Wednesday, April 15, 2009

Вернулись из отпуска

Ну вот мы и дома, и даже больше, уже третий день как дома, пытаемся перестроиться под смену временного пояса в 6 часов и при этом работать, и жить в своих буднях. На работе, понятное дело, завал, ибо как я ни пыталась через VPN, подсоединиться с laptop-a, к-й мне дали на работе, ничего у меня не вышло: то ли на самом laptop-е что наустанавливали супер-защитное, то ли французы напихали в свои Wi-Fi firewalls, но не прошел у меня тот номер, и смогла только свой рабочий мэйл просматривать и отвечать по обстоятельствам, и то только на 4-й день - помог один парень в центре Помпиду перестроить мой authentication configuration parameters и подцепитьсья к public network.


Но рано или поздно по приезде и с этим разберусь.
Взялась тут фотографии потихоньку загружать. Оказывается, страшное дело, когда у тебя есть memory card в 4 GB. Боже мой! Понаделали с Даниэлем тысячи фотографий, и все жалко выбрасывать... Оставлю себе на память.
Кочечно, смазанные или совсем уж убогие я, конечно же, стерла, были планы их рассортировать там как-то, но такое количество их просто давит на психику. Я их позагружу, а потом буду разбираться. Фотографии картин и скульптур мои качеством-то куда похуже профессиональных, а вот сердцу дороги, и наше восторженное настроение помогают нам же воспроизвести, даже спустя неск-ко дней.

А вам, если не лень, и хочется как бы погулять вместе с нами, вот вам масса слайшоу.
Я обожаю парижскую архитектуру, эти улочки, расходящиеся лучами от площадей, гигантских, больших и крошечных; парижские парки, скверы и бульвары, а что стОят их балконные и оконные литые решетки! Если их снять с домов, дома немедненно потеряют свое очарование и станут обыкновенными. Я бы их фотографировала всех подряд.
К сожалению не каждый день была чудесная солнечная погода, было и так, что с утра небо было ровного темно-серого цвета, и моросил, а иногда и лил дождь, но часам к 11 вдруг появлялось слабенькое солнышко, потом вдруг оно начинало жарить нас как следует, и к вечеру снова моросил дождь.

Весна - она не постоянна. Но день за днем распускались листочки, зацветали новые цветы, и наполняли воздух своим ароматом.
Мы исходили Париж вдоль и поперек, наверное км по 20 а то и больше в день. Где-то в изнеможении присаживались на скамеечку, а где-то и просто ложились. И не мы одни такие, многие туристы ведут себя также.
Парижане не несутся, сломя голову по жизни. Они любят поговорить, посидеть в кафэ, баре, брассерии за бокалом пива или вина с орешками, обязательно лицом к улице и поглядеть на других. Вино в Париже стОит столько же, сколько и минеральная вода. Конечно же есть и изысканные вина, стОящие сотни Euro, но молодые вина в изобилии, и они дешевы.
Парижане никогда не заказывают огромные порции еды и по многу блюд, они весьма активны, т.е встречаешь много людей на велосипедах, роликах, бегущих и занимающихся разными видами спорта, и среди нет совсем толстых или тучных.
Однако я с грустью отметила, что на улицах тепрь редко можно встретить элегантно и изысканно одетых женщин, разве что пожилых. Все стали как-то похожи на то, что я вижу каждый день в Америке, casual style, буднично и просто одеты все подряд, однако магазинные витрины до сих пор демонстрируют прекрасную одежду в том самом изысканном стиле, к-й я так люблю.
Все ужасно дорого. Ну просто все. Все цены в Euro такие же, как и у нас в долларах, при этом 1 ЕU = $1.32. Обувь же намного дороже. А бродили мы везде, и по центру, и по окраинам, и жили недалеко от Версаля, и в провинции, так что цены, видимо, высокие везде.
Машин не много, но подавляющее большинство их маленькие или масюсенькие, т.е. Smart Car - нa 2-x человек, самая расрпространенная, Renault Clio, Sitroen Saxo, Ford mini, и какую только марку ни назови, ее крошечная модель наиболее встречаемая на улицах Парижа. Даниэль насчитал 28 SUVs за все время, что мы там бродили по улицам, и это все. Понятное дело короткую машину легче запарковать, и она дешевле, и топлива ест меньше. Вот в Нью Йорке с парковкой проблему решили просто: на многих улицах вообще нельзя парковать частную машину и точка. А можно только такси, лимузин, или комерческие парковать. Однако американцы любили и любят большие просторные машины: van, SUV, вместительные люкс машины, ездили и видимо будут еще долго ездить на них, не смотря на экономические кризисы.
Только теперь я поняла, почему Артем так разглядывал машины на наших дорогах, когда они тут гостили у нас с Ларисой...
Пора прерываться на свои будни.

