Tuesday, December 11, 2018

Покупаем кукол

Мне тут надо было подарки выбирать детям на Хануку, спросила совета у Ани. Она и говорит, мол для Дафны можешь купить Barbie. Вот сижу, перелистываю страницы на интернете с великим множеством кукол. Но они все с таким идиотским лицом... вернее так: у них отсутствуют какие-либо эмоции на лице, и ни тени интеллекта. Я про таких обычно говорю «никакие». Сколько маленького Даниэля ни приглашали на дни рождения девочки, я ни разу не купила кукол в подарок, ибо зайду в магазин, брожу-брожу мимо стеллажей, а там все вот такие куклы... Брала игры, puzzles, lego.
Тут мне попадается Barbie с отдаленным намеком на нормальное лицо, я тут же ее и заказала.

Приходит заказ, я коробку сфотографировала и посылаю Анe, мол, как тебе кукла? А она пишет в ответ, это же Katherine Johnson.
Тут и я вдруг вижу, что на коробке с куклой про это и напечатано на самом видном месте, и еще: компания теперь решила не просто кукол тиражировать, а создавать такие как эта, с прообразом реальной женщины, чтобы вдохновлять девочек на более интересную жизнь в обществе, а не только на shopping да кастрюлями на кухне двигать.
На обратной стороне коробки я прочла, кто же эта Katherine Johnson.
Оказалось, что она African-American, родилась в 1918г, жива до сих пор.
Пошла на интернет почитать о ней поподробнее.
В раннем возрасте она продемонстрировала исключительные способности в математике, но в Западной Вирджинии, где жила её семья, не было бесплатного общественного образования для чёрных после 8-но класса. Учителя и родители школы, где она училась, собрали ее семье денег, чтобы она смогла закончить старшие классы школы при West Virginia State University. В 18 лет она уже закончила колледж с отличием и двумя дипломами бакалавра, по математике и французскому.
Она была третьей в США не белой женщиной, защитившей диссертацию и получившей PhD.
Ее и несколько других способных в математике цветных женщин наняли работать в NASA для точных расчетов, когда ей было 35 лет. Вскоре после переезда семьи по ее месту работы муж её умер от рака, и она воспитывала троих детей вместе со своей матерью, бывшей школьной учительницей - это при том, что работали в NASA день и ночь.
Ее способности были настолько уникальны, что ей, не смотря на цвет ее кожи, а в те времена особенно на юге США процветал расизм, поручали сложнейшие расчёты и проверки, не было ей равных среди целого NASA-вского штата белых мужчин ученых и инженеров. Даже после того, как NASA стала использовать компьютеры IBM, ей поручали проверять правильность расчета траектории и точку выхода с орбиты для приводнения в определенном квадрате в океане, чтобы и астронавта, и вернувшийся космический корабль успели подобрать до того, как корабль затонет - ведь надо было проанализировать насколько хороши были инженерные решения в его создании.
Она рассчитала координаты для возвращения на Землю первого американского космонавта, Джона Глена. Собственно, координаты уже были рассчитаны компьютером, но John Glenn попросил "get the girl, she is smart", чтобы она рассчитала вручную, тогда он полетит без проблем. И она выдала результат, точнее компьютерной программы. По её расчётам была также и осуществлена посадка американцев на Луну.
Мне Аня и говорит, посмотри фильм Hidden Figures, «Скрытые фигуры» перевод на русский, это о ней. И я тут же нашла тот фильм, сидела до часу ночи, пока не досмотрела.
Уникальная женщина! Через какие унижения она прошла, чтобы заниматься любимым делом. Хоть NASA и наняла цветных талантливых женщин работать расчетчиками, они все равно воспринимались в NASA как существа второго сорта, не могли пользоваться туалетами для белых, пить кофе из кофейников для белых и прочее. Когда Катерину перевели работать исключительно над расчетами для космических полетов, где она была единственным не белым человеком, ей приходилось бегать в туалет за милю от рабочего места...
В фильме показаны ещё две афро-американки из NASA, первые программисты, и первая инженер космического корабля, каждая из которых продемонстрировала волю к достижению мечты и потрясающие способности.
По-моему, замечательный проект затеяла игрушечная компания, я вам скажу! Вот я прожила в стране уже почти 19 лет, и ничего не знала об этой женщине. Хотя вроде как в школах должны были бы про это рассказывать, особенно в начальных классах, чтобы мотивировать интерес у детей к естественным и инженерным наукам, а там бы и родители подтянулись бы - ведь все равно с уроками своих чад крутятся... но там про это не говорили.

