Saturday, April 20, 2019

С Пейсахом!

За все годы нашей жизни в Америке как-то так случилось, что практически на все еврейские праздники нас всегда приглашали к себе разные друзья и знакомые. И даже при том, что евреям не живущим в Израиле (евреям в галуте) все праздники велено отмечать по два дня подряд(!), все равно у нас дома мы ни одного праздника не отмечали за все 19 лет. Вот я никогда и не урабатывалась, приглашая гостей к себе.
Праздники же еврейские все, кроме Дня независимости Израиля, имеют религиозную основу.
Большую часть первого дня праздников мы собирались у Сонечки, и ее папа прочитывал минимум ритуальной части для всех безбожников, коими и являлись практически все выходцы из савецкова союза. Но он был такой добродушный, такой приятный человек, что все с превеликим удовольствием терпеливо слушали, ничего не понимая. Но вот Сонечкин папа умер в свои 96 лет, и сама Соня тоже. Семену, ее мужу, сейчас не до праздников.
На этот год перед Пейсахом звонит мне одна знакомая из нашей компании и говорит, а что если мы будем теперь кочевать из дома в дом на все еврейские праздники, и не мог бы Даниэль прочесть нам всем на иврите необходимую официальную часть. А все что-нибудь приготовят, чтобы не сильно обременять хозяйку. Я тут же соглашаюсь и предлагаю начать с нас.
И дальше все завертелось.

