Tuesday, May 31, 2011

В США праздников не густо

В США праздников не густо, вернее поводов для праздников навалом, и даже есть такие учреждения, как колледжи, школы, банки и почта, к-е отмечают раза в два больше праздников, чем остальной американский народ. Я, понятное дело, отношусь именно к последним, работаю в частной компании, а они подчиняются закону и признают только федеральные праздники, к-х всего-ничего, кот наплакал: New Year, Memorial Day, Indpendence Day, Labor Day, Thankskgiving and Christmas. Завидно, конечно, но на всех рассчитано не было, а только на "тонкий слой интеллигенции" :-)
Когда у тебя чего-то очень мало, ты научаешься ценить это самое по высшему разряду. Половина из американских праздников "ползающая", т.е. они приходятся не на определенное число месяца, как 25 декабря - Chrismas или 1 января - Новый Год, а отмечаются т.о.: Thanksgiving - последний четверг ноября, или Memorial Day - последний понедельник мая, и т.д.
В результате получается long weekend, т.е. 3 дня выходных, и тут начинается свистопляска для особо активных ( я, конечно же в их числе), как бы это или взять day-off, или 1 отпускной день, и уехать куда-нибудь, чтобы что-то новое повидать-исследовать подальше от дому.
Итак, вчера был этот самый Memorial Day, день, когда Америка вспоминает всех своих солдат, отдавших жизни за родину. Этот день введен в разряд федеральных праздников в мае 1861 года.
С появлением в семье собачки наша мобильность сильно "подсела", ибо собачка-то, как и хозяйка, супер-активная, такую не попросишь прогулять, например, нашу соседку, у к-й проблемы со спиной. Наш Спарки ка-а-ак рванет за велосипедистом или там за большой шумной машиной, так и сосeдка наша, Клэр, сначала взлетит в воздух следом за ним, а потом Спарки протащит ее волоком по траве-асфальту, и горя не оберешься. Все Даниэлевские сверстники обычно тоже куда-то уезжают, и т.о. я сильно тоскую теперь по праздникам, а вернее по праздничным поездкам, ибо если я остаюсь дома, то провожусь по двору-хозяйству, и совсем не чуствую себя отдохнувшей.
Правда, с переездом Ани в Масачусетс мы ожили, ее супруг ведь тоже собачник, поэтому они принимают нас вместе со Спарки, и в последнее время мы "навострились" исследовать в подробностях штат Массачусетс, оставляяя пса дома у них, и делая наезды-наскоки на окрестности, богатые историей.
А нынче еще одно препятствие к дальним путешествиям появилось: Даниэль же играет в honors band, это оркестр особо одаренных детей, вот они и играют на городском параде всевозможные марши, а потом и целую программу отыгрывают на народных гуляниях. (Фото обещаю поместить в ближайшее время - не все сразу, ребята, все же загрузка их требует времени, ибо, как вы понимаете, я их нащелкиваю сотнями, а потом же надо выбрать и повыбросить, а это тоже требует времени.)
Но так или иначе, теперь вообще никуда не уедешь, потому что Даниэль репетирует по 4-5 часов, начиная за пару недель до парада, а потом же и в понедельник играет на самом параде...
На этот раз Аня с Джейсоном приехали к нам, послушать Даниэля. По субботам Джейсон работает, поэтому они приехали в субботу очень поздно. Я провела свою субботу в разных хозяйственных делах-заботах, зато в воскресенье у нас нежданно-негаданно получилась удивительно интенсивная программа, и для души и для сердца.
С утра пораньше мы поехали в Ringwood Botanical Gardens (Skylight Gardens) полюбоваться цветением ирисов и пионов. Эти сады находятся в частном владении, публики посещающей там немного, территория огромная, и эффект от посещения такого места просто потрясащий. Пасторальные картины лугов и лесов, открывающиеся с террас, заботливо размещенных в самых удачных местах, замок 17 века, небольшие фонтаны, длинные аллеи, небольшое озерцо, цветники, расстилающиеся коврами по парку - это ли не блаженство для ценителя природных красот?! Великолепные, незабываемые впечатления!
День выдался солнечный, нежаркий, правда влажность поднялась резко к 1 часу дня, но мы уж как раз и засобирались домой.

По приезде домой решили тут же устроить барбекью на нашем патио, Даниэль быстренько обзвонил приятелей, "поймал" только одну семью дома и пригласил их. Мы себе устроились в тени деревьев, Джейсон и Даниэль заправляли мангалом, зажарили замаринованную заранее курицу и сосиски, Лорэн принесла маринованное по-корейски мясо. Салаты, красное португальское вино дополнили гастрономическую картину. Какой удивительный день выдался! Тихо, солнечно и не очень жарко!
Виталик с Наташей позвонили - они остановились в Анином доме в Масачусетсе - приехали на окончание колледжа их младшей дочери, к-ая учится в Rhode Island, а их старшая дочь закончила master degree in Boston. Анин дом так удачно расположен, что он близко и туда и сюда. Виталик с семьей отдыхали на озере, к-е в 5 мин. езды от Аниного дома, а мы - тут.
А вот в 5:30 вечера мы заспешили на скрипичный концерт, к-й давали практически в private arrangement. Публики было человек 50, а играли двое молодых талантливых музыкантов Артур Кагановский и Эстер Стилвежтер. Программа была построена на исключительно виртуозных произведениях Баха, Паганини, Моцарта, Генделя и современного композитора, к-й пришел на концерт, Питера Келша. Он написал сюиту специлально для этой пары.
Трудно описывать словами музыкальные впечаления, но особо знаменательно то, что молодой человек, 25 лет от роду, играл на скрипке Страдивари, к-ую он получил в 5-ти летний контракт за выдающийся талант и исполнительское мастерство.
В антракте люди подходили к музыкантам, разглядывали инструмент, разговаривали с музыкантами. Мне, собственнио говоря, впервые в жизни удалсь так близко пообщаться и c самим исполнителями, и насладиться потрясающим звуком удивительного инструмента, созданного 302 года тому назад, и потрясающе талантливым исполнением. Всего скрипок Страдивари в мире чуть более 700 штук. После тщательного анализа около 400 скрипок, ранее считавшихся сдаланными этим мастером, были переведены в другой список, работ мастера, работавшего сначала со Страдивари, а потом открывшего свою мастерскую, к сожалению, качество их звука во временем теряется.
Эта же скрипка - особенная, она и три других иструмента были сделаны для квартета в подарок испанскому королю. По бокам интрумент богато декорирован охотничьми сцeнами, - такой декор исключительная редкость для инструмента. А какой звук она издает! Боже мой, 300- летняя вещь не лежит в музее под стеклом, а на ней отыграли уже десятки музыкантов целые свои жизни - и она поет, ликует, страдает...
Такой длинный и насыщенный день оказался просто подарком мне за тяжелую зиму.