13 comments:

  1. Как хорошо, теперь и я знаю про такую великую женщину. Уверена, что и в России есть и были такие женщины, только выгоднее показать и рассказать про пьющих футболистов или дерущихся депутатов ((
    Наверно легче заинтересовать публику сиюминутным сюжетом о чужих слабостях, ведь на их фоне мы все выглядим лучше. Не каждый найдет в себе силу и доброту чтоб узнать о чужом успехе и постараться достичь своего успеха, проще спустьтся вниз, чем карабкаться в гору...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Никуда от этого не денешься: люди любят копаться в чужих недостатках и перемывать косточки за чужой спиной. Талантливые и гениальные всегда были и есть в любом обществе, но в зависимости от социального строя у них разные шансы пробиться просто к любимому делу.
      В совковские времена, известные мне, над изобретателями и рационализаторами смеялись все, кому не лень, ибо они всем страшно мешали. Только единицам удавалось убедить своих производственных начальников в пользе и выгоде их изобретений, цвет нации, интеллигенцию и ученых, сгноили в лагерях. Я уж и не говорю про генетику, лженауку по определению советских властей.
      Хочется надеяться, что сейчас ситуация изменилась в лучшую сторону, и ругательство «гляди, какой умный!» преобразовалось в нормальный комплимент, и быть умным стало престижно.
      Катерине Джонсон была награждена президентской медалью свободы президентом США за исключительные профессиональные достижения на благо страны

      Delete
  2. Спасибо за рассказ и за рекомендацию фильма! Даже себе захотелось такую куклу! :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Таня, сама кукла небольшая, это типичная «Barbie», девочки таких любят.
      А вот то, что теперь эти куклы имеют прообразы мне чрезвычайно понравилось! Когда-то я читала книгу за книгой из серии «Жизнь замечательных людей», эта история с куклой меня подтолкнула читать о Катерине Джонсон, что мне напомнило мои детские чтения про талантливых людей

      Delete
  3. Какие полезные куклы. А я люблю кукол моего детства. Помню были такие немецкие пухлые пупсы. Никогда не могла принять Барби. А сейчас делают таких натуральных младенцев в натуральную величину, что аж кровь стынет в жилах. Стоит это очень дорого. У меня знакомая, сама нищая, вся в долгах, а накупает этих кукол. Ты таких не видела? Прям натуральные такие трупики. И кожа, и волосы, и жилки там, и родинки....всё самое настоящее.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Я Барби не люблю, какие-то они все неживые да тощие как палки :-)
      А у меня в детстве была одна-единственная кукла, тоже пупс, как настоящий младенец, но без таких тонких деталей, как вены или волосы. У нее было потрясающе красивое платье из гипюра. Когда мне ее подарили, она была такая божественно-красивая, что я даже не смогла играть ею. Я посадила ее на пианино и так любовалась ею все свое детство...
      А позрослеть мне пришлось очень рано. Мама часто уезжала в командировки дольше, чем на неделю, а мы с сестрой, которая всего на 2 года старше меня, оставались дома одни по хозяйству. Так что необходимости играть с куклой во взрослую жизнь не было. Эта жизнь была моей реальностью...

      Delete
  4. Я Алиске на рождество купил в числе прочего куклу, очень (на мой взгляд) симпатичную. Оля посмотрела на нее и показала мне три примерно таких же, которые ей раньше дарили. не играет, оказывается, девочка в куклы. Она предпочитает в них играть онлайн, там их можно всяко наряжать и все такое. Так что собрали мы сегодня с Олей старые Алискины игрушки и увезли в ящик с donation. Вот уж, кстати, отличная придумка - эти ящики для donations. Всегда жалко хорошие вещи выкидывать, когда они не нужны, и дом захламлять тоже жалко. А тут отвез и радуешься, что кому-то пригодится.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Наша Дафна еще маленькая, ей только 6. У нее еще нет доступа ни к компу, ни к интернету, да и ее родители очень против плотного контакта с электроникой. У них и телевизора нет. Вместо этого у них дети живут в реальном мире, проводят много времени на улице, катаются на велике, играют в разные игры с другими детьми, имеют настоящих детей в друзьях, они растут с бумажными книжками, пластелином, мозаикой, бумагой, кисточками, карандашами и реальными игрушками. В частной школе, куда она ходит, именно такая направленность. Аня только такую школу и искала.
      Будут оттягивать общение с компом, насколько возможно.
      Я, собственно, с ними согласная :-)
      Но и игрушками мы их тоже не заваливаем. Эта кукла, кажется ее вторая.

      Delete
    2. А ненужные игрушки я или в продленку относила, или раздавала приятелям с маленькими детьми, или просто выставляла к бордюру - кому надо, забирают.
      У нас как-то нет ящиков специально для toys donations, есть для одежды и обуви возле супермаркетов. На работе и в школе собирают только новые игрушки на Christmas и все, что нужно к школе к сентябрю - туда старое нельзя приносить.
      Наверное можно просто в обычные donations организации позвонить, выставить мешки с вещами, игрушками , менкими электроприборами, а те под'едут и заберут.

      Delete
  5. Видела я этот фильм. Очень интересно и поучительно.
    Идея о "реальных" куклах мне понравилась. Буду иметь ввиду, если придеься покупать подарок для кого-то.
    Какие праавильные родители у внуков. По нынешним временам, даже уникальные. У детей должно быть детство, настоящее, и друзья настоящие, и социальные навыки, а не только виртуальные.
    Самое лучшее - это Армия Спасения. Можно просто привезти и отдать. Обычно с заднего хода есть дверь для donation. Goodwill - не рекомендую по определенным причинам. Там очень неоднозначная история с ними. Но можно и туда.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Знаешь, похоже и кукла, идея понравились мне гораздо больше, чем Дафне... она повертела эту куклу и поставила ее на ее же пластмассовой подставке. Не смотря на историю, которую я пересказала в лицах на свой лад, и Аня ещё раз по-своему.
      Но играть с этими Барби не интересно. Оказалось не только мне они не нравятся...
      Зато пришли в нашу библиотеку, там была игра как построить для мышки лабиринт и запрограммировать ее, чтобы она нашла сыр.
      Дафна быстро поняла, что такое программа, и как ее создать, а потом протестировать, или она правильно закодирована. Если да, то мышь поворачивает правильно и добегает до сыра.
      Мы строили все более сложные лабиринты, Дафна меняла программу, и мышь издавала победный писк, когда утыкалась в сыр, и Дафна тоже. С этой игрой провозились более часа, пришли домой, ребёнок сказал, что это было самое интересное сегодня!

      Delete
    2. Ну и хорошо. Кстати, мой тоже не особо любил с машинками играть. Машинки были, конечно, но больше как атрибут. Вот не технарь он и это было видно с детства.
      Я это к тому, что некоторые наклонности видны с детства. Надо только внимательно к ним прислушиваться. Может быть, Дафна программисткой будет или что-нибудь в этом роде.

      Delete
    3. Это верно.
      Но у многих детей их способности не четко проглядывают в детстве. Вроде и это им интересно, и то...
      Я думаю, что надо им показывать все многообразие мира, насколько это возможно в рамках семьи. Чем в большем количестве разных занятий они себя попробуют, тем больше шанс найти себя...

      Delete