Да, кстати, а фотки я почему-то начала загружать со второй порции, т.е как бы в обратном хронологическом порядке.
Ну и опять же, лучше что-то, чем ничего, ведь правда?!

5 comments:

  1. О, Париж, Париж! Когда нибудь и я туда доберусь. Только надо французким овладеть, хотя бы минимально. А то там говорят официанты плюют в суп англоязычным туристам:(

    ReplyDelete
  2. Андрей, все это было, но теперь сплыло, и слава богу.
    Нынче английский язык официально признан в мире языком бизнеса и науки, и уже целое поколение образованных людей выросло на этом, в том числе и во Франции. Более того, после того, как образовалось Европейское Сообщество, официально неск-ко европейских языков принято как база для общения. Нынче на крупных станциях метро, ж/д вокзалах и аэропортах все автоматы по продаже билетов и инфо-киоски имеют целый лист гос. флагов на их touch screens, представляющих страну, и английский флаг присутствует всегда. Нажмешь на эту иконку, и весь интерфейс будет тебе на я зыке той страны, что тебе надо. Упростили и информационные табло с указанием платформ и направлений пригиродных поездов и метро.
    Видимо подняли зарплаты клеркам в информационных будках, и они теперь отвечают по-английски практически во всех музеях, туристических аттракциях, не корча рож. Меню во многих ресторанах и кафэ - на 2-х язых, как минимум.
    Даже просто граждане на улице м.б. и не могут сказать по-английски, но если ты спрашиваешь по-английски, как пройти, и называешь известное место, парижане тебе ответят на жуткой смеси франзуского и английского, и будут махать руками и показывать, куда идти.
    Бесплатные карты города и метро дают во всех отелях и в тур центрах.
    Во всех музеях есть аудио гиды на английском, в крупных музеях даже и на русском, а также бесплатные брошюрки, к-е можно взять с собой, и большие листы А5 формата в пластике (чтобы туристы не растаскивали) в самих музейных залах.
    Аудио гиды созданы с любовью, тескты надиктованы артистами, это в общем-то музыкально-литературные композиции, экскурс в историю, искусство, архитектуру. Часто цитируются поэты, политические деятели в этих текстах, смешные или забавные истории, и в целом, слушая такие рассказы, к-е составлены с учетом различного уровня детализации, можно и многое узнать, и получить огромное удовольствие,- ведь рассказывают тебе и о времени, и о создателе, и о том, что толкнуло создателя именно на эту композицию, и еще много всего.
    Все мы люди, и нам всегда интересно узнать, что думали и делали другие, и чем все это кончилось.
    Итак, берешь museum pass, например на 4 дня = 58 Euro, и в Версале получаешь аудио гид бесплатно, в Лувре надо доплатить 5 Eu, но там мультимедиа гид, супер-дупер модерновый, разве что нет GPS, а все остальное есть, и в 5 вариантах на каждый экспонат; можно выбрать целые экскурсии, продожительностью 45 мин, 1.5 или 2.5 часа. В Доме Инвалидов аудио гид - бесплатно, в музее Орсай - 5 Eu, вход в малый выставочный зал вообще бесплатный и т.д. Первое воскресенье месяца вход во все музеи бесплатный.
    Дети до 18 лет везде проходят бесплатно, надо только показывать их паспорт. Даниэль еще не выглядит на 20-го летнего парня, но в 3-х музеях нас-таки попросили показать его паспорт.
    Так что жизнь туриста во Франции упростилась и несказанно обогатилась:-)
    Обычно Даниэль с интересом читает всякие надписи в музеях часа 3, потом еще с часок бегает, жмет по кнопкам (в Америке много интерактивных экспонатов), потом надо топать в кафетерий подкрепиться, а уж после кафетерия максимум час протянет и точка. Иногда и с самого начала настроение у ребеночка не то, так что приходиться уходить очень даже рано. В Европе Даниэлю настолько понравилось ходить по музеям, что мы частенько по два небольших музея посещали, а потом еще и шли на Триумфальную арку, или в Тюильрийские сады, или в Люксембургские сады, усаживались на скамеечку и снова перечитывали взятые брошюрки, и это по личной инициативе ребенка! Я уж уползла бы в отель, хромоножка, а ему вот надо еще в Конс'ержи посмотреть на камеру, где Мариа-Антуанетта провела 2 месяца до казни, а потом еще и Центр Помпиду подняться наверх и проверить, как видно оттуда Сэнт Кьюр и т.д. Что-то же они на французском в школе-то изучали, и ему хотелось все это лично посмотреть.

