Friday, April 24, 2009

Прежде всего надо отметить, что на историка я не претендую, и нынче все интересные и достоверно проверенные факты можно легко заполучить самим, не прикладывая особых усилий: на интернете масса информации, и туристических гидов в виде книг и на DVD - на разных языках продается везде и всюду.
Опять же в свой первый приезд я запаслась тремя такими книжками, на иврите, английском и русском. Забавнее всего было то, что они рассказывали об одном и том же, но совсем по-разному.
Ивритский давал практическую информацию кратко: что, где, чем знаменит и почему, что когда и кем построено - нарисовано; и что надо смотреть, где гостиницы получше, а где и подешевле, где поесть, какие музеи бесплатны и когда, какие билеты и как покупать в автоматах на метро и на поезд и т.д. Английский расписывал географию, историю и климат местности, в какое время года что одевать и на какую погоду рассчитывать, очень обстоятельно описывалась история каждого отдельного места и знаменитой личности. Путеводитель на русском же языке был явно написан искусствоведом. Кое-какие практические советы там безуsловно присутствовали, но как только представлялась возможность, автор заливался соловьем, описывая достоинcтва очередного шедевра архитектуры, скульптуры или живописи, при этом практические будничные советы напрочь там отсутствовали: предполагалось, что тoт самый турист прибыл в Париж исключительно за духовной пищей и питается исключительно воздухом.
Надо вам сказать, что я читала их всех, по многу раз перечитывая, полеживая в кровати после целого дня хождений по городу и музеям перед сном, планируя себе маршрут на след. день. Все эти сведения нужны туристу, оказавшемся в чужом городе и на короткое время. Однако таскать те путеводители в сумке с собою каждый день - не таскала: не люблю тяжелые сумки, просто страсть как не люблю! Что вычитала и запомнила, с тем и выплывала на самодеятельную экскурсию. Хочется посмотреть многое, а времени мало. Я обожаю экпромпты, поэтому не смотря на тщательное планированиe, я меняю маршруты постоянно.
В нынешний приезд я совсем не брала никаких книжек. "Настригла" себе файл в 56 стр с интернета, чтобы освежить в памяти кое-какие исторические факты, и мы поехали. У меня прекрасная пространственная память. Я все посмеивалась и говорила Даниэлю: сядь сюда, встань здесь - я тебя сфотографирую: на этом самом месте мы кормили тебя фруктовым пюрэ, а папа нас сфотографировал, когда ты был в прошлый раз в Париже, - а он был там малюткой в коляске, и, понятное дело, помнить ничего не мог,- a в этом вот супермаркете Аня со своим микро-французским сумела понять, какие же памперсы предназначены именно для мальчиков его возраста, и т.д.
По приезде Даниэль тут же бросился сверять старые фотографии с новыми, и все поражался, как точно он оказался на том же самом месте и под тем же ракурсом.
В юности я очень много читала о жизни художников и скульпторов, и на этот раз у меня был слушатель - собственный сын, к-му я могла часами рассказывать о жизни и творческих исканиях Микеланджело и Рафаэля, Леонардо да Винчи, Родена, Пикассо, Поля Гогена, Ван Гога, Тулуза-Лотрека. История Франции, революционный террор - все ему было интересно.
Вот вроде и живем столько лет под одной крышей, и столько разных дел переделали вместе, и в стольких местах побывали, и о чем только ни говорили, а в эту поездку мне Даниэль вдруг сказал, что ему со мной было очень интересно. Оно и правда, ведь я там не нудила ему каждый день про несделанные уроки и про то, как нужно и важно учиться и все делать вовремя :-), а просто ходили-бродили, и что попадалось на глаза, про то и говорили. Было бы желание, а во Франции культура и история представлены во многочисленных источниках и всегда в доступной и интересной форме. Зайди в книжный - там есть целые отделы "Общая культура", где сотни книг с прекрасными иллиюстрациями посвящены изящным искусствам и литературе. По-моему ни одна страна мира не ценит так изящные искусства, как Франция. На мой взгляд, где-то добрая половина посетителей любого музея - это сами французы, к-е приходят туда, ибо это самый распространенный вид времяпрепровождения во Франции. Они могут стоять и обсуждать часами инкрустацию на маленькой табакерке, на к-ю заезжий турист и секунды не потратит. Если же они пришли с детьми, то сразу же заметно, что детей туда не насильно приволокли раз в год на экскурсию, потому как школа обязала - видно, что детям интересно, и что они там завсегдатаи.
В общем, привезла я наконец своего ребенка показать ему Европу во всем ее великолепии, и не ошиблась. Сыну очень понравилось, и нас эта поездка сблизила.
Несколько слов об истории Лувра. Он не всегда был королевским дворцом. Начинался Лувр со строительства оборонительной крепости, к-я была построена в правление Августа-Филиппа в 1190г для защиты Парижа от агрессивных англо-норманов (а это я на фоне макета крепости Лувр). Сам Париж был размещен на острове Ситэ и имел естественную защиту в виде реки Сены, обтекающей остров с севера и юга и построенных крепостей на берегу вокруг всего острова, но постоянные набеги с севера вынудили горожан на строительство дополнительной крепости. Толщина каменных стен была там 4.5 м. В подвале Лувра демонстрируются ныне остатки тех стен.
