Tuesday, June 05, 2018

Месяц май

Май быстренько пролетел и испарился.
Оглянулась я назад и удивилась, вроде как уезжала на 3-4 дня 3 раза в течение месяца в Массачусетс, а вроде как многое успела. Все бы было замечательно, но обязательно ложка дёгтя на тебя вывернется.
Однако по порядку. Была в Whitney Museum of American Art на выставке американского художника Grand Wood, и мне понравились его работы, особенно его пейзажи. До выставки знала только его портрет "Американская Готика", который мне лично совсем не нравится, а эта картина в одночасье сделала автора известным художником Америки.
Прослушав о нем лекцию и почитавши о его стиле, впервые услышала термин regional art, искусство ориентированное по стилю, манере живописи и тематике исключительно на обычаи места, где художник живет и работает.
Вот этот самый Гранд Вуд, учиться ездил в Европу, провёл там несколько лет, а вернулся и быстро нашёл себя и сюжеты к своим картинам стал брать только местные, вернее пейзажи его ре совсем реальные, а из его фантазий.
Выставка интересная, рекомендую.
Мне попалась заметочка об одной находке американских археологов. Найденный скелет древнего млекопитающего заставил ученых изменить дату в разделении континентов на нашей планете. Поправочка была в 15 млн. лет. А не сходить ли мне в Museum of Natural History? - подумала я и сходила.
В памяти моей, когда я возила Даниэля по разным музеям с его друзьями, у меня задержалась только одна мысль: как бы этих чужих детей не порастерять в музее, ведь разбегаются, как тараканы, да и своего тоже хотелось бы сохранить.
Ну и ещё одна мыслишка, чем же эту ораву заинтересовать, чтобы они хоть пару часов там пробыли и что-то новое для себя узнали, а не только клюнули на поход в кафетерий и треп с приятелями вместо пиликанья на скрипке дома или решения тысяч задачек под надзором репетитора. Самой что-то для себя посмотреть-почитать было и некогда.
На сей раз пришла спокойненько одна. Ходила-бродила по залам, одних только динозавровых скелетов разных размеров и степени сохранения там просто видимо - невидимо! Это же сколько людей в Америке занимаются исследованиями, раскопками, систематизацией живого мира и динозаврами в частности?! И, черт возьми, какие средства выделены были на все эти исследования...
Одна из последних находок - титанозавр. Он настолько огромный, что не нашлось в музее такого зала, где можно было бы разобрать стену без нарушения стабильности гигантского здания, чтобы скелет этого животного разместился там целиком. Туловище его находится в зале, вся информация, фильм о раскопках, какие-то ещё экспонаты, имитация движения его, образа жизни и прочее - в зале, а часть шеи с головой этого гиганта высунулись наружу.
В общем, ощутила себя любопытным ребёнком в этом музее, хотя даже и не успела заглянуть на остальные 5 его этажей. Отметила чисто на автопилоте, что основная масса посетителей этого музея - мужчины, подростки и мальчики. Зато в музеях искусств подавляющее большинство посетителей именно женское общество. Сама себе похихикала.
Про джаз концерт и про свои открытия в полуночном Манхэтэне я вам уже рассказала,- это похождение тоже было для меня ново и свежо и интересно.
Кстати, последний понедельник мая в США федеральный праздник (значит празднуют и не работают почти все, за исключением тех служб и производств, где нельзя останавливать процесс), Memorial Day - в память о тех, кто отдал жизнь за страну.
Обычно Memorial Day по совместительству открывает купально-плавательный сезон на пляжах и открытых бассейнах, а также все летние развлекушки в парках. Мы тоже не ударили в грязь лицом и именно в нужный день явились на пляж океана в районе Newport, что в штате Rhode Island. Дети смело кидались в мелкие волны, а взрослые в лице Ани, Даниэля и меня трусливо отсиживались в шезлонгах, зорко следя за детьми и покрикивая, чтобы вдаль морскую не забуривались - кому охота вытаскивать их из холодной воды?!