    ReplyDelete
  3. Да, большие флэш-карты - зло, однозначно! Мы из Испании привезли отснятую 4 ГБ карту, разбирали потом 2 недели :)
    Скажу про машины. В Европе люди вообще не жалуют огромные джипы и пикапы, типичная машина - Фольксваген Гольф. Это стандарт. А в Париже из-за пробок и проблем с парковочными местами и вовсе народ старается покупать что-то компактное.
    Ира, скажите, вообще реально в Париже найти парковку? Мы собираемся махнуть на туда уикенд, в прошлый раз ездили на поезде и поэтому проблемы были другие. Теперь хотим на машине: мама приезжает.
    Почему я спрашиваю: были в Амстердаме, там совершенно нереально найти место в центре. Если места есть, стоит от 5 евро в час. Стреляйся! В основном люди ставят машины на окраинах и дальше передвигаются на общественном транспорте. В добавок, Амстердам совсем маленький, по сравнению с Парижем.

    ReplyDelete
  4. Единственный день в неделе, когда можно беспрепятственно парковаться - это воскресенье. Если утречком рано приехать и искать где-то на бульварах, на Монтмартре, в районе площади Революции, у метро Сталинград и т.д, можно спокойно найти парковку. Так мы с моей дочерью и сделали. В остальные дни недели можно покупать в газетном киоске талоны на парковку, но во многих районах они действительны только если у тебя на машине наклейка жителя Парижа - а с этим у меня, например, напряженка :-).
    Мы-то бравые ребята, и все время топали пешком, поэтому я и рекомендую запарковаться где-то в районе Парижского кольца и оттуда по карте выбрать улицу, к-я ведет к историческому центру города, или же на метро под'ехать туда, куда хотите.
    У меня есть на одной из слайд-шоу фото парижского штрафа за парковку в неположенном месте - их раскладывают особенно интенсивно, чем ближе к центру, тем чаще. Я, правда, по-французски ни бум-бум, но максимальный штраф там 375 Euro - это я поняла...
    Так вам несколько цен для сравнения, что можно потерять, если не поймешь, правильно ты паркуешься или нет: 2 звездочки отель можно найти за 66-70 Euro в день тоже не в центре, с душем и туалетом в номере, 1 билетик в метро 1.6 Euro, 1 бутылка кока колы 1.5 литра - 40 центов в супермаркете Еd, багет (французский длинный батон) 80 центов, вход в музей в основном 5-15 Euro.
    В один из своих приездов в Париж с мужем мы брали Ситроен в рент, с аэропорта Шарль де Голь, это потому что позже мы ехали в Голландию к дочери, а хотели еще 2-3 дня в Париже провести. Так выезжали мы из того аэропорта чуть ли не целый час, т.к. там дорог и разводных колец - видимо - не видимо, а потом тряслись на площадях, или правильно проехали, не на красный ли свет это было - потому что там есть площади с таким конфузом, треугольные или неправильно-четырехугольные, светофоров и маленьких светофориков натыкано много, который именно твой - очень даже не понятно, а сзади надрывно гудят нетерпеливые французы. У моей дочери есть великолепный GPS, так с таким навигатором еще можно выжить на парижских улицах, а мы в те давние 90-е годы натерпелись страху, потом с моей кредит карты сняли 2 штрафа спустя пару месяцез через компанию рентованной машины. Когда я с ними взялась препираться с помощью сотрудницы-француженки, то нам культурно об'яснили, что мы на красный свет проехали :-(, и выслали по почте снимки.
    С такой раскладкой я просто не беру машину в крупных городах. Разве что в Тель Авиве или в Иерусалиме. Но там у меня есть мои "личне парковки" - такие места, к-е еще не облагаются штрафами, или же такие, где я просто исходила вдоль и поперек, и точно знаю, что не штрафанут: свои мы, мол, ме-е-е-стные :-0
    Или в New York-е, так тут только после 7 часов вечера и то надо успеть впрыгнуть, ибо на одно место 3 машины враз лезут :-( В воскресенье и тут не штрафуют пока. Видать инспекторам надо выходной дать...

    ReplyDelete
  5. Все понял, спасибо!
    У меня проблем с самой ездой нет, GPS тоже работает исправно. Меня интересовала именно сама возможность где-то легально оставить машину за приемлемые деньги. Повторяю, в Амстердаме с этим крайне плохо :(

    ReplyDelete