Где-то к 14-му веку Париж разросся и застройка территорий на противопожном берегу Сены привела к тому, что крепость потеряла свою оборонное значение. Во времена правления Франческо I, к-й привел Францию к плачевному состоянию в результате своей расточительности, деспотизма и бессмысленных кровопролитий в войнах и бесчисленных рыцарских турнирах, однако имевшего вкус к искусству и к красивой жизни, Лувр из бывшей и заброшенной и развалившейся крепости был переделан в пышный дворец. Именно в правление Франческо I приезжал и жил в Париже Леонардо да Винчи.
Мелкие и крупные перестройки в Луврe делал Чарльз V и его наследники. Европа в те времена стала проявлять больше интереса к пышным социальным мероприятиям с большим количеством гостей, однако дворец был достаточно скромных размеров до правления Луи XIII (см его портрет), который пожелал иметь самый красивый дворец в Европе, и по его заказу были расстроены существующие здания и построены северное и восточное крыло.
Его наследники продолжали обильно декорировать и украшать дворец скульптурой и росписями. Дворец стал постепенно местом проживания королевской семьи и знатных аристократов. Был построен Тюильрийский дворец, и предлагались планы соединения его с Лувром.
С появлением на троне Луи XVI, Лувр постепенно опустел, потому что король не видя иного пути, как об'единить аристокрратов в постоянном раздоре, перебраться со всем двором в загородный замок в Версале, к-й был построен еще Луи XIII-м, расстроен и украшен его преемниками, но достиг своего апогея только при Луи XVI (На втором портрете - Луи XVI). Он выдел земли вокруг тем, кто его поддерживал и вынудил тех, кто остался в Париже, приезжать на бесконечные балы, где этикет постоянно требовал новых нарядов, карет, к-во слуг и т.д.
Имея перед глазами всех влиятельных людей страны, спекулируя на дворцовом этикете, Луи XVI разорил тех, кто не желал уступать, и облегчил себе шпионаж за теми, кто не проявлял лояльности.
Историки описывают этот период роскошных балов, пиршеств и празднований в деталях, ибо за ним последовал период Революции и террора, когда сам Луи XVI и его супруга были обезглавлены.
Лувр тем временем опустел и позже был разграблен во времена революционного террора. В 1789 г в Лувре была первая выставка произведений искусств конфискованных у церкви и королевской семьи. Наполеон III переименовал Лувр в Музей Наполеона и пополнил его коллекцию огромным количеством предметов искусства, к-е были награблены в результате завоевания других стран, большая часть которых позже была возвращена владельцам. В правление Луи VIII коллекция была значительно обогащена. Постепенно в Лувре и Версале собирается коллекция предметов искусств, к-е когда-то были частью декора дворцов, но были растащены во время революционного терррора. Многие семьи даруют музеям то, что получили в наследство от своих родственников, а те в свою очередь урвали это в те смутные времена. Какие-то экспонаты и покупаются. Но вот Версаль, например, выглядит сейчас куда роскошнее, чем нес-ко лет назад: Лувр передал часть своей коллекции, к-ая принадлежала Версальскому дворцу исторически, но по разным причинам демонстрировалась или еще хуже, находилась в запасниках Луврa.
В настоящее время Лувр является наиболее посещаемым музеем мира c богатейшей коллекцией представляющей разные виды искусствa с древнейших времен до современности.
Про то, что в Версале аудио-гид бесплатный я уже писала, а вот еще практический совет. Настал тот день, когда приехали вы в Версаль, а там длиннющая очередь за билетами, к-ая начинается прямо от позолоченных ворот, да еще и несколько витков делает внутри двора. Сеpдце у вас так и екнуло, что проторчите в той очереди вы пол-дня... Не отчаивайтесь, а спокойно топайте прямо к кассам, куда вся очередь вьется. У толпы всегда наблюдается тот же самый эффект: индивид ведет себя глупее в толпе, ибо инстинктивно полагается на опыт тех, кто прибыл до него.
В нашей ситуации в помещении, где есть неск-ко касс со служащими, установлены также и автоматы, где вы можете купить те же самые билеты без очереди, и со свежими силами не изнуренного многочасовым ожиданием человека отправиться сначала во дворец, а потом по его прекрасным и просто бесконечным садам.
Еще заметка для тех, у кого бюджет несколько стесненный: прихватите с собой бутерброды в Версаль, вы можете просто растянуться на травке, полежать, прочуствовать красоту парка и великопепие фонтанов, а также и перекусить. Цены же в ресторанах, кафе и пиццериях в парке - просто королевские.
С буфетами и рестораном в Луврe ситуация похожая. Бутерброды и там пригодятся, только кушать их прийдется не в садах, а в фойе, где-то под знаменитой стеклянной крышей в виде пирамиды.
Мы никогда не берем с собой пол-холодильника в такие походы, а только чтобы перекусить - потому как не на пикник же едем. Жалко уходить из таких музеев через 3 часа, и голодным тоже не интересно бродить.
После музея можно всегда найти место, где можно нормально поесть, не вздыхая при взгляде на цены в меню.
PS
Фотографии идут в таком порядке: сначала Версаль, а потом уж и Лувр.