Вот насколько душа моя когда-то рвалась к морю, к морю, и когда мы до него доезжали из своей Сибири, то весь наш день строился только от пляжа и далее в случае плохой погоды мог быть поход в планетарий, театры, музеи или экскурсии, то теперь мне до океана рукой подать, но меня туда совсем не тянет.
Но у меня есть уважительная причина. Не думайте, что я обленилась. Хуже!
В 2000 году, аккурат как мы только приехали в Америку, а я смотрела тогда весьма усердно телевизор в учебных целях каждый день по 2-3 часа, во Флориде было замечено довольно много акул на пляжах с огромным количеством отдыхающих. За то лето 6 человек погибли от акул, среди них было двое детей, которых аулы ухватили совсем на мелководье, ибо их волной туда занесло. Сколько-то человек было покалечено ими же, но все же выжили.
И вот в то самое лето мне совсем расхотелось плавать в океане раз и навсегда :-(
Трусиха я обыкновенная. Плаваю теперь только в бассейнах с хлоркой (фу, какая гадость!) и в пресноводных водоемах. Знаю, знаю, что и там можно найти, от чего сильно испугаться, но я уже спрятала голову в песок!
В одно из майских воскресений мне пришлось ещё и поработать, ибо один из моих проектов был на “Go Live”.
Не смотря на свой интенсивный график, я как-то умудрилась ещё и пару книг прочесть, среди них «Петровы в гриппе и вокруг него» Сальникова. Надо сказать, что я все пытаюсь выработать свой собственный вкус в англо-язычной литературе, постоянно выдергивая то одно то другое произведение из списков наград самых разных престижных литературных международных конкурсов. Когда движешься как слепой котёнок, то тратишь массу времени впустую. В результате политических влияний, какого-нибудь автора из развивающейся страны рекламируют и всячески нахваливают, вот вроде как новый талант, ну или талантище. Ты покупаешься на это, берёшь его книгу, через пару страниц убеждаешься, что тут даже уровень story telling и то хромает, и откладываешь, а зачастую просто сдаёшь в макулатуру, с тоской отмечая, сколько денежек туда уже уплыло на литературной почве.
С дигитальными книгами стало полегче, ибо они дешевле, да и файл стереть проще.
А читать-то хочется. Так я зашла и на русский лист национального бестселлера, мол, все же свои (...) и наткнулась в Facebook-e на битву миров, дать премию Сальникову или Старобинец, и что называть литературой. Почитала и то, и это.
В случае с героями «Гриппа» стиль, манера письма, легкость построения сюжета - прелесть, но когда как бы между делом выясняется, что Петрова-то уже приканчивала людей, упоминается, как она там отстирала от крови жертвы своё пальто в стиральной машине, да и развелась и переехала жить отдельно, чтобы случайно не прирезать сына или мужа,- а так все совсем буднично дни у неё идут, сплошная рутина. Да и у Петрова цамого тоже никаких катализмов, сплошная рутина. Он тоже как бы между делом, но по настоятельной просьбе своего надоедливого приятеля-якобы литератора пристрелил по его же просьбе, и живет себе дальше, абсолютно не зацикливаясь на этом событии. Ребёнка вот на елку везёт...
Ребята, я тут просто обалдела. Я, конечно, отстала от жизни и не слежу ни за какими видами искусств в России. Но вот чего я не люблю ни читать, ни смотреть, так это детективов и thrillers, а посему именно их обхожу дальней стороной. А тут нарвалась я на эту книгу нечаянно, ничто вроде и не предвещало. Прочла и задумалась над обыденностью убийств, описанных в ней вот вроде бы и тщательно, но в то же время как бы мимоходом, как не главное событие, а так, паутина промелькивающих мыслей у героев там и тут. А так внешне, обычные люди, в обычных буднях...
Глянула в дискуссию читателей на эту книгу. А ведь никого не задевает эта-то обыденщина. Толкуют о том, о сем, о подсознании, о серости, о суете жизни...
А вам как?
Книга «Посмотри на него» Анны Старобинец другого плана. Книга-вопль, книга-призыв. Читается, как документальный фильм. Я крайне редко сама выберу пойти в кинотеатр на просмотр документального фильма, вот разве что попадётся на интернете или друзья настоятельно посоветуют.
Тут как бы и все просто-очевидно, и в то же время остро трагично.
А вся эта пафосная возня-травля, что развернулась на Facebook -e о том, что Старобинец не имела права писать о таких личных вещах, и что это вообще не литература, и льющиеся ушатами помои меня ошеломили, хотя похоже, это вполне нормальный «обмен мнениями», принятый на этих просторах, которые я как-то не очень посещала да и впредь буду избегать.
А у Сальникова двоих второстепенных людей главные герои укокошили, и никто даже не упомянет о злодеяниях и об убийцах, все перетирают какую-то обыденщину о каше мыслей, вернее каких-то смутных образов, а вовсе и не размышлений, главных героев. Понятное дело, это же вам не повторение истории Раскольникова, да и зачем новому автору на роль второго Достоевского претендовать?
Люди, они такие люди...
Ну а ведь я же описываю свои похождения за месяц май. Вернусь-ка к своим баранам.
В понедельник 28 мая перед от’ездом из Массачусетса утречком мы с Даниэлем убрали и пропылесосили Анин дом, загрузили посудомойку, свернули постиранное белье, проверили, что ничего не забыли из своих вещей, а то вечно то iPhone кто-то из нас оставит, или ключи от квартиры-машины, или какие-то тряпки свои, обычно самые любимые. Аня с утра уехала с детьми и Джейсоном на детское Birthday Party. Мы закончили чистить-блистить дом, чтобы Ане с Джейсоном хоть оставить дом в чистоте и порядке на какое-то время, сели  в машину, доехали, не уснув в пробках, без car accidents, до дому. Я прокопалась со своими растениями во дворе до темноты.
Сама себе думаю, ах, какие мы с Даниэлем высоко-эффективные личности! Ах, какие молодцы!
На следующий вечер с работы прибежала, поужинала, да поставила варить на завтра, сама заторопилась к 7-ми вечера на мою любимую йогу. Не опоздала. Потом поплавала, возвращаюсь часам к 10, по запаху уже сообразила, что забыла выключить газ :-(
Соседи услыхали пожарный alarm с нашей кухни, учуяли дым и вызвали пожарников.
Те торопятся всегда и просто выломали дверь. Никакого пожара не было, просто в кастрюле сгорел мой обед назавтра, до чёрных углей. И чудовищно провонялось абсолютно все. И да, теперь дверь надо менять - $800.
Такие вот последствия от особо-успешного multi-tasking. Неделя уже прошла, все окна распахнуты, налито, насыпано air freshener и поглотителей запаха от разных компаний и по совету приятелей всяких домашних средств, но воняет....

3 comments:

  1. Знатный калейдоскоп впечатлений и приключений за один месяц! Пусть все будет хорошо!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ирина, это срабатывает эффект, который я открыла в отрочестве - чем больше на тебя наваливают дел, тем быстрее ты крутишься, и что интересно, успеваешь переделать!
      Самое главное - над неудачами и провалами надо подсмеиваться, тогда что бы ни произошло, а конечный итог всегда будет оценён как «хорошо» :-)

      Delete
  2. Кстати, сегодня прочла, что книга «Посмотри на него» Анны Старобинец получила первое место и премию в 60,000 руб автор передала, не получая деньги на руки, хосписам. Туда, где доживают последние дни люди с тяжелыми болезнями, чаще всего, это от рака.
    Ее любимый муж, молодой парень, умер от рака год назад.

    ReplyDelete