Saturday, June 03, 2023

Granada - 2

Погода стоит приятная, от 16 до 24градусов, в основном солнечно, один раз застал меня сильный дождь, но, как говорится, «у нас с собой было», я достала из сумки китайский разовый-многоразовый плащ. Оказалось, он намного эффективнее зонтика, единственно, что промокло, это кроссовки, которые на следующий день высохли.
Посещение достопримечательности в Granada - это бесконечное карабкание по крутым улочкам то на один, то на другой склон, между которыми и расположился старый город и далее простираются новые застройки.
Можно сесть и на туристический вэн, билетик дешевый, 1.4 eu, но я предпочитаю всюду добираться своими ножками; с одной стороны так тебе попадутся интересные виды, которые можно заснять себе на память, а с другой стороны, когда тебя возят, ты не успеваешь воспринять ни место, ни его настроение. 
Идешь вверх по улочкам, мощеным речной галькой, и раздумываешь, а каково но ним же в сильный дождь? Таки проверила лично: они совсем не скользкие! Люди оказывается, уже стерли верхушки камней, они стали шершавыми, да и сами камушки вмурованы в бетон, который сам по себе шершавый. 
Меня вот поражает, что многие люди в Европе курят, и молодежь, и пожилые, курят помногу, курят на ходу. Мне неприятно двигаться в толпе в клубных дыма, даже сейчас, когда туристов на улицах мало, а вот местные дружно дымят… 
Взобралась я на Carmen de los Mártires, собиралась погулять в очередных садах,
поворачиваю с последней улочки и упираюсь в массированный наряд полиции: «Нету ходу пароходу»-, заявляют они по-испански.
Я-то сразу поняла, что нету (с моим запасом испанского в 500-600 слов - зря что ли я подучила?!).
Еще с утра по небу летали стройными рядами военные вертолеты и показывали всяческие групповые трюки.
Я еще пошутила с прохожими, мол, не началась ли Третья Мировая. Но вроде нет, у русских армии больше нет до Испании палить… 
Говорю ребятам-полицейским, мол я лезла-лезла вверх, полдень на дворе, жарко, что же мне назад возвращаться не солоно хлебавши?!
Одна девочка из них, что помоложе, наверное в школе прилично училась, смогла мне на некоем подобии английского об’яснить, что если я обойду вот это вот место,
что они охраняют, а там церемония по случаю Дня Испанской Армии, то запросто попаду в Сады. 
Что я и сделала, и гуляла я там практически одна, не смотря на то, что сегодня суббота.

Про Alahambra расскажу завтра или еще когда-нибудь, ибо в голове еще не улеглось море информации, что я наполучала там, пробывши с 10 утра и до 6 вечера, прослушавши детальный рассказ про каждый отмеченный пункт в аудиогиде, посетивши все дворцы, сады и музеи там, да перечитавши кучу брошюрок. Но больше всего придавливают сотни фотографий, которые я там понаделала, и все хорошие, все хочется поместить… А как?!
Так что пусть немного утрясется в памяти.
Сегодня отправилась на южный склон в Museo Cuevas del Sacromonte, а в Sacramonte как раз и родина flamenco, точнее, zambra. Здесь есть свои лучшие танцоры и
гитаристы, и здесь свой неповторимый стиль. Больших концертных залов в этом районе города нет, шоу происходит вот в таких крошечных комнатках-пещерах, да и большинство людей здесь до сих пор живет в пещерах,
а у входа у них есть табличка с фамилией семьи, как, например, эта.
О том, что древние люди жили в пещерах, знают все. Известно и то, что человек научился  строить себе более приличные дома, а кое-кто и заставил других строить себе дворцы. А теперь во многих странах люди живут себе вполне себе благоустроено. 
Но вот оказывается, что во мрачное средневековье те, кто был не согласен с изменяющимся стилем жизни,
гонениями на религиозные отправления и принуждением перехода в другую веру, начали массово уходить в труднодоступные горные места,
рыть там пещеры и обосновываться на долгие годы выживания. 
В пещерах постоянная температура и влажность, и если есть источник воды или горная речка, то можно там жить и длительное время и даже жить общинами, иметь семьи, растить детей, вести какое-никакое хозяйство.
В Granada Sacramonto поселились gypsies, которые пришли сюда вслед за христианами, освободившими Granada от мусульман в 15 веке. Они поселились за городской стеной, нарыв себе пещер и жили в страшной нищете, их особо не преследовали, но жили они обособленно.
Взобралась я на гору, нашла этот небольшой этнографический музей, просмотрела там несколько видео, прочла все стенды и поразилась, что люди и поныне живут в настоящих пещерах.
Да, провели электричество и воду, да, у них канализация, кое-кто сумел даже подобие домов налепить над исходной пещерой. Приглядитесь к карте мира, где еще есть подобные пещеры: часть из них обитаема и по сей день…
Танец flamenco и есть танец, который принесли с собой gypsy. Здесь дети с раннего детства учатся его танцевать. Говорят, начался он со свадебного танца, а уж теперь живет своей судьбой.
Теперь flamenco известен далеко за пределами Испании, а в самой Испании - это как визитная карточка страны, и все туристы обязательно идут на flamenco show.

No comments:

Post a Comment