11 comments:

  1. Дорогая Тома Краснова - я тут рассписываю все эти музейные походы и надеюсь, что они тебе понравятся :-)

    ReplyDelete
  2. Спасибо,тебе Ира,за прекрасный рассказ о Париже.Мне сразу вспоминается своя поездка...
    И ещё хотелось бы добавить для наших русских туристов, что к сожелению ни в Лувре,ни в Версале автогидов на русском языке нет(я только нашла в музее Орсей).А в Версаль мы приехали очень рано(8 утра), людей как оказалось тоже не было- все добираются к часам 9 утра...
    Ира.

    ReplyDelete
  3. Ирка! Власть переменилась!
    Нынче Лариса именно в Версале взяла нам всем аудиогиды на русском языке. Про Лувр ничего не скажу, потому как Даниэль брал (я его пытаюсь "вытолкнуть в жизнь" - чтобы не был чемоданом без ручки, мол тяжко нести, жалко бросить,- и даю ему всякие задания в чужом городе определись: мол, куда и как нам ехать, выясни цены, купи лучшее за меньшие деньги и т.д). А что ребенок может взять, если английский его родной?
    Зато вот к примеру в крепости Конс'ерж не было аудиогидов вообще. Сначала мы пристали к группе, где была экскурсовод от бога. Пока мы были в келье Марии Антуанетты, люди просто затаили дыхание, стараясь уловить каждое ее слово - настолько интересно и вдохновенно она рассказывала, когда же их группа вышла в зал с каминами, она просто вежливо об'явила, что это экскурсия частная, и она просит тех, кто не в группе, отойти. Пришлось уходить. Рассказ ее был на английском.
    Среди брошюрок там остались только на русском, так что мы сели в уголок, и я зачитала. Та же ситуация была на Тримфальной арке. Всегда хорошо знать несколько языков. Но вот на иврите нигде брошюр и аудиогидов точно нет, зато вот во многих Change киосках меняют шекели на Euro, чего раньше в принципе не было.
    Меняются времена, меняются и нравы.
    Все без исключения отмечают, что с вступлением в Европейский Союз сами парижане стали на редкость вежливы и гостеприимны к туристам, к-х раньше в лучшем случае просто игнорировали, и всякие службы, занятые прямо или косвенно в туризме, наняли работников, владеющих несколькими языками. Так крупные дорогие магазины типа Galeries Lafayette имеет продавцов, говорящих по-русски. Масса богатых русских проживает в Париже годами, и далеко не всегда они упираются учить язык, но если они имеют деньги, их обслужат, и под них подстроятся.
    Культурные традиции, связывающие Россию и Францию, очень глубокие и крепкие. Водители, приезжающие из Германии, Чехии, Польши, рассказывают, что если полиция останавливает их за нарушение правил, то лучше начать что-то лопотать на русском, тогда частенько просто так отпускают :-) Я сама-то не проверяла, но может быть и правда это (со слов Артема и Ларисы).
    Названия улиц, площадей, мостов частенько имеют прямую связь с Россией: пл. Сталинград, улица Ленинград, мост Александра III, и т.д

