Tuesday, June 04, 2024

Kyoto День #5 - Буддийский храм Sanjusangendo

Мы, собственно говоря приехали в Kyoto National Museum. Он был у нас по программе, и мы к тому же прилично обгорели на солнце во время вчерашней экскурсии по императорскому дворцу, экскурсия началась в 2 часа дня, и был очень жаркий день. Крем от загара не помог. Музей - это прекрасное убежище в подобном случае.
Явились, а там сюрприз: с 28 мая по конец июня музейные галереи закрыты, можно посетить только сад музея и выставку в саду, а нам надо где-то прятаться от солнца.
Поэтому перешли через дорогу в буддийский храм Sanjusangendo  - храм 1001 деревянных скульптур про который я читала и собиралась в него обязательно зайти, только не поняла, что он настолько близко от музея. 
В больших буддийских храмах фотографировать категорически запрещено, и очень жаль, потому что я бы засняла на память и все таблички с об’яснениями к статуям, а также и историю самого храма, рассказ про буддийское течение, которому посвящено храм - для меня это первые шаги к изучению основ этой религии, от которой я была весьма далека. Храм еще также называют храмом Хранителя Лотоса. 
 Sanjusangen-до был построен в 1164г. Пожар 1249г уничтожил его но через 2 года он был практически восстановлен. 124 статуи уцелели от пожара, остальные были сделаны из кипариса и покрыты позолотой в 13 веке и до сих пор стоят в храме.
Посвящен храм тысячерукой богине Cannon, сидящей в цветке лотоса. Ее гигантская скульптура размещена в центре строения 120 м длиной - это самый длинный в Японии храм.
Много рук богине необходимо, чтобы помочь людям справиться с разными напастями и несчастьями. У богини 28 помощников, они в самом первом ряду, две знаменитые статуи бога ветра и бога грома. Следом на 10 ступенях расположены позолоченные статуи защитников богини Cannon. 
Качественных снимков фигур храма на интернете нет, видимо люди втихаря наснимали то, что сумели. Я не стала богохульствовать, а просто ходила, смотрела, читала раз’ясняющие таблички. Буддизм пришел в Японию из Индии через Китай. 
Часть богов сохранила свои имена, часть изменила. Когда приходишь в такое место, ты по-настоящему ощущаешь толщу времени. Поражает эта культура, способная создать и сохранить сквозь столетия свои святыни.
Во дворе храма проводятся разнообразные соревнования по стрельбе, в которых принимают участие мужчины и женщины. 
Один вид соревнования - стрельба ровно в течение суток с коротким промежутком на отдых после выпуска 500 стрел.
Победителем до сих пор является 22 летний самурай Washa Dayhatiro, выпустивший в 1686г 13 053 стрелы, из которых 8 133 поразили цель.
В храме установлены экраны TV, на которых показывают запись  соревнования по стрельбе из лука, это же национальное оружие Японии,
а также и буддийские празднества. Смотришь, как принимающие в них участие люди серьезно относятся к тому, что они делают, как тщательно они одеты в национальные одежды, причем их поведение естественно, а вовсе не демонстративно, как например, в Германии.
 Японцы вообще ведут себя спокойно и достойно.
Вот к примеру, идет класс малявок на экскурсию в Аквариум, детки 6-7 лет, человек 40, все идут парами, и у них всего один(!) сопровождающий их взрослый, наверняка учительница. И это все. 
У нас классы маленькие, 19-24 ребенка, и по экскурсиям вот так буднично они не ездят. Есть годовой trip, на который выезжают всей школой, все дети сидят по специально заказанным автобусам, на каждый класс нужно еще по 3-4 сопровождающих, кроме учителя.  А тут вот буднично и постоянно ходят всем классом по разным историческим местам, музеям, достопримечательностям, и никакой суеты по поводу организации: все дети послушные и организованные.
Мы вышли из этого храма под большим впечатлением. Поехали искать и 5-ти этажную пагоду. Нашли, но к ней нельзя было подойти близко, закрыто. 
Походили вокруг Gion district, пообедали, по дороге завернули в еще несколько буддийских храмов. В небольших храмах, их называют shrine, куда посетители не входят, фотографировать можно. 
Нам все эти строения в диковинку, они у нас проходят по категории «ах, какой красивый домик!» какие-то храмы имеют фигуры кабана, другие - собак, третьи - лис, четвертые каких-то рыбо-драконов. 
Вернусь домой, начну читать, о чем эта символика.

No comments:

Post a Comment