства. Не смотря ни на что.
Теперь это не крошечная страна без полезных ископаемых, без промышленноти, абсолютно на пустом месте, которое к тому же - пустыня, измученные, гонимые, несчастные люди создали такое государство, что теперь всем очевидно, что евреи не пойдут безропотно в концлагеря. Нынче это - передовое государство с прекрасной инфраструктурой, самой гуманной в мире армией, с самым высоким в мире числом start-up компаний на душу населения в мире. И люди празднуют День Независимости своей страны от души.
Страна, где иммигранты чувствуют себя не понаехавшими, а своими и в своем доме.
И думаете, как же празднуют этот день израильтяне? С вечера, когда именно и начинается у евреев новый день - салюты, торжественные церемонии под открытым небом, когда вдруг оглядываются назад и замечают, сколько же всего сделано-достигнуто за последний год, не смотря на постоянную критику всех и вся, изнутри и снаружи. А вот с утра пораньше на следующий день все норовят выехать за город на пикник, кто куда смог добраться, ну хоть до зеленой травки в соседнем парке - обычно все горки-пригорки, насаженные вручную леса забиты приехавшими израильтянами с единственной целью - на природе зажарить на мангале стейки, шашлычки, сосиски, покушать и вернуться домой :-) Эх, хорошо...
С днем рождения, Израиль!