Пейсах в этом году пришелся на пятницу 19 апреля, а мне не хочется брать день отпуска на то, чтобы умотаться в приготовлeниях к празднику. Отпуск у меня - дело святое, и в отпускные дни я отдыхаю и наслаждаюсь жизнью. Поэтому я соорудила из раскладных столов праздничный стол на 12 человек, сообразила всем разношерстные стулья, коль пришлось отказаться от покупки стола со стульями. Баварский сервиз на 12 персон, который когда-то мне подарили на работе в Израиле именно на Пейсах (а там такая любимая моему сердцу традиция - израильский работодатель дарит на Пейсах и Новый Год дорогие подарки работникам), поставила, сообразила, что не хватает одинаковых рюмок/стаканов (На Седер Пейсах каждый должен выпить по 4 рюмки вина :-)...), сбегала в магазин и прикупила всего этого добра, кстати, богемского хрусталя. Помните, как это было престижно и дорого в совке? Здесь это чуть-чуть дороже обычных стеклянных :-), заказала на Amazon-e вилки-ложки и все прочее остальное, чтобы было одного стиля и всем хватило. Со столом закончила. Убрала в выходные и весь дом.
Далее надо было продукты специальные закупить, ведь на каждый еврейский праздник едят особые овощи и фрукты, у них у всех обязательно какая-то символичекая роль в праздновании. Ну и опять же, основную еду тоже же надо готовить. Мы договорились, что я сделаю куриный бульон с клецками и брискет, а также все, что связано с ритуальной едой, а народ распределил, кто, что притащит.
Я ни разу в жизни не делала брискет, но бодро нарыла рецептов на интернете, прикупила 3-х килограммовый кусок специального для этого блюда сорта мяса, белого вина и начала все это готовить. Но все же переживала страшно, а вдруг не получится? А там процесс на 4-6 часов. Да еще у меня и говядина была от коровы, которую вырастили на траве и сене, без силоса, а значит ее мясо будет жестче. С клецками из мацы тоже засада бывает: они или получатся жесткими или наоборот хлопьями по бульону расползаются.
К концу воскресенья брискет и бульон были готовы, и я их просто заморозила. Даниэль мне немного помогал, но он работает 70-80 часов в неделю, так что вся нагрузка падает в основном на меня.
В течение недели отработалa лишние часы, чтобы в пятницу уйти с работы на 3 часа пораньше. Прибежала домой, все мясное разморозила, сделала клецки из мацы, овощи натушила, яиц отварила, картофеля, соус для мяса, "глину" из орехов, изюма, фиников и вина, еще кое-какие мелочи.
Тюльпанов нарезала во дворе, букет сделала.
Вот и народ собрался. Я перед чтением Агады, истории исхода евреев из Египта, произнесла речь, чтобы немного народ оживить, чтобы не просто сидели и считали минуты, когда же это все кончится, и можно будет начинать есть. А речь моя была про то, что вот живем мы нынче весьма упрощенно, никакой романтики, никакого воображения, а вот в еврейских празденствах как раз и есть, чем занять свое воображение.
Вот гляньте на Пейсаховское Седерное блюдо, тут 6 предметов: Хрен - чтобы напоминать евреям, как горько это быть в рабстве, листья римского салата (lettuce) - чтобы вспомнили, что именно римская армия разрушила второй храм в Иерусалиме, и евреи вынуждены были скитаться по миру, что далеко не сахар. Яйцо свареное вкрутую - это первая еда, которую едят евреи, похоронив своего близкого. Оно же призвано напоминать о разрушении храма. Кусочек косточки с мясом символизирует барашка, которого проносили на жертвенный алтарь в храме. Петрушка символизирует обновление и весну, с ее надеждами на новое и прекрасное, а также и молодое поколение, которое всегда несет в себе новые идеи.
А сам Седер Пейсах это не просто древняя сказка об исходе евреев из Египта, и о том, как бог помог им бежать от преследований фараона, это прежде всего призыв к каждому, чтобы он глянул вглубь своей души и вышел из своего собственного рабства, в которое человек легко попадает, поддавшись своим страхам и неуверенности в завтрашнем дне.
Я и предложила, что если кто хочет поделиться своим исходом из собственного рабста, а такое бывает в жизни каждого из нас, и не раз, то милости просим в конце вечера.
Народ радостно загудел.
А Даниэль начал бодро шпарить на иврите Агаду, но не думайте, что мы нацелились читать/слушать ее целиком - мы всегда только самый минимум осиливаем :-) Я прикупила одинаковых 25 Агадот, чтобы если кто потерялся в ходе чтения, провозгласить номер страницы, и человек быстро бы нашел нужное место. Так как тут все Агадот издаются на правой странице текст на иврите, а на левой - на английском, то все было ОК. Обычно гости читают по очереди отрывок, кто на каком языке может или хочет, и так вокруг стола. На сей же раз народ впал в истинный восторг, как это, как это смогла я так вырастить мальчика в Америке, куда он приехал в 5-ти летнем возрасте, а он так замечательно читает на иврите, да не просто тексты, а на древнем иврите (арамите).
Под бис и браво все запросили, чтобы он один и читал! Даниэль быстренько прочел официальную чась. На 10 напастиях, которые бог наслал на фараона и египтян, которые не желали отпускать евреев иа рабства, он тормознул и пояснил, что каждый удар, это не просто кровь, жабы, вши и прочее, это удар по очередному египетскому богу, который каким-то образом был поражен именно этим ударом. В те давние времена если противник сокрушал божество твоего народа, то сражение уже было выиграно. А про это он сам где-то вычитал, а когда однажды я его брала на гигантскую выставку египетской культуры в Метрополитэн Музей, он мне на всех этих богов и указал и рассказал - это же очень интересно!
В общем, Даниэля вся наша компашка едингласно признала как редкостного умницу, а меня все бросились поздравлять, как это я так мудро воспитала ребенка, да еще и одна, да еще и в иммиграции.
А я что? Мы вообще народ скромный. Много раз встречались, и Даниэль частенько бывал на наших сборищах, но никогда ни он, ни я не хвастались, а тихо себе жили свою жизнь. Я платила за частную еврейскую школу, потом возила его в Манхэтэн на воскресную школу в Jewish Theological Seminary, да в еврейские летние лагеря отправляла, да ездили в Израиль, - так и иврит сохранила и развила, да и друзей иврито-говорящих у него много с этих юношеских кэмпов и всяких разных встреч - над развитием коммуникации у детей я трудилась особо, и вот вам первые плоды :-). А поговорить с приятелями у меня всегда есть масса тем, и совсем не обязательно трещать только про детей.
А это видео, правда на иврите, но это мне на память о Дуду Топаз, его шоу именно на Пейсах.
Да, ну а стол наш ломился от явств, ибо каждый притащил столько всего, что и не с'есть за неделю. И кстати, вот велено евреям выпивать на Пейсах по 4(!) бокала вина, а на другой праздник, Пурим, напиваться так, чтобы не отличать правую руку от левой, и вот вам результат: когда заставляют что-то делать, никогда не получишь от этого человека нужного результата: евреи никак не смогли прославиться пьяницами своими :-)
Наевшись-напившись, народ стал делиться рассказами о своем исходе из личного рабства.
И вот сколько лет мы все встречаемся при разных поводах, а тут узнали так много нового друг о друге. И тем, кто раассказывал, и тем, кто слушал, было необыкновенно интересно.
А я очень люблю, чтобы встречи с друзьями были не просто за хорошей едой, а чтобы это была интересная трапеза.
Уходя далеко за полночь, все благодарили друг друга за очень интересный Пейсах, а кое-кто спрашивал уже и про следующий: а можно я своих детей/внуков приведу к вам? Ну а мы что? Да пожалуйста!

5 comments:

  1. Спасибо, Ира, что поделилась своим празднованием. Очень интересно. А у нас сегодня вербное воскресенье, и начнется пасхальная неделя. Когда рядом были дети, я всегда много стряпала - булочки, пирожки и пр. Вместе с детьми красили яйца, а свекровь приносила большие гусиные и сын с ребятами нашего двора мерились, чье яйцо крепче. Обязательно ходили на Пасху проведать дедушку с бабушкой мужа, а потом родителей, когда стали одни жить. Теперь уже к нам в основном приходит брат мужа. С женой моего брата у меня сложные отношения, так что я к ним теперь не ходок. Сейчас просто украшаю немного стол и крашу яйца. Ну и праздничный обед тоже готовлю. А в церковь я хожу только по велению души, не люблю когда много народа.