    ReplyDelete
  4. Спасибо тебе, Ира, за рассказы про Париж(и Ире Смирновой тоже).
    Я все-таки надеюсь побывать там, а ваши фото и красочные описания своих поездок помогают заранее узнать больше о нравах и всех достопримечательностях этого легендарного города(будто бы сам
    заглянул в Версаль,побродил по Лувру, повеселился в Мулен Руж и тд). Прекрасно, что вы совершили с сыном это путешествие ...
    НС

    ReplyDelete
  5. Надя, я очень рада, что тебе понравились мои виртуальные прогулки по Парижу. Я сама очень люблю поездки в Европу, вот все мечатю в Италию с'ездить, но каждый год, когда начинаю обдумывать, куда же поехать в отпуск, цены на авиабилеты туда всегда меня удерживают. Почему-то Италия всегда стоит особняком, и всегда туда очень дорого. А вот Париж удобно расположен, и туда всегда есть огромные скидки на авиабилеты, если не на прямой рейс, так с пересадками. Или можно до другого города долететь, взять машину и все равно заехать в Париж.
    Также пожалуй и буду в Италию планировать, только скорее всего на поезде добираться надо, потому что приехать на машине в большой город - это великая морока из-за парковки. У меня есть еще и такой кунц: когда хожу по городу пешком, он мне как бы роднее намного становится, поэтому я почти не пользуюсь метро или автобусами, а 8-10 часов каждый день себе шагаю и все разглядываю - название улицы, скульптура, вид, знакомый по чужим фотографиям, прочитанные книги с действием в этом городе, фильмы,- все что когда-то запало в память и запорошилось пылью времени,вдруг соединяется и освещается в памяти, когда вдруг что-то встречаешь наяву. Удивительное ощущение, надо сказать!
    Я никогда не могу расслабиться и отдохнуть, если провожу отпуск дома: все мои проблемы плотным кольцом продолжают обступать меня со всех сторон, а вот стоит уехать куда-то хотя бы дня на 4, они остаются у как бы географически далеко сзади, и по моему возвращению приближаются снова ко мне - а я уже "подзарядила свои батареи", и спокойно с ними разделываюсь :-)
    Исключительно из этих соображений стараюсь уезжать в отпуск подальше :-)

    ReplyDelete
  6. Я согласна, что отдыхать хотя бы недельку нужно подальше от дома - тогда можно на время позабыть обо всех проблемах(новые впечатления хотя бы на время их вытесняют). Думаешь, как хорошо-то вокруг... Сколько всего интересного!...И почему люди враждуют друг с другом?... Когда еще столько непознанного,..столько еще бы хотелось увидеть, услышать, ....
    попробовать себя в разных областях...Жаль, что жизнь такая короткая, а в сутках всего лишь 24 часа, да и то хотя бы 5-7 часов на сон необходимо отводить... Наш младшенький с женой в прошлом году в июле на 2 недели в Испанию по тур.путевкам ездили- неделю по городам их возили, а неделю в Барселоне провели,купаясь и загорая. Им очень понравилось. А сейчас в Майами Бич отдыхают... Хорошо, что сейчас можно по свету поездить...

    ReplyDelete
  7. Кто спорит, конечно же здорово, что россиянские граждане теперь могут ездить по миру, как когда-то до 1917г.
    Вот будет здорово, если твой младшенький осядет в Америке, тогда уж ты точно поедешь в гости к нему через Нью Йорк, и уж тогда и к нам в гости завернешь!

    ReplyDelete
  8. Да нет, они у меня патриоты своей страны...Кроме США побывали в Голландии(на учебе), Чехии,Турции, Хорватии, в Нью-Йорке он раз 5 был-это все по делам(последний раз вместе с женой в январе).А жена его была в Германии(на учебе), в Австрии...Как они говорят, по свету нужно ездить,а жить и работать нужно для процветания своей Родины ... (У нас сейчас достаточно много из молодежи(образованной) так считает...)
    НС

    ReplyDelete
  9. Тоже хорошее дело. Кто-то же должен быть партиотом :-)
    А в гости все равно приезжай.

    ReplyDelete
  10. Спасибо за приглашение. Может когда-нибудь и удастся побывать(хотелось бы).
    НС

    ReplyDelete
  11. Всегда пожалуйста!

    ReplyDelete