Куда податься в Токио, если ты абсолютно равнодушен к electronic games and anima? Это про нас с Даниэлем, а детей мы старательно ограждаем от тупого тыкания в телефоне и прочих electronic devices, вовлекая в реальную жизнь с ее плюсами и минусами.
Решили пойти в Science Museum.
Вместе с нами приняли такое же решение и парочка школ, отправивши свои классы туда же.
Дети в желтых и бело-красных шапочках возраста примерно elementary school, каждый со своей прозрачной папочкой на молниях и с ремешком через плечо, в которой листочки с заданиями, носились по 5 этажам, жали на кнопки всех interactive devices, крутили, стукали, дергали, звонили и двигали всем, чем можно. Но взрослых при них было, пожалуй только по учителю на класс. Никто им ничего не втолковывал, у них были свои задания, которые они должны были выполнить, найдя на них ответы в музее. Дети, как дети, бегают, шумят, смеются, но все очень миролюбивые, никто никого не толкает, ни над кем не издеваются, никаких зашуганных-разнесчастных деток там не было.
Что они там узнали-поняли, это вопрос, меня же умилило отсутствие мощной опеки. Детям дали возможность explore on your own! И это чертовски важно.
В наших science museums картина другая, там большинство посетителей - это родители со своими детьми.
Они их водят, раз’ясняют им про каждый эксперимент, потом обязательно двигают в пассивную программу - сначала в планетарий, потом 3D theater смотреть кино, потом кафетерий, и домой. Если же привозят класс из школы, то обязательно 4-5 родителей, да еще и учитель на 20-25 детей.
Что было неудобно для нас в этом музее, то практически все написано по-японски, все interaction эксперименты на компьютерах тоже по-японски с небольшими включениями английского, все интересные научные фильмы только по-японски без субтитров, а жаль. Однако мы в чем-то разобрались, а все видео пришлось проигнорировать, но Яков поимел в том музее прекрасное время.
Масса разделов по физике, химии, биологии представлены самыми разными действующими exhibits. Строительные механизмы, роботы - везде ребенок может все попробовать сам. Сначала детей привлекает сам процесс «тут нажал, там покрутил и получилось это и вот то», потом они уже начинают сами об’яснять тебе, отчего получится этот результат, а не тот. Далеко не у всех хватает терпения почитать или просмотреть весь видео с раз’яснениями, но любопытство получает толчок к размышлениям.
Мы своих детей водили несколько лет подряд по подобным музеям по много раз в году, собственно, наши дети буквально выросли в подобных музеях (мы покупали годовой абонемент, по которому можно бесплатно посещать все science museum в округе, которые дальше 90 миль от твоего дома - так мы об’ездили десятка 2-3 оных), но этот музей намного богаче с точки зрения информативности и оригинальности самых разных exhibits.
А нам, собственно говоря, именно это и нужно.
Приглядитесь внимательно к фасаду здания Science Museum: на нем орнамент из бетона со звездами Маген Давида, символа народа Израиля, тех самых желтых звезд, которые гитлеровские фашисты заставляли нашивать евреев на одежду, чтобы было видно издалека, кто еврей, чтобы немцы их травили.
А вот японцы и китайцы внимательно изучают еврейский феномен потрясающего процента гениев среди евреев и всячески поощряют изучение Торы, израильского опыта в science and innovations.
Вышли из музея, а уже почти 3 часа дня. Чтобы вы так знали, японцы, они как французы, у них обед в ресторанах с 12 до 3-х, прозевал, и жди до 5 часов вечера, ибо практически все рестораны и маленькие, и большие, закрыты до ужина, но можешь попить кофе и взять выпечку, но сколько сластей можно есть в течение дня?! Мы много раз прозевали…
И питались мороженным да выпечкой в разных кафе на радость Якову, но все-таки приспособились к местному распорядку…
Вот вам пожалуйста - мы рады сами за себя: успели забежать до 3-х часов и поесть стейк из одного из четырех знаменитых сортов говядины в Японии, там коров выращивают на лугах, и для них звучит классическая музыка :-)
Японцы, как и немцы, послушно стоят и ждут, пока загорится зеленый свет, чтобы перейти улицу, но они не стоят тупо в ожидании зеленого ночью, а перейдут, если улица пустая. Ими движет не дисциплинированность, возведенная в абсолют (и страх, что на них донесут полицейскому, а тот их оштрафует - как одна активистка-немочка донесла на меня в Нюрнберге - но там я показала полицейскому свой американский паспорт и заявила, что в NYC никто никогда не стоит на пустом перекрестке в ожидании зеленого, и меня с богом отпустили к крайнему неудовольствию доносчицы :-))), а нежелание помешать водителю, перебегая перед носом у его машины.
Японцы очень предупредительный и вежливый народ.
Боковые улочки, по которым движется относительно мало транспорта, люди переходят и на красный, если нет никаких машин, а вот перебегать широкую улицу с 6-8 полосами движения на красный свет никому и не приходит в голову.
Интересный паттерн я заметила и в метро. Вот одно свободное место есть, Яков побежал и сел, почти всегда кто-то с одной или другой стороны от Якова обязательно встанет и предложит мне и Даниэлю свои места. Мы отказываемся, а люди настаивают.
Как-то в метро в Токио девушка села на сидение рядом с Даниэлем, он встал и предложил ее парню свое сидение. Они нас благодарили-благодарили… Потом мы вышли на своей остановке и отправились по своим делам, но встретили их на улице и все мы разулыбались, как старые знакомые.
Вот ты зашел в огромный торговый центр, на своем телефоне в Google translate написал вопрос типа, не подскажете, как мне пройти в такой-то отдел или где мне найти то или это, так служащий тут же оставит свои дела и поведет тебя через весь центр туда, куда тебе нужно. Да, все же важно добавить: перед тем, как бежать тебе помогать, он обязательно попросит разрешения у своего начальника.
Вежливость и готовность прийти на помощь, чтобы другому стало приятнее или легче жить,- это видимо, национальная черта японцев.
No comments:
Post a Comment