    ReplyDelete
    Replies
    1. О, я помню эти веточки вербы с пушистыми почками! Столько радости они доставляли, как первая весточка весны, ведь в большом городе подснежников никто и не видел.
      А вот, Наташа, скажи, для детей мы столько всего делаем, и вот вроде как много от этого суеты и масса времени на это уходит, но без детей ведь и пальцем не шелохнешь... И жизнь вдруг теряет краски.
      С вербным воскресением!

      Delete
  2. Ира,
    спасибо за приглашение в твой дом. Уже только по описанию подготовки к празднованию, поняла, что продумано все до мельчайших деталей и все будет на высоте.
    Ты - отличная мама, замечательная хозяйка и хороший человечек. Все будет хорошо, с праздником Песах!
    P.S. деть уж больно много работает, нет? Или сверхурочные нарабатывает?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Лена, Спасибо за комплименты!
      Деть страшно увлечен работой, вот нравится ему там все-все-все. И это такая редкость среди молодежи, которая сама не знает, чего хочет. За неполные два года, что он работает в этой компании, он превратился в прекрасного специалиста, придумал свой собственный product, который был одобрен top management-ом, (их компания международная, более 35,000 человек), начальник его отдела не перестает восхищаться им, отправляет в командировки к клиентам, сначала к маленьким, а теперь и к весьма серьезным. Ему дали прибавку к жалованию и приличный бонус в конце прошлого года, на который он и собирается ехать в отпуск в Японию с другом. Даниэлю разрешено работать пару дней в неделю из дома, но он предпочитает приезжать в офис, ибо там дела можно решить гораздо быстрее и качественнее, чем по телефону или email-у.
      Он очень общетельный, и благодаря этому легко завязывает новые контакты, полезные и для компании и для него самого. Легко находит общей язык и со сверстниками, и с людьми гораздо старше него, ибо умеет слушать, а не только заливаться соловьем о себе любимом.
      В общем, парень живет свою жизнь на полную катушку, а я не собираюсь ему мешать :-).

      Delete
  3. Отчет о праздновании:
    Мой брискет получился очень нежным! И все потому, что я его засунула еще и в скороварку и держала на слабом огне еще 1.5 часа сверх указанной нормы для 100% grass-fed говядины. Клецки, или matzah balls тоже получились нежные, но при этом все держали идеальную форму шариков. Бульон смогла сделать прозрачным и очень наваристым, ибо целую большую курицу на это дело спровадила. Пейсаховскую же "глину", харосет, на иврите, делала по рецепту Яна, изюм, финики, грецкие орехи, чернослив и очищенные яблоки (все прокручено через мясорубку) с добавлением ликера тоже вызвало особые восторги, ибо местный народец как-то мало сухофруктов пользует, да и винца льет чут-ь-чуть, а посему харосет тут безвкусный, у нас же все - от души! :-)
    Так что с едой я не оплошала. Ура и ура!
    Заранее мудро приготовила салатницы и блюда для еды, что гости понатащат. Так что процесс перекладывания паштетов, салатов, десерта из всяких транспортировочных мисок и прочего тоже гладко прошел. Только фаршированного карпа, которого принесли друзья, я не смогла переложить на красивое блюдо, ибо он был просто гигантским, пришлось подавать в алюминиевом подносе, что по правде говоря дешевка, но тут уж другого выхода не было.
    Я не люблю разовую посуду, ни бумажную, ни пластиковую (хотя сейчас стали выпускать такие тарелки и даже целые компленты посуды очень похожей на фарфоровую, ее можно и в посудомойку ставить, и раз 10-20 попользоваться ею, а потом выкинуть с чистой совестью. Но я по старинке (и в память о том, что у мамы моей красивая посуда так и простояла всю жизнь в серванте) люблю есть с красивой фарфоровой посуды при каждом удобном случае и пить (и не только с гостями) вино из красивых бокалов.
    Я никогда не нанимаю прислугу на подобные приемы, хотя почти все мои знакомые уже давно так делают, чтобы иметь возможность самим пообщаться с гостями, а не метаться с кухни в столовую и обратно.
    Мне же за счет продуманной организации до сих пор удается обойтись без чужих людей в такие вечера, и я успеваю поговорить со всеми, с кем подольше, с кем только немного.
    То же самое и с барбекью во дворе.
    Правда, когда все уходят, работы много. Красивую посуду я не ставлю в посудомойку, а также рюмки и бокалы, стало быть надо мыть вручную. Я стараюсь в тот же вечер все убрать, посуду перемыть и наконец улечься спать с чистой совестью.
    Так что легла аж 1:20 утра. В субботу отсыпалась, да и день выдался дождливый.
    В следующие выходные скучать будет некогда: Аня приезжает, но только с Яковом, потому что свекры забрали Дафну на весенние каникулы во Флориду.
    Я спрашиваю: как же так?! Одного ребенка взяли, а второго - нет?!
    А Аня говорит, что им трудно... И это при том, что оба не работают

    ReplyDelete