Monday, May 09, 2011

Ландыши, ландыши...

Захожу в среду в местную оранжерею посмотреть кое-какие многолетние цветы. Хожу, присматриваюсь к товару. Все очень дорого - сезон в самом разгаре. Обычно в каждом пластиковом горшке высажено по одному растению. Не зависимо от того, какое растение, но все многолетние цветы в маленьких горшках того же размера стоят одинаково, $7.98, а чем больше горшок по размеру, тем дороже.
Возле тех же стеллажей с горшками растений ходит приятная женщина, держит горшок с 2-мя ростками ландышей, пытается найти среди других горшков ландышей другой такой, в к-м тоже два ростка, но таких больше нет. Она вздыхает. Я не выдерживаю: "Вы знаете, ландыши - они как агрессивные сорняки. Их корневая система настолько плотно затягивает всю поверхность, что ничто другое не может там больше расти. К тому же они распространяются очень быстро. Я вижу, вам хочется купить много ландышей. Вот вам мой адрес и телефон, позвоните заранее и приходите ко мне в субботу вечером, я вам бесплатно накопаю столько, сколько угодно. Я их раздаю всем знакомым, сотрудникам и случайным прохожим. Если же таковые не подворачиваются, я их весной просто выбрасываю, когда они распространяются дальше той клумбы, к-ю я им выделила."
Женщина просто онемела от неожиданности. Она тут же делится со мной, что она так любит запах ландышей, и что она пытается их вырастить по-над driveway (асфальтовая полоса, в'езд в гараж с улицы), но у нее сохранились с прошлого года буквально несколько штучек, хотя она потратилась прилично в прошлом году. Берет листочек с моим телефоном и адресом (а живет она в соседнем городке), и я себе отправляюсь в кассу, а она остается в оранжерее еще что-то присмотреть.
Проходит суббота, но никто мне не звонит и за дармовыми ландышами не приезжает.
Америка - это вам не Израиль, где люди доверчивы и открыты. Там знакомятся на улице на перекрестке, на автобусной остановке, на пляже, да в любом другом месте, где разговорились,- и становятся друзьями на всю жизнь. У меня у самой таких друзей немало, да еще и таких, с которыми и по сей день не только переписываемся, а и ездим друг к другу в гости.
В Америке человек, присосавшийся к телевизору и насмотревшись фильмов-ужастиков, поспит и подумает:" А зачем это она меня к себе заманивает, дармовые ландыши предлагая, а? Как пить дать хочет от меня чего-то такого, что я даже и помыслить-представить не могу! Лучше-ка я от греха подальше, без ландышей переживу"...
Ну если сама до этого не додумается, так семья отсоветует :-)