Sunday, April 23, 2017

Философия ранним утром

На мой день рождения первый после свадьбы мой муж подарил мне книгу "Наука и религия" Гегеля. И хоть я была девушкой очень начитанной и на тот момент знала не только имена нескольких философов, но и читала их работы, но все же Гегеля я так и не осилила. Засыпала, и довольно быстро, ну почти также быстро, как и при чтении любого произведения Н.В. Гоголя, 6-ти томник которого у нас был дома.  Ну, не знаю, может у меня идиосинкразия на них обоих :-)
Отвожу сегодня рано-рано утречком сынка на вокзал, откуда он отправляется с группой студентов из его универа на 4-х дневную конференцию по risk management in insurance в Филадельфии, а он спрашивает меня, мол, хочешь послушать что-то интересное? И подключается к моей аудио системе в машине со своего телефона. Пока едем, слушаем.
Это филосовский сайт, то типу ликбеза, но на очень хорошем, я бы сказала, великолепном просветительно-ознакомительном уровне. Счачала слушаем про Эпикура, потом про Платона. Я попросила его прислать мне линк, оказалось, это не аудио, а видео на youtube.
Я бы сказала, что для 6-ти утра это явно исключительная идея - слушать философов. Или может это действительно наследственность?

Тем не менее, получивши линк, я тут же нашла видео о Гегеле. И что же? Оказывается, он славился невообразимо запутанным стилем изложения, но тем не менее его идеи интересны и злободневны и по сей день. 
В общем, хоть эти видео и на английском, там есть субтитры, и это коротенькие сюжеты, я бы сказала, весьма и весьма ценные в практическом аспекте, ибо систематизируют картину мира и действительно проливают свет на нашу суетную действительность. Просмотрела несколько видео, и просто поразилась, насколько же интересно! Пойду покопаюсь в саду, пока не сильно печет солнце, и вернусь к дальнейшему просмотру.
Желаю всем хорошего дня!

12 comments:

  1. У меня после философии в институте идиосинкразия на оную)) Во всех ее проявлениях!
    Хорошего дня!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Как же мне повезло - наша мама все время говорила, что оценки по предмету никак не должны зависеть от учителя, хороший он или плохой.
      Вот и не помню, что именно нам впихивали по философии, видимо настолько значимое, что даже и следа не оставило. А философией интересуюсь давно, и прочла много, и опять же наслушалась аудио книг, которые вроде как брала для сына послушать, а с огромным удовольствием слушала сама, особенно древних греков, тех просто всех люблю и преклоняюсь перед их стремлением докопаться до системы мира и человеческих качеств.
      Оля, очень даже рекомендую!
      На западе философию преподают вольнее и без классового деления общества :-))).
      Это воистину венец гуманитарных наук!

      Delete
  2. Quite interesting! Thank you for sharing!
    This is true demacatization of knowledge that was, in some not so distant past, much exclusive for highly educated individuals!

    ReplyDelete
  3. Такой активный четкий слог , что с утра хорошо идет! Я недоуч, подскажи, что почитать для начала.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Галя, если набрать в youtube поисковые слова "school of philosophy", то все сюжеты там на мой взгляд хороши. Никаких занудств и длинных монотонных лекций, а наоборот несколько в развлекательной манере короткие эссэ о наиболее выдающихся идеях известных философов. Язык не сложный, субтитры есть. Надиктовано человеком с британским акцентом, именно этот английский и обычно преподается в России и на территории ее бывших республик, а не американский English, который труднее восприниматся на слух.

      Delete
  4. Да я ж совсем неуч((( Не знаю совсем английского. В школе класс был поделен на немецкий и английский. Выбрала немецкий.
    С мужем обшались на немецком сначала, пока на датском не заговорила.
    Как-то случай подвернулся учить французский, но после первого урока закончили. Чай пить и вести беседы иногда получается отлично, а с языком не пошло.
    Последнее время думаю, что надо бы заняться английким, тем более мечта о путешествиях подталкивает.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Галя, я тоже учила в школе и универе немецкий, а английский выучила сама. Однако надо отметить, что меня толкала к этому жестокая необходимость.
      Вообще-то очень трудно выучить язык, если нет вот этой самой необходимости и самодисциплины.
      Ну а если они есть, то сейчас на интернете есть великое множество сайтов, где можно начать учить английский с полного нуля. Масса русско-язычных блогов, рассказывающих про грамматику и синтаксис, в библиотеках всегда можно взять аудио курсы, и наконец есть традиционные учебники.
      Когда моя сестра приезжала ко мне в гости, мы взяли штук 6 аудио курсов в библиотеке, переписали их на диски, приложенные к ним учебники просканировали, и она уехала с ними, чтобы ее дети учили язык.
      Английский -весьма распространённый язык, и найти учебные пособия по нему совсем не сложно.
      Сложность в том, как же сфокусироваться на его изучении :-)

      Delete
  5. Да, мотивация есть, а вот сфокусироваться пока не получается.

    ReplyDelete
    Replies
    1. С этим тоже не трудно разобраться. Подсознательно мы не занимаемся тем ( у нас "не хватает времени") на то, что нам не кажется жизненно важным.
      Вокруг же столько всего интересного полезного - глаза разбегаются! Занимаемся же мы только тем, что нам по-настоящему очень нужно.

      Delete
  6. Спасибо, Ира. Эта информацтя мне сейчас как раз кстати.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Лола, рада, что тебе что-то пригодилось

      Delete