Friday, July 27, 2018

Помогите бедным

По работе мне приходится иногда работать по выходным в NYC. Не то что бы это было весьма приятным событием в жизни, но обычно получаю отгулы, да и вынужденный заезд в район гигантского города, в котором никогда раньше не была, привносит элемент новизны в мою жизнь.
Вроде как в другую страну с’ездил. Сам ты себе не устроишь такого количества новизны, зато если жизнь тебя забросит куда-нибудь - это же другое дело!
В июне я оказалась на Grand Concourse в Bronx-е.

Не секрет, что мы в основном потомки пролетариата, который экспроприировал экспроприаторов, остальные слои общества наш пролетариат просто уничтожил. Результаты сего процесса были главными декорациями нашей жизни. С 70-х годов прошлого столетия идеи о помощи бедному пролетариату прочно поселились в системе европейского и американского образования, а уж они вырастили массу борцов за интересы беднейшего населения планеты.
Везде и всюду цивилизованный мир устраивает походы, как надо поделить и разделить то, что скопилось у богачей, и все раздать бедным.
Существует масса социальных программ помощи бедным получить образование бесплатно, мед. обслуживание бесплатно, искусство бесплатно, продукты, дошкольные заведения для детей бесплатно,- много всего. Я бы сказала, что самым бедным в Америке полагается много, надо только уметь протянуть руку и попросить в правильной организации. Кто научился «доить» государственную машину, живет отлично по сравнению с тем, как я помню совковские будни. Кто до сих пор не умеет урвать своё, по-прежнему влачат жалкое существование и жалуются на несправедливость.
В свои иммигрантские времена и мне что-то перепадало в Израиле по нашему статусу нищих на тот момент. Я отучилась на трёх профессиональных курсах совершенно бесплатно, - и они подбросили меня на современный уровень технологий в software на тот момент, и благодаря им я нашла работу по своей профессии. В музеи нам давали билетики задаром и не раз, а также и на концерты классической музыки.
Честно скажу - для меня это было важное и нужное дело, и я очень благодарна за эти разовые вливания субсидий, с помощью которых я имела возможность наслаждаться искусством в тот период своей жизни.
Но вот в Бронксе до меня вдруг дошло, что такое нужно считанным единицам, которые действительно клюют на это, и это даёт им пользу, а вернее толчок, который их понуждает серьезно учиться и приобрести высоко-оплачиваемую специальность, которая в свою очередь выдернет их из нищеты и доставит прямиком в средний класс, а иногда и даже выше.
А вот большинству населения не нужна вся эта культура, им плевать на это. Им важно, чтобы все необходимое, как жильё, одежда, еда, медицинское обслуживание на высочайшем уровне - все было бы на халяву. А больше им ничего не нужно. Не нужно от слова «совсем». Получивши этот стандартный минимум, люди не делают абсолютно ничего, чтобы улучшить своё материальное положение, пойти на учебу самим или послать детей учиться, чтобы хотя бы те «выбились в люди».
Проспект Grand Concourse был плановой застройкой Нью Йорка в середине 30-х годов прошлого века. Это был первый построенный в Нью Йорке подземный перекрёсток на пересечении двух очень напряжённых транспортных магистралей. Жилые многоквартирные дома были спроектированы известными архитекторами, парки с фонтанами и скульптурами были созданы, чтобы новым жильцам этого района жилось приятно. Все было продумано до мелочей. И новостройка быстро стала излюбленным местом горожан, ведь деревья в парке выросли, прохлада от фонтанов притягивала по вечерам утомленных жарой горожан, а красивый проспект стал символом градостроения будущего.
В 50-60-х годах чёрное население с юга Америки хлынуло на север, в огромные города и в частности в НЙ. Люди без профессий, которые были нужны в городе, быстро нищали, преступность росла страшными темпами, из богатых районов НЙ их выгоняла полиция, но они совершали набеги на те районы, которые были поближе к местам, где они разместились в лачугах. Постепенно из близлежащих хороших районов начался исход белого населения, а в пустующие дома и квартиры захватывали те, кто прибыл с югов и нищенствовал.
Когда-то прекрасный чистый район превратился в помойку и очаг жуткой преступности. Имя его известно далеко за пределами NY, Bronx.
Эффект вытеснения одного состава населения другим повторяется и при других обстоятельствах и не только в Нью Йорке, и не только чёрными. Это динамика предопределена сильно отличающейся культурой населения «новичков», когда «старички» не желают принимать стандарты поведения «новичков».
Вот пример с заселением Flushing in Queens, NY, азиатами, в основном китайцами, откуда практически все белые ушли, и не важно, кто они были, а были там и католики, и евреи, и православные, а теперь там есть целые улицы, где вывески на магазинах и офисах только по-китайски и ни слова по-английски.
В Нью Джерси есть целые города, оставленные белыми для нахлынувшим позже мусульманам, индийцам, африканцам, корейцам, китайцам, и т.д. И похожими примерами изобилует вся Америка.
Википедия соответственно имеет статью, описывающую сей феномен под названием «исход белого населения».
Вернёмся на Grand Concourse. Со временем преступность обуздали, владельцев зданий обязали законом поддерживать квартиры в состоянии пригодном для жилья - все это под постоянным присмотром властей Нью Йорка. Самым бедным жильё просто бесплатно, разные фонды и donations платят за них хозяевам зданий, ведь те должны ремонтировать все, отапливать, воду подавать и т.д. Тем, что хоть немного работает, но зарабатывает гроши, дают дотации до 90%. Крайне редко выкидывают злостных неплательщиков из квартир, суд практически всегда встаёт на сторону жильцов, особенно если это семья с детьми. Никто на улице не живет.
Если мы встречаем бездомного, то почти на 99% это человек с тяжелыми проблемами психики, и он уже не в состоянии побеспокоиться о себе. Но и для таких при всех(!) городских больницах есть бесплатный душ, прачечная, столовая - словом, стоит захотеть выкарабкаться, всегда есть возможность получить помощь.
Все госпитали, принадлежащие NYC, а их 21, оснащены самым современным оборудованием, тут работают профессора медицины всех НЙ medical schools, имеют лозунг «Нам не важен ваш иммиграционный статус, мы здесь, для того, чтобы лечить нуждающихся».
Госпитали построены на пожертвования и подачки от города и от федерального бюджета, и они практически бесплатны для бедных. Школы у нас бесплатные везде в США.(тут мне нечаянно попалось коротенькое видео одной женщины по бедным районам НЙ )
Итак что имеем после 70-80 лет устойчивого желания общества поддерживать бедных?
За цифрами, конечно надо лезть в социологические журналы, кое-что мне попадалось и в Wall Street Journal.  Университеты, благотворительные организации, и конечно же правительственные группы анализируют эту статистику. Oни озабочены, нo никак не могут найти эффективную стратегию помощи бедным.
Я просто поделюсь наблюдениями от одного похода по отнюдь не самой зачуханной части Bronx-a, который является одним из районов Нью Йорка.
Улицы у нас везде асфальтируют, высаживают регулярно деревья, цветы, кустарники, но вот идёшь по Бронксу, и бросаются тебе в глаза акты вандализма или полной апатии населения к поддержанию места обитания в относительно приятном для них самих состоянии.
Когда человек на свои заработанные им самим деньги построил дом и посадил вокруг него деревца-цветочки, он относится к ним бережно и ухаживает за ними. Он уважает чужую частную собственность, будь то чужой дом, машина, да и любую даже мелкую собственность.
В Бронксе основная масса населения живет на дотации от города и государства, и ментальность человека, которому все обязаны помогать, потому что он бедный, превалирует. Это в свою очередь порождает стереотип поведения, при котором ничего не ценится, оно ведь не его, так и гори синим пламенем.
Именно поэтому свеже-отремонтированное немедленно разваливается, газоны и цветы вытаптываются, деревья обламывают и не дают им вырасти, и мусор кругом, не смотря на то, что выделены средства на уборку гораздо выше, чем в богатом Манхэтене, в который устремляются ежегодно в добавок к местному населению ещё и 40 млн туристов.
Поставила я машину далеко , иду по улицам, разглядываю.
И вот прямо «перехожу границу»: на этом перекрёстке закончился проект ремонта и украшения проспекта Grand Concourse вот прямо пару недель назад, а отсюда и дальше точно такой же проект был закончен в прошлом году. Что осталось от него? Бетонные стилизованные ограждения сделанные для газонов с розами и однолетними цветами и декоративными травами, ошмотья от которых свидетельствуют о том, что все это тут было высажено и так же красиво, как и в новом проекте. А теперь все вытоптано, выломано, ирригационная система раскурочена, и травянистые растения без воды погибли. Печальная картина.
 Свои же местные художники понарисовали яркие интересные граффити, и это все зачастую замалёвано, ободрано, загажено.
На первых этажах домов везде решетки - хулиганьё кругом, не хочешь, чтобы к тебе влезли в окно, закажи себе сам решетку (кстати, на это личные денюжки всегда находятся).
Молодежь болтается без дела, а энергия хлещет через край. Учиться их никто не мотивирует в семьях, а то, что в школах говорят, игнорируется. Да и зачем упираться? Ведь прожиточный минимум обеспечивают тем, кто без работы, а начнёшь работать, пособие-то понизят или вообще отберут. Так что прямая выгода - оставаться паразитом всю жизнь и плодить новое поколение паразитов.
Иду дальше, приходится спуститься с тротуара на проезжую часть, ибо на тротуаре народ развёл мангалы и жарит стейки, расставили пляжные кресла, семействами расположись, как в своём дворе. Ну и что, что это город, и прохожим приходиться маневрировать с машинами на проезжей части, ну и что, что гарь летит соседям в окна?! А мне захотелось, вот и жарю стейки. И там, где хочу. Пособия-то хватает не только на хлеб и воду... Дети бегают и раскидывают повсюду об’едки и обертки от с’еденного - никто им и не подумает сказать, чтобы убрали за собой. Зачем?! Город обязан тут убирать за ними.
И вообще все им обязаны.
Прохожу мимо музея искусств Бронкса. На нем огромными буквами написано, что вход бесплатный. Я тут же себе отметила, «шикарно!», и зашла на обратном пути с работы и была единственным(!) посетителем во всем здании. По-моему, такого у меня в жизни ни разу не случилось ни в одной стране...
Иду и думаю, вот я ещё не встречала ни одного человека, который бы жил на социальное пособие и был бы доволен им и был бы благодарен стране за помощь. Наоборот, независимо от страны и уровня образованности этого «социальщика», а я лично знакома со многими в США, Израиле и Германии, он не просто недоволен всем, он всегда озлоблен: пособие маленькое, квартира плохая, соседи отвратные, целый район, где ему дали жильё, поганый, врачи плохо лечили, на дорогое лекарство страховка не доплатила, этого он себе позволить не может, и того - тоже не может, и машина у него плохая, и мебель IKEA-вская, а не настоящая деревянная, и учителя плохо его детей учат... - списку этому нет конца.
И злоба и ненависть к богатым такова, что аж захлестывает: в каких домах те живут! на каких машинах ездят! Какие врачи их лечат! где проводят отпуска! в каких ресторанах едят...
Все у них надо отобрать, налогами обложить, и им, бедным-несчастным отдать.
И я всегда симпатизировала бедным, или точнее: очень их жалела и бросалась помогать.
А вот постепенно взяла и перестала. И хуже даже: теперь считаю, что это аморально содержать и плодить паразитов. На удивление, положительного эффекта от помощи практически нет: чем больше помогают, тем меньше люди сами дергаются и стремятся "перейти на свои харчи".
Кто вам мешает воспитывать детей и ориентировать их на образование, приучить их хотя бы читать, ведь и библиотеки тоже бесплатные? Сидеть с их уроками и самому подтянуть и свой английский и прочие предметы, если вы иммигранты? Это долгое дело, многолетнее, но всегда даёт положительный результат.
При проклятом капитализме везде и всюду стОит только бедному захотеть учиться хоть на кого-нибудь, мигом есть для него и фонды, и стипендии, и donations... надо только чуть-чуть подсуетиться и все это запросить и собрать необходимые бумажки. И бумажек надо совсем чуть-чуть, ибо местная бюрократия и в подметки не годится той совковской, на которой я росла.
Понятное дело, что с такого подземельного уровня ты все равно не попадёшь в Гарвардский университет, но кто вам мешает изучить хорошую профессию? Вам, как бедному, учеба будет совершенно бесплатной. Это мне, как представителю среднего класса, надо было платить и за своё образование, и за детей бешеные деньги. И кстати, в универе, где мой сын учился, на факультетах, где невысокие требования, основной %% студентов, как раз и была молодежь из бедных семей, им и учеба бесплатная была, и общага, и питание в столовой. А на серьезных факультетах они практически отсутствуют - там пахать надо всерьез, да и требования к базовым знаниям высокие.
Есть профессия, а нет хорошей работы? Так ищи! Тот, кто по-настоящему хочет, всегда находит. Создавай свой бизнес - всегда есть бесплатная консультация при коммерческих палатах, есть бесплатные курсы онлайн,- возможностей море.
Поставь себе цель и двигайся к ней. В НЙ во многих компаниях специально отслеживают %% african-americans и национальных меньшинств, чтобы не было дискриминации по расовому признаку при приеме на работу. В случае чего - сразу же подымается крик в прессе, подача в суд и прочая. Какой компании охота, чтобы их трепали по новостным каналам?!
Моя сестра все время говорит, что именно в Америке и построили коммунизм, который обещали в совке :-))))
Однако маасово не наблюдается никакого исхода из бедных в обеспеченные
Bам тяжело? Никто в вашей семье не учился всерьёз? Ах, у вас депрессия от всего, где надо хоть какое-то усилие приложить?
А раз ничего не хочешь делать, так нечего требовать передела имущества - я это уже проходила на своей шкуре в совке...
Такие вот дела.
Фото из Бронкса. Все равно глаз отыскивал нечто, на что ещё приятно смотреть...




No comments:

Post a Comment