Friday, December 16, 2011

Подарки на работе

Что-то вдруг подарочная тематика зацепила неводом и принесла из моей памяти целую вереницу воспоминаний, связанную с подарками, и не в общем и целом, а именно с такими, к-е я получала на работе.
За долгую трудовую жизнь в Новосибе не прилетело мне ну абсолютно никаких подарков ни на какие праздники от работы, хотя я краем уха и слыхала, что где-то кому-то и дают, и даже хорошие подарки, но мне не везло :-(

 Зато как только переехали мы в Душанбе, подарки посыпались на меня как из рога изобилия, и первый был в виде хрустальной селедочницы с выгравированным раком на дне и небольшой салатницы, тоже из прессованного хрусталя. Я, помнится, очень расчуствовалась, ибо получила это за участие в каких-то соревнованиюх по плаванию, и я там заняла какое-то место, представляя свою гео-физическую экспедицию. А пловчиха я не профессиональная, а самооучка, и плавать начала во взрослом возрасте, после того как переболела тяжелой и затяжной пневномией и чуть не умерла. Вычитала я где-то, что при плавании через легкие проходит в 4 раза больше кислорода, чем при беге, и начала с тех пор плавать, чтобы побыстрее выздороветь. Училась я, надевши очки для плавания, попросту наблюдая под водой, что и как делают другие пловцы, чтобы не только удержаться на воде, а еще и продвигаться вперед.
 В общем, с тех пор я переехала в Израиль, а потом в Америку, а ту салатницу и селедочницу я так и вожу за собой, хотя ни разу не заказывала пересылку багажа, а так, весь скарб в чемодане...
В Душанбэ народ теплый и не жадный, нам дарили на праздники и бесплатный выезд покататься на горных лыжах и всякие дурацкие сувениры, но все же ощущение праздника было.
По приезде в Израиль праздник на работе в моей жизни вообще принял индустриальные масштабы. Там на Рош-а-Шана и Пейсах на работе ОБЯЗАТЕЛЬНО получают подарок, и далее все зависит от того, богатая компания или победнее. Когда тебе дают купоны в сеть магазинов, когда - корзину с сухофруктами и всякими печеньями-шоколадами и бутылкой вина, когда ты двигаешь в магазин на территории компании и забираешь там, что ты выбрал по брошюре заранее распространенной среди работников к празднику подарочной комиссией.
Я так явственно помню наш первый с Яном подарок от моей компании -купоны в магазин. Мы тогда совсем недавно переехали в свою 4-х комнатную 100кв. м. квартиру в Иерусалиме, хотя и не в новом доме. Но это своя квартира, и у нас с ним впервые в жизни - личная отдельная спальня, а у каждой дочки - по комнате, да еще и салон (зал), кухня с гранитными столами для приготовления пищи... За 5 месяцев мы ее полностью обставили новой красивой мебелью, всю! И вот подарок от работы. Мы пришли в магазин, долго выбирали, наконец купили 2 комплекта постельного белья, на котором были напечатаны на наволочках по танцующей паре в одежде 20-х годов 20-го века. Здесь постельное белье редко бывает однотонное, так вот те 2 комплекта были произведение искусства, игра линий и цвета. Один был в желтом, фиолетовом и небольшим добавлением зеленых линий, а другой был белый, красный и тоже с добавкой черного. В общем, красота.
 Что вы думаете? До сих пор я имею один из этих постельных комплетов здесь. А на день рождения мне подарили набор больших махровых полотенец, на к-х было вышито мое имя, по-английски и на иврите (бордовый и бледно-розовый цвет). И полотенца тоже тут :-)
А еще на один праздник подарили нам купоны, и мы долго ничего не могли выбрать, но наконец решили добавить еще немного денег, и купили элегантный баварский столовый набор посуды на 12 человек.
 А еще мне однажды подарили пылесос Hoover. И еще ковер в спальню, и билеты в театр. И много чего еше дарили...
И это было такое праздничное настроение в предвкушении какого-то сюрприза, к-й появится по мановению волшебной палочки.
Однажды, уже будучи иммигрантом с 8 летним стажем, я вдруг услышала разговор двух израильтянок, к-е обсуждали очередную праздничную брошюру, и сетовали, что в этот раз ну абсолютно нечего выбрать, и в прошлый раз она взяла комплекты постельного белья, а они воняли краской, а другая вторила ей, что электро-духовка, к-ю она выбрала, быстро сломалась, да и во-о-о-ще...
И тут до меня дошло, что я, как "голодная имигрантка", у к-й в доме много чего нет из необходимого, рада всему, а вот тем, кто тут родился, вырос, и давным-давно всем необходимым пообзавелся, не нужны эти подарки, и что ни выбери им подарочный комитет, а все равно будет невпопад... Вот если бы дали им деньги, они бы их и так и сяк бы пристроили, именно так, как им и надо...
И вот я в США. Здесь никто ничего на работе по праздникам не дарит.
Подарки - всецело обязанность близких. На каждый праздник разворачивается такая мощная commercial campaign, все магазины выставляют тьму товаров по тематике, и люди закупают все подряд для своих родственников, друзей, знакомых. Правда года 3 тому назад, была еще массовая традиция дарить работникам Christmas party, да и эта традиция уже на моих глазах испаряется. Под новый год, если год был прибыльным, то дают премии, а нет - так и нет.
Сразу же после Chrismas-a во всех магазинах выстраиваются длиннющие очереди - люди пришли сдавать ненужныже им подарки. Не смотря на то, что магазины открывают по несколько касс, чтобы побыстрее обслужить возврат товаров, люди простаивают в очередях подолгу.
Вот и не знаю, что лучше :-)