Sunday, April 23, 2017

Философия ранним утром

На мой день рождения первый после свадьбы мой муж подарил мне книгу "Наука и религия" Гегеля. И хоть я была девушкой очень начитанной и на тот момент знала не только имена нескольких философов, но и читала их работы, но все же Гегеля я так и не осилила. Засыпала, и довольно быстро, ну почти также быстро, как и при чтении любого произведения Н.В. Гоголя, 6-ти томник которого у нас был дома.  Ну, не знаю, может у меня идиосинкразия на них обоих :-)
Отвожу сегодня рано-рано утречком сынка на вокзал, откуда он отправляется с группой студентов из его универа на 4-х дневную конференцию по risk management in insurance в Филадельфии, а он спрашивает меня, мол, хочешь послушать что-то интересное? И подключается к моей аудио системе в машине со своего телефона. Пока едем, слушаем.
Это филосовский сайт, то типу ликбеза, но на очень хорошем, я бы сказала, великолепном просветительно-ознакомительном уровне. Счачала слушаем про Эпикура, потом про Платона. Я попросила его прислать мне линк, оказалось, это не аудио, а видео на youtube.
Я бы сказала, что для 6-ти утра это явно исключительная идея - слушать философов. Или может это действительно наследственность?

Тем не менее, получивши линк, я тут же нашла видео о Гегеле. И что же? Оказывается, он славился невообразимо запутанным стилем изложения, но тем не менее его идеи интересны и злободневны и по сей день. 
В общем, хоть эти видео и на английском, там есть субтитры, и это коротенькие сюжеты, я бы сказала, весьма и весьма ценные в практическом аспекте, ибо систематизируют картину мира и действительно проливают свет на нашу суетную действительность. Просмотрела несколько видео, и просто поразилась, насколько же интересно! Пойду покопаюсь в саду, пока не сильно печет солнце, и вернусь к дальнейшему просмотру.
Желаю всем хорошего дня!