Monday, June 11, 2018

Человек - животное стадное

Когда мне предстоит дальняя дорога, я отправляюсь в библиотеку, чтобы взять пару аудио книг и слушать их в дороге. Если попадается интересная вещь, она спасает меня от сонливости, а это великое дело особенно, когда попадаешь в пробки.
На этот раз среди кучи мусора, который я набираю почти наугад, засверкала звездой книга The Social Animal by David Brooks.
Я ее слушала и переслушивала 4 раза. Это знаете, такая редкость, встретить собеседника, который знает массу интересного и не понаслышке, а обязательно с указанием на источник информации, но рассказывает об этом так увлекательно и захватывающе, что ты не можешь с ним расстаться. Я редко перечитываю книги, но это не совсем художественная литература, а скорее научный труд в форме литературного произведения, интенсивность познания совершенно новой для тебя информации просто настолько высока, что не успеваешь переваривать ее на первый-второй проход.
О чем же автор говорит?
Вроде и тема-то не нова: О том, что люди - существа социальные, и в чем это проявляется, каковы закономерности, каковы последствия, если пренебрегать этим, и проч. Подаёт он это в виде романа, в котором он описывает два поколения семей, фокусируясь на жизни молодой пары. Этот приём не нов, многие философы и моралисты древности пользовались им, чтобы поведать о своих исследованиях и открытиях.
Но сколько исследований в психологии и социологии Брукс упоминает как приложение к поступкам своих героев! Это и интригует, и заставляет читателя самого искать об’яснений в интерпретации поведения сначала героев книги , а потом и оглянуться вокруг себя и совсем по-другому взглянуть на тех, кто тебя окружает. Вдруг начинаешь понимать, почему этот человек поступил так, а не иначе. С указанным источником знакомишься уже сам, к тому же с разогретым любопытством и огромным желанием читаешь и то, и это.
Постепенно ты уже начинаешь и предсказывать совсем неплохо, кто и как себя поведёт при тех или этих обстоятельствах.
Совершенно увлекательное интеллектуальное приключение!
Нашла видео с лекцией автора: